К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Дорогу возрастным: почему бизнес все чаще берет на работу сотрудников старше 50 лет

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В последние три года российские компании активно нанимают кандидатов старше 50 лет. Тренд наблюдается в самых разных отраслях, от производственного сектора до IT. Forbes пообщался с представителями HR-фирм и бизнесом и выяснил, с чем связана тенденция, а также в чем пожилые люди превосходят молодых специалистов

«Работа для молодых людей старше 60 лет», — такую рекламную кампанию в 2023 году запустила розничная сеть «Магнит». По данным ретейлера, акция помогла привлечь в компанию 35 000 сотрудников пожилого возраста к концу 2024-го. Ставку на пожилых кандидатов сделала и машиностроительная компания «Силовые машины»: с 2023-го она собрала уже более 400 производственных специалистов старше 50 лет, а в 2024-м начала активно приглашать обратно и вышедших на пенсию. В горно-металлургической компании «Северсталь» придерживаются той же стратегии: в прошлом году организация наняла 961 сотрудника старше 50 лет, что на 1,7% больше показателей 2023-го, сейчас в штате более 10 000 возрастных работников. Программу «Трудовое долголетие» в 2024-м открыл нефтегазохимический холдинг «Сибур» и за год нанял 60 возрастных специалистов в команду.  

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Наем пожилых — набирающий обороты тренд, который наблюдается во многих сферах. Согласно данным сервиса по подбору персонала «Работа.ру», в 2024 году спрос на кандидатов пенсионного возраста увеличился на 14% по сравнению с 2023-м, и наибольший прирост вакансий показала сфера IT (в 2,8 раза). Так, например, холдинг VK, по собственным данным, в 2023 году привлек 53 новых работника старше 50 лет, в 2022-м — 33, а в 2021-м — 12. Такую тенденцию в IT-секторе видит и источник Forbes в крупной технологической компании. Чаще всего пожилые кандидаты получают должности в службах безопасности, документооборота, административно-хозяйственной службе и бухгалтерии в сфере, делится он. 

На втором месте по приросту вакансий для пожилых в 2024-м оказались транспорт и логистика, call-центры вместе с ретейлом (плюс 55,8%), следует из данных «Работа.ру», культура и образование (плюс 55%) — на третьем. Кроме того, почти вполовину выросло количество предложений для пенсионеров в сферах торговли, маркетинга и рекламы, финансов. В рекрутинговой компании HeadHunter это подтверждают, называя логистику и транспорт среди сфер, где наиболее активно нанимают соискателей 51-60 лет, наравне с производственным сектором. 

 

Операционный директор HR-холдинга Ventra Лусине Абгарян добавляет, что кандидатов старше 50 лет привлекают на работу в сферах, требующих экспертизы, опыта, но не связанных с физическим трудом. Особенно заметна тенденция среди «полевых сотрудников» (вне офиса), включая менеджеров по продажам, медицинских представителей, технических консультантов, делится наблюдениями консультант направления «Химия, оборудование, инжиниринг, агросектор» кадрового агентства get experts Илья Чашков. 

Голодные годы

Основным драйвером тренда опрошенные Forbes эйчары и представители компаний называют кадровый голод. Он возник в различных профессиональных отраслях в последние пять лет на фоне демографической ямы 1990-х, говорит главный эксперт по рынку труда и руководитель направления клиентской эффективности рекрутинговой компании HeadHunter Наталья Данина в беседе с Forbes. По ее словам, к концу 2020 года на рынок вышло «самое малочисленное» поколение новых работников (4,5 млн человек в возрасте 15-24 лет по сравнению с 4,7 млн в 2019-м).

 

В тот период работники пенсионного возраста были в штате уже у 59% опрошенных HeadHunter работодателей, предпенсионного возраста — у 57%. Чаще всего их задействовали в административно-обслуживающей, производственной и бухгалтерской сферах, перечисляет Данина. Среди преимуществ возрастных работников респонденты выделяли широкий круг профессиональных контактов и невысокие зарплатные притязания — по данным рекрутинговой платформы за 2024 год, кандидаты старше 61 года запрашивают в среднем около 60 000 рублей в месяц при трудоустройстве, а более младшие возрастные группы — в среднем 80 000 рублей. Уже к концу 2021-го пенсионеров стало больше в сферах домашнего персонала, образования, безопасности, бухгалтерии, медицины и фармацевтики, добавляет Данина. 

В следующие два года проблема дефицита кадров нарастала, а в 2024-м достигла пика. В конце декабря прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин оценил нехватку строителей в России в 200 000-400 000 человек. Недостаток кадров испытывали также в медицине и судебной сфере. А глава сервиса по подбору сотрудников Superjob Алексей Захаров в декабре 2024-го высказался о нехватке школьных педагогов: «У нас дефицит в 500 000 учителей. Зато пицца приезжает за 15 минут», имея в виду переход специалистов в сервисы доставки, где предлагали более конкурентный доход. 

По данным HeadHunter, низкие зарплаты — одна из ключевых причин сохраняющегося кадрового голода. Эксперты ВШЭ добавляют к этому неблагоприятную демографическую ситуацию (в частности, низкую рождаемость), отток трудовых мигрантов из России и др. С этим согласен заместитель генерального директора сервиса по подбору персонала «Работа.ру» и операционный директор сервиса «СберПодбор» Александр Ветерков. По его наблюдениям, работодателям пришлось скорректировать требования к возрасту кандидатов после событий 2022 года, когда мигрантов начали массово депортировать, при этом на фоне ухода зарубежных игроков расширялись производства и онлайн-торговля. 

 

Сказалась и массовая релокация квалифицированных специалистов после февраля 2022-го. Возрастные кандидаты оказались «эмоционально стабильнее» молодежи, которая уезжала из России и «в панике» искала удаленный заработок, говорит директор по работе с персоналом фармацевтической компании Ferring Pharmaceuticals Евгения Чуб. В ответ на это фирма последние два года активно нанимает сотрудников старше 50 лет, и сейчас на них приходится около 40% штата (до 2022-го доля составляла 20%). 

«Стабильные и надежные»

У пожилых кандидатов немало и других качеств, которые выделяют их среди соискателей, обращают внимание опрошенные Forbes эксперты. Это, например, лояльность, говорит Ветерков. Сотрудники старше 50 лет более ответственно относятся к задачам, готовы работать сверхурочно, «мириться» с переработками и дольше оставаться в компании, в отличие от молодого поколения, рассуждает Чашков из get experts. 

Коммерческий директор и HR-специалист челябинского производителя зубных имплантов Dental Syntesis Дмитрий Бельский тоже называет возрастных кандидатов более «стабильными и надежными», в сравнении с юными специалистами. Они, например, не стремятся быстро сменить работу, что контрастирует с поведением зумеров, которые, напротив, постоянно переходят с места на место, говорит Чашков. Так, в 2024 году 45% специалистов 18-27 лет уволились и нашли новую работу, а в 2025-м так поступить намерены более трети специалистов. 

Привлекает в возрастных кандидатах и стаж. Это то, что помогло в 2022 году устроиться в Dental Syntesis 54-летнему Владимиру Попову. До этого он много лет работал медицинским представителем в зуботехнической лаборатории Global Dent, но ушел после того, как работодатель нанял команду сотрудников 25-40 лет. В компании посчитали, что в силу молодости и энергичности они будут эффективнее старших сотрудников, рассказывает Попов. При этом у Dental Syntesis с момента основания в 2019 году не было «предвзятого отношения» к кандидатам постарше, добавляет Бельский. В отрасли продажи медицинской продукции, напротив, ценятся люди в возрасте за личные контакты и опыт, которые часто отсутствуют у молодежи. Сейчас у компании более половины сотрудников старше 50 лет. 

В поисках квалифицированного специалиста на должность менеджера по работе с ключевыми клиентами Ferring Pharmaceuticals в 2024 году «переманили» 51-летнюю Светлану Веселову, которая выполняла похожие обязанности в компании — производителе лекарственных препаратов и товаров для гигиены Johnson&Johnson. Светлана говорит, что ей предложили лучшие условия, подробности она не раскрывает. Она признает, что более старшие сотрудники проигрывают молодым в «энергичности», но некоторые компании все же отдают предпочтение многолетнему опыту и квалификациям — ей дважды в месяц поступают звонки с предложениями о работе от конкурентов. 

 

Навыки возрастных работников приносят более эффективные результаты, делится наблюдениями директор по персоналу компании по производству смазочных материалов Lubri Group Наталья Мордовина. После ухода из России иностранных конкурентов вроде Mobil, Shell и Total в 2022 году компания стала искать специалистов с более чем двадцатилетним опытом продажи смазочных материалов для «активного» вывода отечественного бренда на рынок. А под такие требования в основном подходили люди старше 50 лет. Так, в 2023-м в Lubri Group устроился 52-летний коммерческий директор Александр Платонов. До этого он 16 лет проработал в компании — производителе смазочных материалов «Петро-Люб» и покинул ее в должности директора по продажам из-за реструктуризации. По мнению Платонова, нового работодателя привлек его многолетний опыт работы, в том числе успешно реализованные проекты в сфере. Мордовина добавляет, что экспертные знания и навыки коммуникации возрастных сотрудников «значительно» сокращают время обработки клиентских заявок и увеличивают продажи. К тому же такие кадры «уже все себе и другим доказали и спокойно выполняют свою работу». 

В московской фирме по строительству и продаже недвижимости Level Group тоже отмечают многолетний опыт и «спокойный» подход к работе, свойственный возрастным кандидатам. При этом более активного найма работников старше 50 лет в последние пару лет в компании нет, уверяет HR-директор бизнеса Валентина Романова: «Мы всегда придерживались принципа инклюзивности и разнообразия в команде — так можно добиться лучшего результата». Самому младшему сотруднику Level Group 19 лет, а самому старшему, ведущему инженеру по административно-хозяйственному обеспечению (АХО) Ивану Маркину — 70 лет. Последний устроился в компанию еще в 2017-м.

Впрочем, далеко не все работодатели готовы нанимать возрастных сотрудников и верят в их эффективность, обращают внимание собеседники Forbes. Управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman Инна Суматохина объясняет, что бизнес зачастую «отпугивают» нехватка цифровой грамотности у старшего поколения, проблемы в коммуникации с молодым коллективом, более низкая продуктивность. Чашков из get experts добавляет к этому инертность пожилых и их неспособность к быстрым изменениям, о которой говорят некоторые работодатели. По мнению Суматохиной, большинство российских компаний пока «не научились» грамотно взаимодействовать с сотрудниками старше 50 лет — организовывать их обучение цифровым навыкам, общение с зумерами и поколением 30-45 лет. Тем не менее в ближайшие 10 лет работодатели продолжат смотреть в сторону кандидатов старше 50 лет и изучать особенности работы с ними, прогнозирует Абгарян из Ventra.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости