Баланс альтруизма со здоровым эгоизмом: почему волонтерство делает людей счастливее
Волонтерство и благотворительность в России
По данным исследования фонда «Нужна помощь» и агентства Tiburon Research, за 2022 год количество человек, готовых к финансовым пожертвованиям снизилось с 44,3% до 37%. А процент россиян, которые делают это регулярно, сократился с 13,2% до 9,8%. При этом число людей, участвующих в волонтерской деятельности, растет. Данные Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) говорят, что в период с 2013 по 2021 год число волонтеров в России увеличилось в восемь раз. А согласно опросу Центра исследований ВШЭ, в 2022 году 44% россиян хотя бы разово, но помогали нуждающимся.
При этом исследование фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в 2020 году показало, что, хотя волонтерами себя назвали только 23% опрошенных, 87% респондентов принимали участие в деятельности, которую можно назвать волонтерской.
Под волонтером принято понимать человека, который добровольно и безвозмездно занимается общественно полезной деятельностью, затрачивая свои материальные, временные и другие ресурсы.
Исследование, которое проводилось в 2018-2019 годах в 22 странах мира, выявило основные мотивы волонтеров: большинство опрошенных заявили, что занимаются добровольчеством, чтобы участвовать в интересной деятельности (58%) и получить эмоциональное удовлетворение (49%). И этим стремлениям есть научное обоснование.
Почему волонтерство делает людей счастливее
Существует множество исследований, которые показывают, что волонтерство повышает субъективный уровень счастья.
- Растет чувство удовлетворенности
Люди, которые стремятся осчастливить других, испытывают больше счастья, чем те, кто действует исходя из личных интересов, — это происходит благодаря выработке дофамина, гормона удовольствия. Только мысль о предстоящей щедрости также повышает уровень дофамина в крови, а вместе с ним и субъективный уровень счастья.
- Снижается риск депрессии
Для волонтеров характерен более низкий уровень выраженности депрессивных синдромов, снижение беспокойства и лучшее самочувствие за счет концентрации на задачах и проблемах других людей, а не собственных тревожных мыслях. Сами волонтеры называют добровольческие проекты «дающими энергию» и огромное количество новых интересных знакомств. «Я стала понимать, что добрых, отзывчивых, открытых, позитивных и деятельных людей очень много, их больше, — признается Ирина Брусникина, координатор проекта «Клуба добряков». — Мы получаем потрясающие эмоции от подопечных и волонтеров, которых приглашаем участвовать в наших проектах».
- Возрастает привлекательность в глазах окружающих
Это связано не только с «эффектом ореола», при котором отдельные положительные качества становятся основой для общего положительного суждения о человеке. Оказалось, что щедрых людей чаще оценивают как привлекательных, даже когда не знают об их альтруистических действиях.
- Укрепляется здоровье
Люди, вовлеченные в регулярную волонтерскую деятельность, живут дольше, если их намерения были действительно альтруистическими. Гормон окситоцин, который вырабатывается при эмоциональном контакте между людьми, способствует не только повышению настроения, но и разжижению крови, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Самое приятное в волонтерской работе — это возможность видеть много счастливых глаз. У нас есть целый волонтерский штаб, мы дружим, радуемся достижениям и готовы прийти на помощь друг к другу», — рассказывает другой координатор, Мария Ращупкина.
Качества, которые развивает волонтерство
Волонтерство способно не только подарить положительные эмоции, но и раскрыть многие способности и таланты добровольцев, которые впоследствии станут важной основой для профессиональной деятельности и здоровых межличностных отношений. Это подтвердило масштабное исследование, которое проводила компания KFC в 41 компании-франчайзи в России и странах СНГ. Оно показало, что корпоративное волонтерство помогает сотрудникам проявить свои сильные стороны и продвигаться по карьерной лестнице.
В целом работа волонтером может прокачать целый ряд важных мягких и твердых навыков.
— Стрессоустойчивость. Участие в волонтерской деятельности помогает лучше справляться с трудностями не только в рамках проектов, но и в повседневной жизни. Постоянный поиск решений закаляет характер и учит не терять самообладание в стрессовых ситуациях.
Спустя год в волонтерстве кондитер и участница проекта «Клуба добряков» Мария Ращупкина смогла реализовать свой социальный проект в городе Ноябрьске и теперь обучает девочек из детского дома кулинарному делу: «Я боялась, что не смогу быть координатором и сплотить людей, но все получилось — сейчас у нас 22 волонтера, мы участвуем в грантовых конкурсах, город нас поддерживает», — делится она своим опытом.
Ирина Брусникина признается, как боролась с собственными страхами в начале координаторской работы: «Как бы мне ни было страшно, я выхожу на сцену, я запинаюсь, волнуюсь, теряю слова, практически падаю в обморок и понимаю, что в следующий раз мне снова нужно будет выходить на сцену. Но это, конечно, делает меня сильнее».
— Конкурентоспособность на рынке. Добровольчество оказывает положительное влияние на возможности трудоустройства. Студентам-волонтерам проще самореализоваться в профессиональной сфере. А работники могут развить навыки, которые важны в профессии.
— Эмпатия. Индекс эмпатийности у людей, занимающихся волонтерской деятельностью, оказался выше. Добровольцы чаще замечают тех, кому требуется помощь и откликаются на их просьбы. «Самое приятное волонтерской деятельности — это уроки доброты, для меня это самый интересный, самый классный проект. Рассказывать детям о добрых делах, о том, что это несложно, что можно помогать по своим силам. Дети сейчас нуждаются именно в таких рассказах и в такой поддержке со стороны взрослых», — рассказала Мария Порохина, координатор «Клуба добряков» в городе Алейске.
— Умение выстраивать партнерские отношения. Опросы показывают, что сотрудники, участвующие в корпоративных волонтерских программах, отмечают глубокие психологические и социальные изменения, укрепление партнерских отношений, рост самоопределения и профессиональных навыков.
— Производительность труда. Волонтерская деятельность развивает умение использовать свое время максимально эффективно. По данным исследования компании KFC, высокий индекс производительности труда имели 59% сотрудников-волонтеров и лишь 19% сотрудников, не участвующих в волонтерских проектах.
— Толерантность. Волонтеры на практике демонстрируют уважение к людям, вне зависимости от их статуса, пола, этноса и других характеристик, что в целом способствует построению более толерантного общества.
Эмоциональное выгорание в волонтерской деятельности
Волонтерство действительно может наполнять энергией, приносить ощущение счастья и придавать жизни смысл. Эти ощущения могут затягивать, заставляя уходить в альтруизм с головой. Однако такая стратегия очень опасна, так как может обернуться эмоциональным выгоранием — состоянием, в котором помощь понадобится уже самому добровольцу.
Эмоциональное выгорание — это состояние психического и физического истощения. Оно возникает, когда человек находится в хроническом стрессе и не восполняет свои эмоциональные и физиологические потребности.
Согласно опросу центра оценки общественных инициатив Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ, 46% НКО отмечают, что сталкиваются с профессиональным и эмоциональным выгоранием сотрудников. Участникам добровольческой деятельности приходится совмещать физическую работу, которая требует большой концентрации и скоординированности действий, с эмоциональной вовлеченностью. Волонтеры постоянно сталкиваются с тяжелыми переживаниями подопечных, чужой болью и даже смертью.
В благотворительности действует то же правило, что и в самолете: маску сначала на себя. Потому что реальную помощь может оказывать только человек в ресурсном эмоционально стабильном состоянии.
Желание жертвовать собой, своими потребностями ради помощи нуждающимся может приводить к тому, что волонтеры перестают верить в миссию организации, часто раздражаются, не проявляют инициативу и не берут новые задачи, нарушают договоренности. Продолжительное состояние такого рода ведет к депрессии. «Самое сложное — это осознать, что ты всего лишь человек и не всем можешь помочь. Как только я начала ставить себя и свою семью на первое место, а волонтерство уже следовало за ними, тогда все встало на свои места. И волонтерство стало в радость», — объясняет Мария Ращупкина.
Для волонтера важно пройти через принятие того факта, что помочь всем невозможно, и снять с себя груз вины за тех, кому не хватило помощи: «Самое сложное в волонтерской деятельности — понимание, как много людей с тяжелыми судьбами, насколько сложными бывают пути семей, в которых есть ребенок или взрослый с инвалидностью, — рассказывает Ирина Брусникина. — Они сталкиваются с колоссальными трудностями, стучатся во всевозможные двери. Многое делается и волонтерами, и государством, но всегда помощи требуется больше, чем мы способны ее оказать. Хотелось бы закрыть вопросы всех людей, кому нужна помощь, но это нереально, это утопия».
Профилактика эмоционального выгорания
- Определение собственных мотивов
Исследования показывают, что мотивы, связанные с личными ценностями волонтера, положительно влияют на его эмоциональное состояние, в то время как мотивы, связанные в первую очередь с расчетливостью (желание карьерного роста или признания), способствуют более быстрому выгоранию.
- Четкое понимание зоны ответственности
Спасти всех невозможно, но это осознание не должно приводить к обесцениванию любой работы. Даже самый незначительный вклад важен и может стать решающим в чьей-то судьбе. Важно задавать себе вопрос: «Чем я могу быть полезен прямо сейчас?» — и концентрироваться на конкретных действиях, не пытаясь охватить все.
- Возможность подобрать деятельность, которая будет соответствовать интересам волонтера
Важно, чтобы выбранное направление волонтерства приносило участнику положительные эмоции и давало возможность раскрывать свои творческие способности. Выстраивание иерархии, в которой помощь людям ставится выше помощи животным, а удаленная работа считается не такой важной, как физическое участие, ведет к потере мотивации волонтеров и разочарованию в добровольческой деятельности.
- Умение выстраивать личные границы
Если волонтер отказывается от какой-то из сфер жизни ради добровольчества, то это тревожный сигнал, который может привести к выгоранию и разочарованию в добровольческой деятельности. Важно понимать, что волонтерство, так же как и работа, это только часть жизни.
- Наличие обратной связи
Выгорание отрицательно связано с возможностью видеть результаты своей деятельности, поэтому крайне важно, чтобы волонтеры получали обратную связь как от подопечных, так и от самой организации в виде благодарностей, поддержки и возможности обратиться за советом.
- Возможность делиться проблемами, получать психологическую помощь
Часто людям, сконцентрированным на помощи другим, трудно признаться, что им самим нужна поддержка. Важно, чтобы в НКО были психологи, а волонтеры не стеснялись прибегать к их услугам и открыто говорили о собственном эмоциональном состоянии, ведь от этого может зависеть эффективность работы всего коллектива.
Волонтерство может стать деятельностью, которая придаст жизни смысл, подарит чувство значимости и ощущение счастья. Но только в том случае, если относиться к нему осознанно и не забывать про баланс альтруизма со здоровым эгоизмом, в котором забота о собственных потребностях должна стоять на первом месте.