К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Кто может стать донором крови и костного мозга в России и как это сделать

Фото DR
Фото DR
Сегодня, 20 апреля, в России отмечается Национальный день донора. Forbes Life рассказывает о простых возможностях стать донором и спасти чью-то жизнь, а также о полезных инициативах, объединяющих волонтеров

По данным Федерального медико-биологического агентства, в России на данный момент около 1,7 млн доноров. Около 92% из них безвозмездные доноры — люди, которые бесплатно сдают свою кровь, помогая совершенно незнакомым людям. Всего российские пункты донорства посещают менее 2% граждан, и для формирования в стране необходимого запаса биоматериала число доноров должно быть в два раза больше.

Национальный день донора отмечается именно 20 апреля не случайно. В 1832 году в этот день петербургский акушер Андрей Вольф провел первое удачное переливание крови в России. Он перелил женщине, у которой во время родов началось акушерское кровотечение, кровь ее мужа. 

Forbes Life рассказывает о программах, благотворительных фондах и инициативах по всей России, которые развивают донорское движение, разъясняют, как устроены донации крови и костного мозга, а также объединяют волонтеров. 

Донорство крови и ее компонентов
Агентство «Москва»

Донорство крови и ее компонентов

Сегодня донором крови или ее отдельных компонентов может стать практически любой россиянин (или иностранец, который получил регистрацию в стране более года назад) старше 18 лет и весом более 50 кг без серьезных хронических заболеваний. Противопоказания к донорству разделяются на постоянные и временные. К первой категории, например, относятся онкологические заболевания, болезни крови или инфекционные болезни, а ко временным ограничениям — татуировки или пирсинг, период беременности, прием антибиотиков и другие.

Донации проходят на специальных станциях переливания крови. Перед сдачей донор проходит бесплатное медобследование, которое включает в себя осмотр врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование. Стандартная донация крови составляет 450 мл — это 7–13% общего объема материала в организме. Организм восстанавливает дефицит после сдачи в течение примерно 72 часов. Всего кровь можно сдавать не более четырех или пяти раз в год — для женщин и мужчин соответственно.

Все медучреждения страны, которые заготавливают донорскую кровь и организуют донации, объединяет «Служба крови». На сайте федерального проекта есть карта всех станций переливания крови и полезная информация о правах доноров и способах стать волонтером. Кроме того, продвижением безвозмездной сдачи крови занимается Российский Красный Крест в рамках проекта «Донорство». На сайте инициативы можно узнать о простом и понятном пути стать донором, пройти образовательные практики и посмотреть вебинары по теме, а также записаться на участие в донорских акциях.

Донорство костного мозга
Валерия Нургалиева

Донорство костного мозга

Помимо сдачи крови и ее компонентов, все желающие могут стать потенциальными донорами костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток). Его пересадка необходима пациентам с онкогематологическими заболеваниями, тяжелыми заболеваниями крови или нарушениями иммунной системы. Ежегодно в России в трансплантации костного мозга нуждаются от 3000 до 5000 человек. Пересадку в ряде случает можно провести от родственного донора. Однако если совместимого родственного донора нет, волонтера для пересадки ищут в специальных регистрах. Донор костного мозга и пациент должны совпасть по определенным генетическим параметрам — совпадение определяется по данным об анализе HLA-генотипа (типировании). Для совместимости могут быть важны пол, возраст, этническая принадлежность и некоторые другие параметры.

Чтобы облегчить поиск подходящих доноров в России, созданы несколько регистров доноров костного мозга. После вступления в него и типирования данные о волонтере вносятся в базу, в которой врачи могут искать генетическую пару для помощи пациентам. Стать донором костного мозга может любой россиянин без серьезных заболеваний от 18 лет — противопоказания к процедуре схожи с условиями для донации крови. Однако вступить в большинство российских регистров можно до 45 лет.

Крупнейшая база в России — Федеральный регистр доноров костного мозга. В нем объединены данные о более чем 112 000 донорах костного мозга. Подробности о способах вступить в реестр и медучреждениях, проводящих типирование, можно найти на сайте. Также существует Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, созданный «Русфондом» в 2017 году. Он содержит данные о более 83 000 потенциальных доноров костного мозга.

Также в некоторых регионах страны есть собственные регистры. Например, в 2001 году был создан Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток — первая подобная негосударственная база данных. Его основал врач-гематолог Юрий Иоффе, который стремился найти донора для своего пациента — 27-летнего молодого человека с хроническим миелоидным лейкозом. Чтобы вступить в регистр, нужно заполнить документы на сайте и пройти позже процедуру типирования.

Представители донорских сообществ отмечают, что вступать в несколько регистров сразу не стоит, поскольку так появляется риск дублирования образцов. Это может создать путаницу и усложнить врачу поиск донора для пациента.

Донорские службы благотворительных фондов
Дарья Фëдорова

Донорские службы благотворительных фондов

Кроме государственных донорских служб и регистров, а также крупных некоммерческих организаций, популяризацией безвозмездного донорства в России занимаются благотворительные фонды, которые помогают детям и взрослым с различными заболеваниями. Они создают собственные донорские базы волонтеров, к которым могут обратиться для медицинской помощи подопечным в случае острой необходимости.

Так, фонд помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» ведет регистр безвозмездных доноров крови, чтобы в критические моменты, когда срочно нужны компоненты крови, иметь координаты людей, готовых прийти на помощь. Сдать кровь в клиниках, которым помогает фонд, можно после заполнения специальной формы на сайте НКО. Кроме того, фонд помогает в организации выездных донорских акций, которые можно провести на рабочем месте.

Аналогичная донорская служба есть и на базе благотворительного фонда AdVita. Он помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. Служба существует с 2007 года и сейчас в базе доноров AdVita около 5000 человек, каждый из которых хотя бы раз сдавал кровь для людей, больных раком. Кроме того, служба помогает в пополнении Национального регистра потенциальных доноров костного мозга. Стать донором для подопечных фонда можно, заполнив анкету на сайте.

Стать донором крови возможно также с Фондом борьбы с лейкемией — волонтеры могут помочь в лечении пациентов Гематологического научного центра в Москве. После химиотерапии некоторым онкобольным нужны систематические переливания компонентов крови в течение многих месяцев или даже лет — например, во время лечения лимфомы, лейкоза или апластической анемии. Также в переливаниях нуждаются больные с гемофилией, талассемией и другими заболеваниями. Подробности о донации крови с Фондом борьбы с лейкемией можно узнать на сайте благотворительной организации.

Донорские коммьюнити и приложения
DR

Донорские коммьюнити и приложения

DonorSearch — крупнейшее сообщество доноров крови в Рунете. Коммьюнити популяризирует донорство, отслеживает потребности центров крови и благотворительных фондов по всей России и сопровождает всех желающих на пути от первой сдачи крови к регулярным донациям. Проект развивается с 2010 года — он начался с группы волонтеров во «ВКонтакте» и сайта для поиска доноров крови. Сегодня на сайте DonorSearch можно прочитать советы доноров-единомышленников, узнать ответы на основные вопросы о донациях, присоединиться к донорским акциям по всей России. Также проект создал виртуальную бонусную карта донора, которая позволяет волонтерам получать спецпредложения от партнеров комьюнити, и собственное приложение.

Кроме того, в России существуют отраслевые сообщества доноров. Например, благотворительный проект «IT-донор», созданный работниками в сфере информационных технологий. Инициатива появилась осенью 2020 года на Урале для привлечения внимания к нехватке крови во время пандемии, когда за неделю IT-специалисты собрали более 46 литров крови для больниц Екатеринбурга. Каждые полгода в рамках специальной недели волонтеры проекта предлагают IT-сообществу узнать больше о донации и сдать кровь в одном из ближайших медицинских центров. Следующая благотворительная неделя пройдет с 5 по 9 июня. Чтобы принять участие в кампании, нужно прочитать инструкции перед донацией на сайте проекта и зарегистрироваться в одном из удобных мессенджеров по ссылке там же.

Также для доноров и тех, кто только планирует им стать, существует приложение «Служба крови». С помощью него волонтеры могут планировать донации и записываться на сдачу крови в медучреждения службы, получать информацию о результатах медицинских и лабораторных обследований, а также отслеживать путь до присвоения звания Почетного донора.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+