К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Среди своих: Альфа-Банк запустил первый проект сетевого маркетинга в финтехе

Фото: Альфа-Банк
Фото: Альфа-Банк
Альфа-Банк запустил первый проект сетевого маркетинга в финтехе — «Свой в Альфе». Это канал продаж, партнерами которого стали обычные люди. Они уже привлекли банку более миллиона новых клиентов. Как это работает?

Подход к масштабированию

Проект «Свой в Альфе» работает на принципах многоуровневого сетевого маркетинга и призван помочь аудитории разобраться в финансах и предложить оптимальные решения для личного бюджета и бизнеса. Партнеры — жители в первую очередь небольших населенных пунктов, где еще нет офисов Альфа-Банка.

Партнеры продвигают основы финансовой грамотности, организуют клиентские чаты, марафоны и тематические встречи, предлагают сервисы и услуги банка, приглашают новых партнеров и обучают их. За это они получают доход — фиксированную плату и комиссию от продаж привлеченных партнеров. Доходы в проекте напрямую зависят от вовлеченности и активности:

  • новички (консультанты) — в среднем 7100 рублей в месяц;
  • опытные участники (эксперты) — в среднем 37 000 рублей в месяц;
  • лидеры команд (мастера) — в среднем 420 000 рублей.

«Мы партнерский сетевой маркетинг, и предлагаем нашим партнерам строить команды таких же единомышленников. Общая цель самого высокого уровня — это создавать сообщество умных и финансово грамотных клиентов», — объясняет руководитель проекта Ольга Зонова. Партнеры проекта «Свой в Альфе» заинтересованы в расширении сети, что позволяет ей расти без платных источников трафика. За полтора года проект привлек банку больше 1 млн новых клиентов.

Система рекрутинга в проекте «Свой в Альфе» построена на правиле: сначала отношения с фокусом на реальной пользе для аудитории, а потом бизнес. Основным способом привлечения новых партнеров остаются живые встречи: семинары по финансовой грамотности, презентации о дополнительном доходе, круглые столы для старшего поколения, родительские встречи в школах. В цифровом пространстве партнеры придерживаются философии личного общения без массовых рассылок и спама с продвижением проекта через истории успеха и полезный контент.

Механизмом передачи знаний и успешных практик в системе становится связка «партнер — наставник». Каждый новый партнер работает с более опытным участником и делает свои первые шаги не вслепую, а следуя проверенным инструкциям от человека, который уже прошел этот путь. Дополнительно банк разработал обучающие материалы о финансовых продуктах и ведении бизнеса, доступные в личном кабинете партнера.

Такая двухуровневая система обучения позволяет партнерам быстро набирать необходимую экспертизу и сразу же применять ее на практике, в том числе в собственных бизнес-проектах.

У проекта «Свой в Альфе» даже есть своя настольная игра по финансовой грамотности. «Я очень горжусь этой игрой, — рассказывает Ольга Зонова. — Прототипами для нее послужили CashFlow и «Территория денег», но она проще и предназначена для более массового сегмента. В игре один круг — это твой финансовый год, есть разные персонажи, задания и банковские продукты».

Игры проводят 500 партнеров, у которых есть специальные сертификаты. Сейчас команда разрабатывает более простую версию, чтобы можно было играть дома в кругу семьи и без привлечения игропрактика. Еще участники проводят клубы финансового долголетия для пенсионеров, организуют квизы «Недетские деньги» и работают со слабослышащими людьми.

Партнеры — кто они

Фото: Альфа-Банк

Всего за год банку удалось привлечь более 40 000 партнеров: предпринимателей с опытом в сетевом маркетинге, работающих специалистов, ищущих дополнительный заработок, пенсионеров, которые хотят повысить доход и быть социально активными, студентов, мам в декрете, домохозяек, представителей сферы услуг и розничного бизнеса.

Проект дал людям возможность попробовать себя в роли предпринимателя. Например, Арина Таирова — 27-летняя мама в декрете из небольшого города Лермонтов на Кавказе. За год в проекте она заработала 1,5 млн рублей. «Я пришла в «Свой в Альфе» за дополнительными 5000–10 000 рублей к пособиям, так как была мамой в декрете с четырехмесячным ребенком на руках. Сегодня проект исполняет все мои мечты. Самое главное, что благодаря ему я смогла накопить на первоначальный взнос по ипотеке и теперь смотрю в будущее с большим оптимизмом», — говорит Арина.

Другой пример — Елена Дулимова, пенсионерка из Волгоградской области: «Год назад я пришла в проект, и сейчас в моей команде уже 329 человек. За это время открыла доставку в родном Суровикино, вместе с командой организовали бизнес-форум. За год заработала 1,6 млн рублей. При этом моя пенсия сейчас — 12 200 рублей. Получается, сумма годового дохода в Альфе — это 11 лет жизни с моей пенсией».

45% партнеров проекта работает в городах, где живет до 100 000 человек.

В некоторых из них нет отделений Альфа-Банка — и партнеры помогают тысячам земляков получить доступ к сервисам и услугам банка. «Изначально идея и цель проекта заключались в том, чтобы банк с помощью наших людей, наших партнеров был представлен в удаленных населенных пунктах. Треть нашего привлечения клиентов происходит там, где нет офиса банка или мы совсем мало представлены», — объясняет руководитель проекта Ольга Зонова.

В Альфа-Банке хотят, чтобы проект стал социально значимым и помогал зарабатывать тем, кто не может делать это в традиционном формате. «Работа строится через удобную онлайн-платформу. Гибкий график позволяет адаптировать нагрузку под индивидуальные возможности каждого, включая ограничения по здоровью. Так проект становится социальным, где люди не просто участвуют, а становятся драйверами изменений — как для себя, так и для общества», — отмечает директор розничного бизнеса Альфа-Банка Иван Пятков.

«Свой в Альфе» — это не просто новый канал продаж. Это своего рода социальный эксперимент, который доказывает, что финансовые технологии могут успешно сочетаться с человеческими отношениями, а инновации в банках — приносить пользу не только бизнесу, но и обществу», — добавляет Ольга Зонова.

Результаты и перспективы

За время своего существования проект «Свой в Альфе» привлек более 1 млн новых клиентов, построил сеть из более чем 40 000 партнеров, продал почти 1,4 млн банковских продуктов.

«У нас низкий отток клиентов, большая доля транзакционно-активных клиентов. Люди выбирают наш банк, пользуются его сервисами. Сейчас у нас на витрине 35 разных банковских и небанковских продуктов: накопительные продукты и сервисы долгосрочного сбережения, страхование, кредитные предложения, продукты для предпринимателей, подписка на телемедицину и кредитного помощника и так далее», — отмечает Ольга Зонова.

В планах — расширение спектра продуктов и обучение партнеров, которые смогут продавать более сложные финансовые инструменты. Например, программу долгосрочных сбережений. «Мы учимся дальше обслуживать клиентов и открывать с ними продукты накопления, сбережения, инвестиционные продукты. Наша задача — сделать наших клиентов еще более финансово грамотными», — говорит руководитель проекта «Свой в Альфе».

«Свой в Альфе» меняет подход к взаимодействию банка с клиентами и делает его более персонализированным, основанным на доверии. «В условиях стремительного развития технологий и изменения потребительских привычек банки сталкиваются с вызовами: важно не только адаптироваться к новым реалиям, но и найти нестандартные решения для привлечения клиентов, развития финансовой грамотности и лояльности», — подчеркивает Иван Пятков. — Когда многие банки стремятся к цифровизации и автоматизации процессов, проект Альфы подчеркивает важность человеческого общения и доверительных отношений. Партнеры «Свой в Альфе» становятся связующим звеном между банком и клиентами, помогая им разобраться в сложном мире финансовых услуг».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

26.04.2025