Женский взгляд: российские женщины-кинооператоры, которые меняют «оптику» кино

Десятилетиями кино было проводником мужского взгляда на мир — героев, их внешность, поведение, отношения. О том, как это повлияло на зрителей, много писала теоретик кино Лора Малви. Мужская точка зрения, часто объективировавшая женщин, претендовала на статус нормативной. Впрочем, все меняется: не только в американской или европейской, но и в российской киноиндустрии появляется все больше женщин-операторов, привносящих на экраны свой взгляд.
Ксения Середа
На счету 26-летней оператора — работы с наиболее известными российскими режиссерами. Снятый ею фильм «Дылда» получил награду на Каннском фестивале и был выдвинут на «Оскар» от России, а сама она получила «Золотого орла» и премию Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии. При этом Середа снимает как камерное авторское кино, так и дорогостоящие блокбастеры — как, например, «Чернобыль» Данилы Козловского. Среди других ее работ — «Кислота» Александра Горчилина и сериал «Звоните ДиКаприо!» Жоры Крыжовникова.
В 2021 году Ксения попала в лонг-лист рейтинга самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes.
Елена Иванова
Елена Иванова давно работает с командой Тимура Бекмамбетова: на «Ночном дозоре» была оператором второго юнита, на «Монголе» отвечала за экшен-сцены. Она же снимала и блокбастер «Девятаев». Работая над фильмом о советском летчике, который бежит из фашистского плена на угнанном самолете, Елена Иванова взяла на себя всю техническую проработку сцен с авиационными боями.
Фильм был снят с привлечением геймеров (в основу визуала легла компьютерная игра) и с использованием виртуальной реальности в сценах воздушных боев: Иванова, по словам Бекмамбетова, «летала» внутри компьютерной игры с виртуальной камерой и снимала происходящее так, как если бы это была репортажная съемка — не зная заранее, что произойдет в следующий момент. Это придало достоверность сценам погони.
Анна Патаракина
В свои 30 лет Анна Патаракина уже несколько лет снимает кино в Британии, Швеции, Дании, Норвегии и других европейских странах. В ее фильмографии артхаусные картины и сериалы чередуются с клипами для Clean Bandit, Элли Голдинг, Деми Ловато и других популярных исполнителей.
Среди громких проектов последнего времени — фильм «Глубокое погружение» режиссера Йоахима Хедена о сестрах-дайверах, одна из которых оказалась в подводной ловушке. Стоит также отметить фильмы «Балканский нуар» Дражена Кульянина, рассказывающий историю женской мести за потерянного ребенка (гран-при МКФ в Варшаве в 2017 году).
В 2021 году у Анны выходит сразу два проекта, снятых в Британии: «Потерянная девушка» режиссера Ливии Де Паолис с Ванессой Редгрейв и Джоэли Ричардсон в главных ролях, а также сериал «Единственный» об исследовательнице, которая создает дейтинг-сервис на основе ДНК.
«Серебряные коньки», «Неадекватные люди», «Дублерша»: 10 новых фильмов о сильных героинях
Ирина Уральская
Ирина Уральская выступила оператором картины «Блокадный дневник» Андрея Зайцева. Фильм стал победителем ММКФ в 2020 году, а операторская работа была отмечена премией «Ника» и премией Гильдии кинокритиков и кинопрессы «Белый слон». Всего в портфолио Уральской — более 30 наград различных фестивалей, множество игровых и документальных фильмов для кино и телевидения. Кроме того, Ирина Уральская преподает в Институте кино и телевидения (ГИТР).
Итоги ММКФ-2020: разочарования и настоящие жемчужины программы фестиваля
Дарья Лихачева
Дарью Лихачеву интересуют любые методы современной съемки, которые позволяют сделать происходящее на экране максимально реалистичным, — снимает ли она без специального кинематографического света, одним кадром или на мобильный телефон. Именно так были сняты фильмы Бориса Гуца «Смерть нам к лицу» (трагикомедия-мокьюментари о мужчине, который ищет средства на лечение возлюбленной, стала лауреатом конкурса «Окно в Европу» в 2019 году) и «Фагот» (комедия о молодом человеке, который ищет предлог расстаться с девушкой, диплом фестиваля «Белый слон» и специальный приз кинофестиваля «Окно в Европу»).
Мария Соловьева
Мария Соловьева сняла «Глянец» Андрея Кончаловского и вместе с ним приняла участие в сборнике киноновелл «У каждого свое кино» (в числе других участников — Алехандро Гонсалес Иньярриту, Аки Каурисмяки, Такеши Китано, Клод Лелуш). Среди наиболее известных работ Соловьевой — «Жили-были» и «От печали до радости» режиссера Эдуарда Парри, «Тесты для настоящих мужчин» Андрея Разенкова, «Дура» Максима Коростышевского, «Любовь и монстры» Екатерины Краснер.
Кроме того, Мария Соловьева — главный идеолог и инициатор создания «Ассоциации женщин-кинооператоров России». Цель организации — объединение женщин-кинооператоров и повышение их узнаваемости в российском и международном киносообществе.