Шеф-повар французской кухни Джулия Кэролин Чайлд (1912–2004) до 36 лет не пробовала французской еды, а свою кулинарную школу открыла в 40 лет. Все это не помешало ей стать одним из известнейших шеф-поваров (во времена, когда женщина на кухне ресторана могла разве что мыть посуду) и получить главную награду Франции — орден Почетного легиона. Джулия происходила из семьи успешного калифорнийского землевладельца. Во время войны она попала в Управление специальных служб, потом уехала в командировку на Цейлон, где встретила своего мужа, Пола Чайлда, разведчика и дипломата, потом — в Китай, а затем — в Париж. Именно с проживания в столице мировой гастрономии начнется интерес Джулии к кулинарии, который позднее, по возвращении в Америку, выльется в кулинарные школы, программы на национальном телевидении, многочисленные книги и тысячи поклонников. В 1961 году ее книга «Осваивая искусство французской кухни» разошлась 30-тысячным тиражом. Джулию пригласили на съемки передачи «Что мы читаем», но вместо того, чтобы обсуждать книги, она прямо в студии приготовила омлет — и продюсеры поняли, что она создана для экрана. Шоу снимали прямо на ее кухне, сконструированной ее мужем Полом (он, например, изменил стандартную высоту столешниц, чтобы высокой Джулии было удобнее), а после смерти знаменитой телеведущей вся обстановка была аккуратно перевезена в Национальный музей Американской истории в Вашингтоне.
Повара, сомелье, рестораторы: 10 главных женщин в российском гастробизнесе