К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Большинство компаний считают низкие зарплаты одной из главных причин дефицита кадров

Фото Александра Манзюка / ТАСС
Фото Александра Манзюка / ТАСС
Более половины российских компаний называют нерыночные зарплаты главной внутренней причиной нехватки сотрудников в 2024 году, показало исследование рекрутингового сервиса HeadHunter. Несмотря на кадровый дефицит, в этом году работодатели стали реже повышать зарплаты, а процент компаний, в которых происходили сокращения, вырос

Доля работодателей, которые называют низкие зарплаты основной корпоративной причиной кадрового дефицита, выросла: годом ранее так считали чуть менее половины опрошенных, а в 2024 году — 54%. В основном такого мнения придерживаются руководители подразделений и HR-менеджеры. Об этом говорится в исследовании рекрутингового сервиса HeadHunter (есть у Forbes). Компания опросила 1362 генеральных директоров, собственников, руководителей, а также HR-директоров и менеджеров.

Дефицит кадров связан с внутренними и внешними причинами. Помимо низких зарплат, основными внутренними факторами респонденты считают тяжелые условия труда (30%) и завышенные требования к кандидатам (26%). Главными внешними причинами они называют общественно-политические события (46%) и отсутствие людей с нужными навыками (44%). Последний фактор чаще всего отмечали в IT-компаниях и тяжелой промышленности.

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

Острее всего проблему нерыночных зарплат ощущают работодатели в сфере финансовых технологий и IT — как причину дефицита кадров пункт выбрали 65% и 60% компаний соответственно. Соискатели в этих секторах более требовательны в отношении зарплаты, к тому же при хантинге им исторически предлагали более весомые финансовые прибавки, чем в других отраслях, говорит главный эксперт hh.ru по рынку труда и руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина. Но в условиях ужесточения денежно-кредитной политики компании предпочитают сохранять стабильность своей работы, а не участвовать в гонке зарплат, полагает она. В IT действительно наблюдается такая тенденция, говорит основательница рекрутинговой компании NEWHR Кира Кузьменко. «Кандидат, который сейчас ищет работу в сфере IT, может рассчитывать на большое количество собеседований, но, скорее всего, ему предложат не тот оффер, на который он рассчитывает», — считает она.

 

Представители малого бизнеса (до 100 сотрудников) говорят о нерыночных зарплатах реже, чем респонденты из корпораций (более 1000 сотрудников) — 44% против 68% соответственно. Крупный бизнес часто предпочитает нанимать людей из других крупных предприятий, обращает внимание хэдхантер и сооснователь сервиса Facancy Алена Владимирская. Крупнейшие корпорации вроде «Сбера» и ВТБ, говорит она, уже существенно подняли зарплаты, чтобы удерживать и нанимать персонал. Соискатели стали ориентироваться на этот уровень доходов. И в результате другие крупные компании, все еще не готовые рассматривать сотрудников из среднего и мелкого бизнеса, столкнулись с проблемой завышенных ожиданий кандидатов. В особенности это касается топ- и мидл-менеджеров, добавляет Владимирская.

Не каждый бизнес может позволить себе индексировать зарплаты несколько раз в год, особенно негибкие в этом плане крупные корпорации, отмечает Данина. При этом текущая ситуация требует делать индексацию чуть ли не ежеквартально. Она допускает и то, что компании могут неверно оценивать рыночный уровень зарплат, если опираются на прошлые данные и не учитывают прогнозы, поэтому предлагают оплату «не в рынке».

 

Основной сложностью для бизнеса в 2024 году остался поиск и наем персонала — с этим столкнулись 67% респондентов. Самые серьезные трудности испытывают гостиницы и рестораны, розничная торговля и строительные компании. Большой проблемой все участники исследования также считают увеличившуюся текучку кадров (48%) и снизившуюся лояльность сотрудников (38%). Причем от текучки кадров в 2024 году реже страдал малый бизнес, чем крупные корпорации. 

По данным летнего опроса HeadHunter, работа в малом бизнесе кажется привлекательной более чем половине россиян, говорит Данина. Основными преимуществами люди считают бóльшую, чем в крупных компаниях, значимость сотрудника, атмосферу в коллективе и отсутствие бюрократии. «Очевидно, что малый бизнес в целом отлично учится работать с удержанием, позиционированием своих преимуществ и лояльностью сотрудников», — объясняет эксперт меньшую распространенность проблемы текучки кадров в небольших фирмах.

По сравнению с прошлым годом выросла доля компаний, в которых проводились сокращения, — в 2024-м она достигла 26% против 18% годом ранее. Большая часть сокращала персонал выборочно, то есть менее 10% штата. Чаще всего увольнения проходили в финтехе и сфере услуг. Рост сокращений может быть следствием того, что из-за турбулентности на рынке, ухода некоторых компаний и освобождения ниш в течение года стратегия у бизнеса могла измениться несколько раз. «Под это нанимали людей, затем стратегию меняли, а сотрудников заменяли новыми», — поясняет Владимирская. Она считает, что в 2025 году сокращения продолжатся и коснутся главным образом «белых воротничков»: в некоторых сферах, например в телекоме, банковской и IT произойдет консолидация, при которой часть сотрудников, чьи функции дублируются, будут увольнять.

 

Темпы роста зарплат немного снизились: в 2024 году 58% компаний увеличили вознаграждение своим сотрудникам против 68% в прошлом году. Треть работодателей оставили вознаграждения на уровне 2023 года, а 6% — уменьшили. Активнее всего оплата труда повышалась в гостинично-ресторанном секторе (68%), компаниях по добыче и переработке ископаемых (67%) и тяжелой промышленности (66%). Самая низкая доля работодателей, повысивших зарплаты — в сфере услуг, о росте сообщили только 45% респондентов.

По мнению опрошенных, решить проблему дефицита кадров в 2025 году могло бы дальнейшее повышение зарплат и предложение гибких условий труда. Но вряд ли многие компании, в том числе и в IT-сфере, в реальности смогут себе это позволить. «Предпосылок к ускорению гонки зарплат нет», — считает Кузьменко. Дефицит квалифицированных специалистов останется, но платить ту сумму, на которую рассчитывают соискатели в IT, привыкшие к 10–20%-ному росту доходов при смене места работы, работодатели не готовы, уверена она.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+