От Юлии Навальной до Софии Копполы: женщины в списке 100 самых влиятельных людей Time

Дуа Липа
Дуа Липа — британская певица косовского происхождения (ее родители — этнические албанцы). Она начинала с каверов на поп-хиты, которые сама выкладывала на YouTube, и моделинга, но уже в 19 лет подписала контракт с Warner Bros. Records. За этим последовали первые места в чартах, стадионные концерты, номинации на многочисленные премии (только «Грэмми» — три штуки), сотрудничество с Мадонной и Элтоном Джоном. Липа называет себя феминисткой и в своих текстах регулярно затрагивает тему борьбы с гендерным неравенством. А в запущенной в 2022 году рассылке и подкасте Service95 регулярно высказывается на остросоциальные и политические темы. Некоторые заявления Липы вызывают критику — например, обвинения в антисемитизме или этническом национализме.
«Она легко движется в тяжелом мире — смелая, игривая и уверенная в себе. Она вдумчиво и откровенно высказывается в защиту угнетенных и перемещенных лиц. Она основала влиятельную редакционную платформу Service95, которая освещает культурные темы и решает гуманитарные проблемы. Она верит в семью, благодарна родителям и поддерживает братьев и сестер», — написала о ней певица Патти Смит.
София Коппола
Начало кинокарьеры Софии Копполы оказалось омрачено антипремией «Золотая малина» и обвинениями в непотизме — после того, как по просьбе отца, режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, она сыграла в третьей части «Крестного отца». Выйти из его тени она смогла, сняв свой первый полнометражный фильм «Девственницы-самоубийцы». А ее вторая картина — «Трудности перевода» — принесла ей «Оскар» за лучший оригинальный сценарий и три премии «Золотой глобус». В 2023 году вышел восьмой фильм Копполы — байопик «Присцилла», основанный на мемуарах Присциллы Пресли.
«У Софии как режиссера деликатный стиль руководства, поэтому находиться на ее съемочной площадке доставляет удовольствие: она готова к сотрудничеству и изящно общается. Но за этим скрывается ловкость и спокойная решимость; у нее видение мастера-художника», — пишет актриса Рашида Джонс, которая снималась у Копполы в фильме «Последняя капля».
Дженни Эрмосо
Дженни Эрмосо — испанская футболистка, защитница национальной женской сборной. После того, как летом испанки одержали первую в историю страны победу на чемпионате мира по футболу, глава Королевской федерации футбола Испании (RFEF) Луис Рубиалес во время церемонии награждения поцеловал Эрмосо в губы. Этот жест вызвал волну возмущения в Испании, вплоть до маршей протеста, поскольку отражает ситуацию с харассментом в стране. В ноябре 2023 года дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) отстранил Рубиалеса от футбольной деятельности на три года.
«Когда я в 2021 году рассказала о собственном опыте сексуализированных домогательств, это было одним из самых трудных поступков, которые я когда-либо совершала, поэтому я знаю, сколько храбрости это требует», — пишет об этом футболистка и активистка Мана Шим.
Донна Лэнгли
Донна Лэнгли — председатель правления и директор по контенту NBCUniversal Studio Group. Она курирует работу Universal Pictures, DreamWorks Animation, Universal Television и других подразделений. С 2013 по 2019 год Лэнгли была председателем Universal Pictures; совокупный бокс-офис компании за это время составил $4 млрд, в том числе за счет успеха таких франшиз, как «Форсаж», «Мир юрского периода», «Борн» и других.
«Будучи председателем группы студии NBCUniversal и директором по контенту, она не боится идти на смелый риск — будь то драма стоимостью $100 млн о физике-теоретике или фильм ужасов о чернокожем мужчине, оказавшемся в ловушке у родителей своей белой девушки. У нее есть талант с поразительной уверенностью соглашаться с необычными питчами», — пишет о Лэнгли актер, режиссер и сценарист Джордан Пил, получивший «Оскар» за сценарий к фильму «Прочь» (производство NBCUniversal Studio Group).
Тидзуко Уэно
Тидзуко Уэно — японский социолог и феминистка, книги которой стали неожиданно популярными в Китае. В 2019 году она выступила на университетском мероприятии с речью, критикующей сексизм в академической среде. Речь попала на видео, которое завирусилось сначала в Японии, а потом и в Китае. Фемактивизм в этой стране часто сталкивается с противодействием властей, однако книги Уэно разошлись общим тиражом более 1 млн экземпляров.
«Книги Уэно продвинули феминистские идеи в массовое китайское общество, что стало редким ярким пятном на фоне усиления политических репрессий», — пишет журналистка и феминистка Лета Хонг Финчер.
Юлия Навальная
О вдове Алексея Навального для Time написала вице-президент США Камала Харрис. Политики познакомились во время Мюнхенской конференции по безопасности — тогда Юлия Навальная выступила с речью всего через несколько часов после того, как узнала о смерти своего мужа (он умер 16 февраля 2024 года). Позже Юлия Навальная выпустила видеообращение, в котором пообещала продолжить дело Алексея Навального. 22 февраля с ней и ее дочерью Дарьей встретился президент США Джо Байден.
«Навальная пообещала продолжать борьбу своего мужа за справедливость и верховенство закона, давая новую надежду тем, кто борется с коррупцией и борется за свободную, демократическую Россию. И при этом она демонстрирует исключительную самоотверженность и силу», — пишет Камала Харрис.
Наргиз Мохаммади
С конца 2000-х жизнь иранской правозащитницы Наргиз Мохаммади — это череда тюремных сроков. Она начинала как фемактивистка — писала статьи о гендерном равенстве, выступала против обязательного ношения хиджаба. Кроме того, она критиковала власти Ирана за многочисленные нарушения прав человека и требовала отмены смертной казни. В 2023 году Мохаммади была присуждена Нобелевская премия мира. Сейчас правозащитница отбывает очередной срок, ее семья живет в изгнании.
«Мужчины, управляющие моей страной, как и многие лидеры во всем мире, пытались убедить женщин и девочек, что никто не сражался за нас, что наши жизни менее важны, что протесты бесполезны и что тюремное заключение — наказание за любое неповиновение, — означало молчание. Наргиз доказывает обратное», — пишет иракская правозащитница и нобелевская лауреатка Надия Мурад.
Джорджа Мелони
«Когда Джорджа Мелони пришла к власти в Италии в 2022 году, став первой женщиной-лидером страны, многие наблюдатели питали опасения по поводу ее крайне правой партии и того влияния, которое она окажет на Европу и мир. Но два года спустя она остается популярной — не только в Италии, где ее рейтинг одобрения составляет 41%», — пишет обозреватель Time Ясмин Серхан.
В 2022 году Мелони стала первой женщиной, возглавившей правительство Италии. Выступая с первой речью в новой роли, она выразила благодарность женщинам, которые своим примером прокладывали дорогу к гендерному равенству. Одновременно Мелони выступает против абортов и сексуального просвещения в школах, «ЛГБТ-лобби» и «гендерной идеологии», а риторику борьбы с насилием в отношении женщин использовала как аргумент против мигрантов.
Америка Феррера
Актриса Америка Феррера уже попадала в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time — в 2007 году. На тот момент она сыграла в фильме «Короли Догтауна» и сериале «Дурнушка Бетти». Одной из самых значимых ролей в ее фильмографии стала Астрид из мультипликационной франшизы «Как приручить дракона». А в 2023 году на экраны вышел фильм Греты Гервиг «Барби», кульминацией которого стал монолог о возможностях женщин, который произносит героиня Ферреры.
«Она — ярко-розовая игла для адреналиновых инъекций, попадающая прямо в сердце каждого, кто смотрит этот фильм. И эффект сохраняется на всю жизнь. Я говорю по своему опыту», — пишет об этом актриса Блейк Лайви, сыгравшая в другом фильме 2023-го — «Оппенгеймере».
Приямвада Натараджан
Приямвада Натараджан — астрофизик, профессор Йельского университета. Она создает карты скоплений темной материи, которую невозможно зафиксировать визуально и можно заметить только по гравитационному воздействию на видимые 5% вещества. Кроме того, Натараджан участвовала в разработке теории образования черных дыр, получившей эмпирическое подтверждение в 2019 году. Наконец, Натараджан занимается философией космологии — ищет ответы на вопрос о том, как вообще наука может производить знания в ситуации, когда 95% материи и энергии недоступны для наблюдения, а изучаемые процессы и объекты столь масштабны, что над ними невозможно проводить эксперименты.
«…Подход, разработанный много лет назад Приямвадой Натараджан, приблизил нас к пониманию основной загадки астрономии: как формируются сверхмассивные черные дыры, скрывающиеся в центрах большинства галактик? Она предположила, что они могли бы получить толчок в самой ранней Вселенной, если бы облака газа коллапсировали, образуя массивные «семена» черных дыр, которые затем росли в родительских галактиках в течение миллиардов лет. Потребовался пронзительный взгляд космического телескопа Джеймса Уэбба, чтобы наконец наблюдать галактику, находящуюся так далеко в космическом времени и с такой массивной центральной черной дырой, что увиденное учеными могло быть естественным образом объяснено теорией Прии», — объясняет астрофизик и руководитель проекта телескопа Event Horizon Шеперд Доулман.