К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Кадровая болезнь: как дефицит российских врачей приходится закрывать африканскими

Фото Евгении Софийчук / ТАСС
Фото Евгении Софийчук / ТАСС
Российская система государственных больниц и поликлиник испытывает хронический дефицит медработников. Несмотря на рост зарплат и увеличение набора студентов в медицинские вузы, проблема сохраняется. Государство идет на экзотические меры: облегчает врачам-иностранцам поступление на работу в отечественные медучреждения и облегчает им вступление в российское гражданство. Примерно 20 лет назад в отечественных клиниках стали появляться даже врачи из африканских стран

В 2003 году в Петропавловскую райбольницу Алтайского края устроился на работу необычный доктор. Марокканец Мохаммед Шоклат окончил Алтайский медуниверситет, женился на местной девушке и уехал было на родину. Там начал работать в клинике, однако жена в Марокко не прижилась, и они вернулись в Россию. Поскольку у Шоклата не было гражданства, ему — и после ходатайства краевых чиновников — тяжело было поступить даже в сельскую больницу, но он добился своего. Оклада после марокканского, где терапевт в госклинике получал минимум $750 (22 950 рублей по среднегодовому курсу 2003 года), не хватало. В России средняя зарплата врача была тогда примерно 3755 рублей. Пришлось завести хозяйство, выращивать свиней на продажу. Судя по сайту больницы, Шоклат работает там отоларингологом до сих пор.

Что представляло собой российское здравоохранение в начале 2000-х годов, когда Шоклат устраивался на работу? Такое впечатление, что молодого марокканца с российским высшим медицинским образованием должны были встретить с распростертыми объятиями: отечественная система здравоохранения хронически испытывала тогда, как и сейчас, дефицит кадров.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Хронический дефицит

Проблема дефицита медицинских кадров известна в России минимум с 2002 года. Показателен приказ российского Минздрава от 3 июля 2002 года, в котором среди прочего отмечалось, что, несмотря на высокую долю занятых в отрасли, 4,5% от всех российских работающих, в медицине сохраняются кадровые проблемы: недостаточная социальная защищенность персонала, низкий уровень оплаты труда, нарастающий уход из отрасли молодежи. Меры по повышению уровня жизни медработников, анонсированные Минздравом в 2003 году, не были реализованы, отмечалось в исследовании ВНИИ труда Министерства труда России. Происходил заметный отток врачей и медсестер всех возрастов. В 2000–2004 годах число 20–24-летних медработников сократилось с 378 000 до 260 000 человек, 25–29-летних — с 546 000 до 377 000 человек, 30–34-летних — с 483 000 до 474 000 человек, 40–44-летних — с 650 000 до 549 000 человек.

 

В сентябре 2018 года президиум Совета при Президенте по стратегическому планированию и национальным проектам одобрил шестилетний проект «Здравоохранение», на который было выделено 1,36 млрд рублей.

В опубликованном в апреле докладе Высшей школы экономики (есть в распоряжении Forbes) отмечается: притом что общая численность врачей в стране выросла за 20 лет с 680 200 человек в 2000 году до 744 100 человек в 2022-м, в государственных медучреждениях она снизилась за то же время с 608 700 человек до 541 500 человек. Это свидетельствует о том, что медицинские работники перемещались из государственного в негосударственный сектор и на начало 2024 года 28% врачей и 18% среднего медицинского персонала работали в частных и ведомственных медицинских организациях. Более того, «обеспеченность населения врачами в медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву России, в долговременном плане ухудшается», говорится в докладе. С 2020 по 2021 год она снизилась с 42,2 до 37,7 на 10 000 населения, приводят авторы в пример данные Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОЗ).

 

В докладе говорится, что с кадровым дефицитом не справляется ни система планирования кадров, ни подготовка по специальностям, ни повышение привлекательности особенно востребованных квалификаций. Соавтор доклада, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики Игорь Шейман рассказал Forbes, что сейчас «готовится методика разработки среднесрочных и долгосрочных планов кадрового обеспечения».

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) также изучают перспективы обеспеченности экономики кадрами. В работе «Тетрадь №12» авторы отмечают, что в последние два года ситуация резко ухудшается. «Уровень безработицы [в экономике в целом] в последние два года непрерывно обновляет исторические минимумы, достигнув к апрелю 2024 года нового рекордного уровня (2,6%)», — пишут сотрудники ЦМАКП. Иначе говоря, на восполнение дефицита резервов почти нет. 

Заместитель генерального директора ЦМАКП Владимир Сальников в беседе с Forbes подчеркивает, что расчеты спроса и предложения кадров сделаны при ряде довольно сильных предположений, поскольку была задача в первую очередь продемонстрировать недостатки имеющейся методики. Один из них, как отмечает эксперт, в том, что прогноз не учитывает уже накопленные дисбалансы спроса и предложения кадров. «Если мы попытаемся найти объективные показатели, то выяснится, что их просто нет в нужных разрезах и детализации, — объясняет Сальников. — Прежде всего остро не хватает оценки соотношения вакансий и резюме в разрезе профессий и специальностей».

 

Зато доля трудоустроенных выпускников точна, поскольку собирается «не по какой-то выборке, а за счет обмена данными между Рособрнадзором и Социальным фондом и учитывает абсолютно всех, на 100%», — говорит Сальников. Однако это не особенно показательный индикатор, применимость его для оценки реальной потребности сильно ограничена.

Как видно из таблицы на основе данных ЦМАКП, в последние четыре года практически по всем медицинским специальностям, кроме фармацевтических, специалистов выпускается все больше. При этом самый низкий конкурс в медуниверситеты (без учета «сестринского дела») на специальность «клиническая медицина» («лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» и так далее). Здесь же зафиксирована и самая низкая доля бюджетных мест.

Борьба за кадры

Как велик в стране дефицит медицинских работников? Выступая в июне 2024 года на конгрессе «Оргздрав 2024», заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова сообщила, что «в 2023 году отрасли недоставало 29 407 врачей и 63 643 средних медработника». И это притом что, как она отметила, «мы можем в прошлом году похвастаться приростом на десять тысяч [врачей]». Forbes ознакомился с записью выступления. Судя по слайду, который Семенова демонстрировала в этот момент, за год было привлечено 94 683 врача, а убыло — 83 775. То есть врачей стало на 10 833 больше. Среднего медперсонала было привлечено и убыло соответственно 166 738 и 170 034 человека, то есть их количество сократилось на 3296 человек. «Но кадровый дефицит не снижается», — прокомментировал ведущий сессии.

Forbes обратился в лечебные учреждения с запросом о дефиците кадров у них. В пресс-службе частной группы компаний «Мать и дитя», занимающей второе место в рейтинге крупнейших медицинских компаний 2023 года, ответили, что эта информация коммерчески чувствительная, но, «благодаря гибкой кадровой политике, кадровых проблем компания не испытывает». Попросившая об анонимности заведующая отделением одной из крупнейших московских государственных клиник рассказала, что у них не хватает операционных сестер.  

Пресс-секретарь Минздрава Московской области сообщил Forbes, что «наибольшая потребность в кадрах наблюдается сейчас по следующим специальностям: терапевт участковый, педиатр участковый, терапевт, невролог, офтальмолог и некоторые другие, а всего в областном здравоохранении требуется чуть более 2000 специалистов» (по данным Управления статистики по Москве и Московской области, на конец 2022 года в области работали 37 862 врача). Только в открывающийся в июле 2024 года в Красногорске Детский клинический центр имени Рошаля требуется около 1000 докторов. «Ежегодно в медицинские организации Подмосковья привлекается в среднем 5000 врачей, — говорит представитель пресс-службы подмосковного Минздрава. — Регион развивается, увеличивается численность населения, открываются новые медицинские организации, все это требует привлечения дополнительных кадровых ресурсов». По его словам, для привлечения медицинских кадров в области введены специальные программы, в основном связанные с льготным получением жилья.

 

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова отмечает в беседе с Forbes, что за те деньги, которые Минздраву выделяет финансово-экономический блок правительства, министерство пытается сделать многое. «Во-первых, это увеличение числа целевых бюджетных мест в вузах, федеральные программы «земский врач / фельдшер», — перечисляет она. — Во-вторых, министерство следит за регионами, чтобы они создавали условия для врачей и средних медицинских работников: предоставляли бесплатное жилье, давали кредиты и льготы тем, кто работает на селе и на отдаленных территориях». И тем не менее, констатирует эксперт, этих мер недостаточно. В 2023 году, говорит Улумбекова, «базовый оклад без всяких стимулирующих и компенсационных выплат у половины врачей в стране составлял менее 27 000 рублей, а у медсестер — менее 15 000 рублей». Более того, оплата труда врачей существенно разнится по регионам, в Москве и Санкт-Петербурге она выше, в малообеспеченных регионах, например Псковской, Ивановской и Курганской областях, в 2–2,5 раза ниже, соответственно там ниже и обеспеченность кадрами.

Афрозамещение

На фоне нехватки российских медиков отечественные больницы и поликлиники охотно принимают сейчас на работу врачей и средний персонал из других стран. Решают ли иностранцы эту проблему? По данным Федерального регистра медицинских работников, количество иностранцев в российской системе здравоохранения составляет около 1% от общего числа. Министерство здравоохранения подсчитало, что в отечественных медицинских учреждениях работает 6447 врачей-иностранцев и 4528 средних медработников с иностранным гражданством. На просьбу Forbes уточнить, из каких стран и какое количество иностранных граждан из каждой страны работает сейчас в российских медицинских учреждениях, пресс-служба Министерства здравоохранения не ответила.

Тем временем государство последние годы старается облегчить иностранцам и поступление в российские вузы, и устройство выпускников требуемых специальностей на работу.

Дженг Шейк (Фото РУДН)

В 2017 году правительство приняло приоритетную программу «Экспорт образования» на 2017–2025 годы. Целью ее было повышение привлекательности российского образования для иностранцев, в том числе создание международных служб для поддержки иностранных студентов. К 2020 году, как отчитывалась вице-премьер Татьяна Голикова, в студенческих общежитиях создали 10 900 новых мест, тысячи сотрудников вузов повысили квалификацию в области международной деятельности. Тогда же, в 2020 году, программа вошла в новый нацпроект «Наука и университеты».

 

В июне 2022 года Минюст установил специальный перечень профессий иностранных граждан, включая медицинские специальности, обладатели которых могут получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Конечно, большинство медиков-иностранцев, приходящих работать в госпитали и поликлиники, — это граждане не столь экзотических для России стран. В 2023 году министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что «у нас в стране учится огромное количество [иностранцев] — более половины стран мира обучают [своих граждан здесь]: это 75 000 студентов». «По нашим опросам, более 3500 готовы связать свою жизнь и практику с Россией», — сообщил он.

В том же 2023 году Росздравнадзор опубликовал сведения о получивших образование в своих странах иностранных специалистах, которые в 2022 году подавали заявление на получение российской медицинской или фармацевтической лицензии. За год чиновники получили 5300 обращений, и больше всего — 1940 человек (36,5%) — от медиков с украинским образованием. На втором месте (1097 человек, 20,7%) — специалисты с таджикскими дипломами, на третьем (620, 11,7%) — с киргизскими, 561 человек (10,6%) — с казахскими и 233 (4,4%) — с узбекскими. В 2023 году, сообщили Forbes в Росздравнадзоре, они «выдали 4515 положительных решений для прохождения аккредитации гражданам, получившим мед- и фармобразование за рубежом». «Мы выдаем разрешение только для граждан, получивших образование за пределами РФ», — уточнили в ведомстве.

Иностранцы, получившие медицинское образование в России, находятся в лучшем положении. Улумбекова из Высшей школы организации и управления здравоохранением говорит, что иностранцам, которые получают медицинское образование в российском вузе, нужно, как и россиянам, «пройти так называемую первичную аккредитацию»: «Если они ее пройдут, то получат квалификацию врача и будут иметь право работать в России, а если захотят — welcome».

 

В 2019 году в Новосибирской областной больнице начал работать офтальмологом выпускник Саратовского медуниверситета Гбаду Десмонд Гогуа из Кот-д'Ивуара. В 2020 году выпускник Российского университета дружбы народов (РГГУ), кандидат медицинских наук хирург Дженг Шейк из Гамбии выбрал для работы поликлинику в Суздале. А суданец Абделмалик Мохамед Ариф Абдалла после окончания Мордовского госуниверситета приехал в 2022 году работать терапевтом в поликлинику №2 Лыткаринской горбольницы в Подмосковье. Forbes пытался поговорить с ним, однако в пресс-службе областного Минздрава ответили, что «спикер не готов к общению».

Один из самых популярных вузов для иностранных студентов — РУДН: в 2022/23 учебном году на медицинские специальности поступили 1495 человек. Больше всего из Ирана, далее (по убывающей) — из Турции, Египта, Туркменистана, Таджикистана, Нигерии, Сьерра-Леоне и др.

А в Уральском государственном медицинском университете сообщили Forbes, что сейчас у них обучается около 1000 иностранных студентов из 43 стран. В том числе 453 студента из стран Африканского континента, включая Египет (они составляют большинство студентов-иностранцев — 373 человека). «По результатам опросов, которые мы регулярно проводим среди наших иностранных студентов, хотят остаться работать в России больше половины», — подчеркнули в пресс-службе университета. Студент пятого курса египтянин Марзук Мустафа Ахмед Мухамед сообщил Forbes, что мечтает стать хирургом: «После окончания вуза получу диплом с квалификацией «врач-лечебник» и буду поступать в ординатуру, а в будущем хочу остаться в России и работать екатеринбургской Центральной городской больнице №72». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+