Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку на автомобиле в компании своей собаки Греты. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина встретила колонию морских слонов на побережье Тихого океана, посетила знаменитый парк гигантских секвой и спасалась от лесных пожаров в северной Калифорнии.
Я люблю пустыню. Для меня это место силы, которое вдохновляет, направляет, помогает чувствовать себя сильно и глубоко. Я люблю слушать ее тишину и осознавать, что она слышит и принимает меня в свой таинственный мир. За время путешествия я побывала в разных пустынях: в Северной и Южной Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии. Но пустынный засушливый район в восточной части Калифорнии, именуемый Долиной смерти, не похож ни на одну из них. Здесь сочетается, казалось бы, совершенно несочетаемое: песчаные дюны в обрамлении заснеженных пиков гор, мозаика соляных гребней на иссушенных озерах и кратеры древних вулканов, цветные витражи скал и безжизненная чернь выжженной солнцем долины. Все это выглядит как пейзаж с другой планеты.
Как и все загадочное, что встречается человеку в природе, Долина смерти обросла легендами и поверьями. Одна из легенд объясняет историю возникновения зловещего названия этого нацпарка. Она связана с бушевавшей в США в середине XIX века «золотой лихорадкой». Через безлюдную пустошь некогда пролегал маршрут первопроходцев-золотоискателей, стремившихся в заветный Клондайк. Старатели с обозами пускались в опасное путешествие, завершить которое удавалось не каждому. Экстремально высокая температура и отсутствие пресной воды унесли многие жизни и подарили суровой местности немало колоритных топонимов. В Долине смерти встречаются Гряда последнего шанса, печально известный Похоронный хребет, неприступный Перевал мертвеца и грозное Ущелье гремучей змеи. Однажды отсюда спаслись двое молодых людей, которые учились быть разведчиками. Когда их группа покинула долину, один из мужчин оглянулся и сказал: «До свидания, Долина смерти». Это имя и стало частью истории.
Трещина в мироздании: правдивая история путешествия тибетского ламы в Страну Бессмертия
Удивительно, что в одном из самых знойных мест на планете находится самая низкая точка в Западном полушарии, 87 метров ниже уровня моря. В глубокой впадине с говорящим названием Бэдуотер, или Скверные воды скапливается вода, образуя концентрированный соляной раствор. Белоснежная поверхность с причудливыми кружевами узоров плавно переходит в рваные пики соленой грязи, увенчанные острыми кристаллами.
Сам факт, что ты гуляешь по такой глубине, впечатляет. Выход к мертвому озеру оборудован дощатым парапетом, и заходить за него запрещено. Но, судя по тому, какая дорожка протоптана вглубь, никто не соблюдает эти запреты. Посетители свободно ходят туда-сюда и фотографируются, расстилают коврики прямо на соли и отдыхают, любуясь закатом.
От мертвого озера Бэдуотер ведет дорога с колоритным названием Палитра художника. Скалы в этом местечке — настоящее чудо природы. Цветные минералы окрашивают их в цвета радуги, в лучах заходящего солнца они переливаются, создавая ощущение палитры.
Но вот камни и скалы неожиданно сменились песчаными барханами. На их фоне — высохшие деревья, словно нарочно оставленные здесь для красоты и ярких фотографий. Это Mesquite Flat — относительно небольшой участок Долины смерти, где возвышаются классические пустынные дюны. Самая высокая не превышает и 30 метров, но в такую жару и до нее добраться непросто. Даже Грета, особая любительница побегать по огромным «песочницам», прячется в тени кустов.
Неожиданно для себя я открыла культовое место в нацпарке The Joshua Tree. Остановилась в трехстах метрах от него на отдых, прямо на трассе. Рядом тоже остановилась машина, из нее вышел какой-то парень и сначала бродил вокруг да около. Он все время смотрел в телефон, словно сверяя свой маршрут с компасом, а потом решился подойти ко мне и спросил, знаю ли я точное местонахождение этой плиты? На картинке в его телефоне я увидела бронзовую чеканку с изображением дерева. Стало любопытно, и я тоже подключилась к поискам.
Оказалось, что это своеобразный мемориал, устроенный фанатами творчества ирландской группы U2 в нацпарке The Joshua Tree. Одноименный альбом возник после турне по Соединенным Штатам и принес музыкантам мировую славу. На обложке альбома участники группы изображены на фоне пейзажей американской пустыни.
Эта часть пустыни особенно красива. Воздух настолько плотный, что его можно потрогать руками. Огромные звезды зависают на темном небе, собираясь группами и образуя Млечный Путь. И тишина, обволакивающая тебя, стоит вокруг… Пожалуй, я впервые порадовалась, что в пустыне нет сотовой связи и можно не отвлекаться на суету сует.
Ходят легенды, что дерево Джошуа может говорить с людьми. Может быть, это оно напело ирландцам мелодии их знаменитого альбома?