Закон о ПНИ, борьба с инсультом и волонтерство: лучшие тексты о благотворительности
История акции «Дети вместо цветов» и отношение к ней сегодня
Акцию инициировала в 2014 году учительница московского лицея: в своих соцсетях она предложила коллегам-учителям и родителям школьников устроить на 1 сентября флешмоб под условным названием «Живые дети вместо мертвых цветов». С тех пор с каждым годом акция, по словам директора по работе с благотворителями «Дома с маяком» Марины Власовой, привлекает все больше людей: в первые годы инициативы «Вера» и «Дом с маяком» получали около 4000-5000 пожертвований, а в 2022 году их было уже 23 000 по всей стране (организаторы получили 12 500 заявок на участие от классов). Рассказываем, как за девять лет инициатива трансформировалась из небольшого флешмоба во всероссийскую акцию, помогающую российским НКО поддерживать своих подопечных.
Эксперты против поправок к закону о ПНИ
В июле 2023 года Госдума, а затем и Совет Федерации приняли поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Против них выступили многие представители профильных НКО, которые считают, что они могут привести к несоблюдению прав людей в психоневрологических интернатах. После принятия поправок в первом чтении в середине июля 2023 года руководитель Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер опубликовала пост в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), в частности она писала: «Я не знаю, что еще можно сейчас сделать. Но я знаю, что происходящее ужасно и стыдно». Разобрались, что именно не нравится экспертам и какие альтернативы ПНИ можно предложить.
Работа с проблемой инсультов в России
Директор Фонда борьбы с инсультом ОРБИ Екатерина Милова возглавляет его почти 10 лет. За это время многое изменилось не только в его работе, но и в том, как он финансируется и какие программы предлагает. Екатерина рассказала, чем занимается ОРБИ сегодня, почему главный враг инсульта — время и как получилось, что бюджет фонда вырос почти в два раза в 2022 году.
Эффективность импакт-стартапов и их проблемы
Импакт-стартапами называют проекты, которые решают важные социальные и (или) экологические проблемы. Основное отличие импакт-стартапов (или социальных стартапов) от НКО состоит в том, что в большинстве случаев это бизнес, ориентированный на получение прибыли. Но обычно это понятие известно только в узких кругах людей, которые занимаются социальным предпринимательством и темой устойчивого развития. Соучредитель, председатель совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова объяснила, что такое социальные, или импакт-стартапы, какие у них есть перспективы и проблемы и как их можно решить.
Поправки к законопроекту о бездомных животных
В июне Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», а именно дала регионам возможность самим определять, как поступать с собаками без владельцев с «учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона». Еще в мае, после первого чтения, Forbes Life анализировал, почему зоозащитники опасаются, что эти поправки позволят подвергать бездомных собак эвтаназии, и настаивают, что уже существующий закон позволяет решить все проблемы, если его действительно исполнять.
Особенности национального фудшеринга в России
Первым фудшеринг-проектом считается немецкая онлайн-платформа с одноименным названием Foodsharing.de, которая заработала в декабре 2012 года. Сейчас на ней зарегистрировано более 200 000 пользователей из Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских стран. Крупнейшая и одновременно первая фудшеринговая организация в России — банк еды «Русь» — был зарегистрирован в 2012 году. Сначала он занимался промышленным фудшерингом: производители прямо со складов отгружали большие партии продуктов. А с 2015 года фонд развивает розничный формат: разные точки общественного питания передают в банк еды нераспроданные продукты с близкими к истечению сроками годности. Про то, насколько фудшеринг эффективен и распространен в России, рассказывали здесь.
Инструкция: как стать донором крови и костного мозга
Донором крови или ее отдельных компонентов может стать практически любой россиянин (или иностранец, который получил регистрацию в стране более года назад) старше 18 лет и весом более 50 кг без серьезных хронических заболеваний. Forbes Life выяснил все подробности о программах, благотворительных фондах и инициативах по всей России, которые развивают донорское движение, разъясняют, как устроены донации крови и костного мозга, а также объединяют волонтеров.
Директор WWF России о работе фонда в статусе иноагента
В марте 2023 года Минюст признал Всемирный фонд дикой природы (WWF России) иностранным агентом. Как новый статус отразится на работе организации и как на него отреагировал международный WWF, а также что происходит с экоповесткой в России, Forbes Life в апреле рассказывал директор WWF России Дмитрий Горшков.
А уже в июне Генпрокуратура объявила деятельность WWF в России нежелательной. В ведомстве заявили, что «так называемая природоохранная и экопросветительская деятельность» использовалась WWF в качестве прикрытия для реализации проектов, которые формируют угрозы безопасности в экономической сфере.
Развитие малых территорий в Архангельской области
Директор центра «Гарант» Марина Михайлова, по образованию учитель, работает в некоммерческом секторе уже 27-й год. Вместе с друзьями она открыла образовательный центр, который в 1997 году, согласно государственному постановлению, стал некоммерческим учреждением. Именно тогда Михайлова познакомилась с организацией НКО, а затем начала учебу в ресурсном центре для некоммерческих организаций «Гарант», который расположен в Архангельске. Вскоре после окончания учебы она ушла работать в центр. В интервью Forbes Life Марина Михайлова рассказала, какие инициативы придумывают жители малых территорий, как из ресурсов на одну русскую печь вырастает небольшой бизнес и почему жителям деревень особенно нужно, чтобы в их начинания кто-то поверил.
Волонтерство делает людей счастливее
Данные Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) говорят, что в период с 2013 по 2021 год число волонтеров в России увеличилось в восемь раз. А согласно опросу Центра исследований ВШЭ, в 2022 году 44% россиян хотя бы разово, но помогали нуждающимся. Основатель благотворительного фонда «Клуб добряков» Маша Субанта объяснила, почему волонтерство делает людей счастливыми и как найти грань между альтруизмом и выгоранием.