Как изменились инвестиционные предпочтения россиян за два года
Российский финансовый рынок за два года изменился до неузнаваемости — превратился в изолированный от большинства стран развитого мира финансовый анклав. Из-за «спецоперации»* и последующих санкций фондовый рынок остался без привычных индикаторов риска в виде иностранных инвесторов, стал менее открытым из-за ограничения информации и рискованным из-за действий властей, судебной системы и руководства корпораций.
Но если посмотреть на финансы домохозяйств более глобально, то изменения пока не выглядят слишком сильными и необратимыми. Остались инвестиции в иностранный бизнес, валюту, зарубежные акции. Доля иностранных активов во владении у россиян, по данным Центробанка, уменьшилась за два с половиной года на 7 п. п., с 30% до 23%. То есть процесс финансовой изоляции российских граждан идет, но не так быстро, как можно было бы представить.
Наибольший вклад в зеркальный — на те же 7 п. п. — рост доли российских активов домохозяйств внесли депозиты в рублях по невиданным много лет ставкам. Рублевые вклады выросли на 56% за два с лишним года и занимают почти 30% всех активов российских семей. Сильнее депозитов росли только вложения в российские акции (+83%) и депозиты в иностранных банках (+208%). Но их доля в общем объеме активов домохозяйств невелика — 8% и 5% соответственно.
Последние годы государство, чей бюджет дефицитен из-за роста расходов на «спецоперацию», пытается заставить население поучаствовать в поддержке меняющейся российской экономики. Оно активно стимулирует граждан нести длинные деньги на фондовый рынок, предлагая поддержать IPO и увеличивая сроки инвестиций для получения налоговых льгот по индивидуальным инвестиционным счетам. Пока получается не очень: новые IPO невелики по размеру, и в 2024 году вложения в них часто проигрывали индексу акций. Приток средств на долгосрочные инвестиционные счета также пока невысок.
В этой серии из 12 графиков и диаграмм Forbes можно проследить, что происходило с деньгами и инвестициями россиян с 2022 года.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.