Большинство работодателей в России считают дефицит кадров главной проблемой 2024 года
Большинство российских работодателей (85%) считают, что дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в России в 2024 году, говорится в проведенном для Forbes исследовании рекрутингового сервиса HeadHunter. В ноябре 2023 года компания опросила 529 гендиректоров и собственников организаций, руководителей отделов по персоналу, а также линейных рекрутеров из разных отраслей. Они представляют небольшие (до 100 сотрудников), средние (101–500), крупные (501–1000) и крупнейшие (более 1000) компании.
Согласно исследованию, сильнее всего нехватку персонала ощущает крупный бизнес. Руководитель направления клиентской эффективности HeadHunter Наталья Данина объясняет это тем, что там идет постоянный и массовый наем, поэтому дефицит ощущается острее. С ней согласен эксперт «Актион Кадры и HR» Данил Мяло. По его словам, крупному бизнесу сейчас сложнее закрывать позиции.
Среди отраслей сильнее всего проблему ощущает гостинично-ресторанный сектор. Он испытывает хронический дефицит кадров с 2020-го, говорит Данина. В последние годы бизнес из этого сегмента, как и строительство, существенно снизил свою привлекательность для мигрантов, которые сейчас предпочитают сферы транспорта, логистики и другие, за счет более высоких зарплат и хорошего спроса, отмечают в HeadHunter. Мяло говорит, что в гостинично-ресторанном секторе традиционно невысокие зарплаты: «Поэтому, когда есть возможность, например, за вдвое большие деньги собирать заказы для маркетплейсов, уж лучше это, чем бегать по 12 часов за минимальную ставку».
Дефицит кадров — один из самых острых вопросов российского бизнеса сейчас и останется таковым в 2024 году, согласен директор по развитию сервиса «Авито Работа» Дмитрий Пучков. С января по декабрь 2023 года общее число вакансий в «Авито Работе» выросло почти вдвое, и это сильнее темпов роста количества резюме. Эту проблему невозможно решить мгновенно, говорит Пучков.
Нехватка кадров связана как с внутренними, так и с внешними причинами, выяснили в HeadHunter. Среди внутренних причин почти половина опрошенных отметила неконкурентный уровень зарплаты. Этот фактор наиболее часто называли представители крупных и крупнейших компаний. Кроме того, проблема возникает из-за недостаточного развития бренда работодателя, считают 35% опрошенных, а также тяжелых или непривлекательных условий труда (30%). Работодатели связывают дефицит кадров и с внешними, в том числе геополитическими, событиями (62%), отсутствием на рынке специалистов с требуемыми навыками (52%) и демографией (46%).
«Ключевая причина дефицита сотрудников в последние три года — негативные демографические процессы в стране, — уверена Данина. — Они долгосрочные, хорошо поддаются прогнозированию, и к сожалению, позитивных тенденций здесь ждать не приходится». По ее словам, дополнительно эту ситуацию усугубили события 2020 и 2022 годов. Мяло выделяет и другие причины дефицита кадров, например страх в нестабильных условиях менять работу и начинать с нуля, а также завышенные зарплатные ожидания. Кроме того, сейчас многие сидят на пособиях и дотациях, которые покрывают бытовые нужды, отмечает представитель «Актион Кадры».
По словам Пучкова из «Авито Работы», в 2023 году из-за чрезмерно высокого спроса на сотрудников большинство работодателей повышали зарплаты, чтобы привлечь и удержать квалифицированные кадры. Конкуренция за соискателей привела и к улучшению условий труда и графика работы, говорит он. Данные HeadHunter это подтверждают: большинству респондентов (61%) в 2023 году повысили зарплаты, а 39% добились улучшения условий труда для работников.
Пучков ожидает, что в 2024 году рост зарплат сократит темпы. Тем не менее большинство (54%) опрошенных HeadHunter работодателей готовы увеличить бюджет на фонд оплаты труда (ФОТ) в следующем году, чтобы минимизировать влияние внешних факторов на наем персонала. Еще 51% готовы фокусно работать над удержанием сотрудников, а 45% — обеспечить гибкие условия труда, например разрешить удаленную работу и гибкий график.