К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Психологический портрет: что такое дисморфофобия, или синдром Квазимодо

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes Young продолжает рубрику «Психологический портрет», где мы рассказываем про распространенные психологические и психиатрические феномены (диагнозы, расстройства, фобии и т. д.), которые все чаще встречаются среди молодежи. Сегодня говорим о дисморфофобии, или синдроме Квазимодо, —  чрезмерной обеспокоенности незначительными дефектами или особенностями своего тела. Это психическое расстройство встречается примерно у 2% населения Земли и сопровождается высоким риском суицида. Что еще нужно знать о дисморфофобии, рассказывает провокативный психолог, гештальт-терапевт и нейродефектолог Дмитрий Гаврилов

«Я не помню, как перестала себе нравиться в отражении зеркала. Если честно, я не помню, чтобы я себе там нравилась. У меня очень некрасивый большой нос. Проблема в том, что все, кто меня видит, обычно делают вид, что ничего не замечают. Если же я спрашиваю, они говорят, что все нормально. Мама до истерики отстаивает свое мнение, что я красивая и у меня нормальный нос. Я прекрасно понимаю, что она и не скажет мне другого, ведь я ее дочь. Зато однажды папа с улыбкой сказал, что мой нос — точно в него, такой же большой. Теперь он говорит иначе, якобы тогда он пошутил. Не смешно. Мне 16 лет, и я уже коплю на операцию. И ни с кем не могу нормально это обсудить. А ведь папа тогда сказал правду.

Мне нравится один парень: как я ни пыталась подать ему знаки, он ко мне не подходит. Я ему не нравлюсь. Наверняка из-за носа. С подругами мы делимся своими недостатками, мне говорят, что у меня красивые глаза, это мое сильное место. Но нос...

Я много времени провожу перед зеркалом. Хорошо, что с помощью косметики можно многое исправить в своей внешности.  Но я не хочу стесняться себя и своего носа, я хочу быть красивой. И когда я сделаю операцию, обязательно буду!»

 
Telegram-канал Forbes Young
Просто о сложной картине мира
Подписаться

Так выглядит рассказ человека с чрезмерной озабоченностью воображаемой или незаметной особенностью собственного тела. В психиатрии это называется дисморфофобией, т. е. патологическим недовольством своей внешностью. Также его называют дисморфофобическим расстройством тела (body dysmorphic disorder, или BDD), а еще синдромом Квазимодо или Сирано де Бержерака. Крайняя степень дисморфофобии — дисморфомания (ее еще называют синдромом Ван Гога) — часто приводит к самоповреждениям и суицидальным мыслям и действиям. 

В условной норме многие из нас критически относятся к своей внешности, особенно в подростковом возрасте. Мы меняемся, меняется наша внешность и у нас появляется какое-то понимание себя. Кто-то считает, что у него некрасивые уши, кому-то не нравится форма носа, а кто-то не в восторге от слишком худых рук. В норме человек принимает свой «недостаток» и как-то с ним живет или даже «работает» (например, вес можно корректировать с диетологом или в спортивном зале). Дисморфофобия же — это непринятие себя, когда человек зациклен на каком-то своем «недостатке», который мешает ему жить. По статистике, до 80% случаев этого расстройства встречаются у подростков и молодых людей в возрасте от 13 до 20 лет.  

 

Люди с дисморфофобией — частые клиенты пластических хирургов: среди обратившихся за изменением внешности, по статистике, пациентов с этим расстройством около 6–15%. Хирурги, как правило, отказывают клиентам с таким диагнозом, потому что даже после проделанной операции клиенту не станет легче. В целом же, по данным на 2017 год, дисморфофобия встречается у 0,7–2,4% людей. 

Это сложное расстройство, особенно если оно перешло в крайнюю степень, в дисморфоманию (с ненавистью к собственному «недостатку»). При ней человек склонен к самоповреждению и суицидам. Вспомните художника Ван Гога, который отрезал себе мочку уха. Согласно исследованиям психиатра Кэтрин Филипс, опубликованным в книге «Разбитое зеркало: понимание и лечение дисморфического расстройства тела», частота суицида при BDD увеличивается в 45 раз — в два раза чаще, чем среди людей с депрессией, и в три раза больше, чем при биполярном аффективном расстройстве личности (БАР). Нередко пациенты с крайней степенью дисморфофобии сами делают себе пластику и удаляют «дефект» самостоятельно.

Сложность феномена отражается и в различиях классификации. Так, например, в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) небредовая дисморфофобия не выделяется как отдельное расстройство, а обозначается как разновидность ипохондрического расстройства. При этом бредовую дисморфофобию (дисморфоманию) в МКБ-10 рекомендовано относить к острому или транзиторному психотическому расстройству (F23), если она длится менее трех месяцев, хроническую форму рассматривают как вариант хронического бредового расстройства (F22.8). В МКБ-11 дисморфофобия входит в группу «обсессивно–компульсивные и сходные расстройства», то есть ОКР. В американском классификаторе психических заболеваний DSM-V (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания) BDD рассматривается как отдельное психическое расстройство в группе «обсессивно-компульсивные и связанные с ними расстройства». Отдельной задачей со звездочкой для психиатров, ставящих диагноз, является и то, что BDD сопровождается рядом сочетаемых (коморбидных) заболеваний и выделить, что на что влияет и что было раньше, довольно тяжело.

 

Природа дисморфофобического расстройства все еще изучается, и, скорее всего, она многофакторная, то есть включает в себя несколько причин возникновения. Так, в качестве основных причин принято рассматривать биологические и генетические факторы: нарушение обмена нейромедиаторов (низкий уровень серотонина наследственного характера), «наследственное» ОКР, генерализированное тревожное расстройство, определенные гены, возможные аномалии в определенных участках мозга (в особенности нарушения в верхней теменной доле), особенности восприятия зрительной информации (что тоже, по сути, связано с неправильной работой мозга). Также среди возможных причин могут быть психологические факторы (буллинг в школе, о котором сообщают около 60% опрошенных людей с дисморфофобией, воспитание, при котором было много требований и критики ребенка, нарциссическая травма, сексуальная травма и другое), личностные особенности человека (перфекционизм, застенчивость, интроверсия и другие) и даже социокультурные причины (влияние медиа, которые диктуют моду, например, на маленькие аккуратные формы носа или определенный размер одежды).

Иллюстрация DR

Как было сказано выше, диагноз «дисморфофобическое расстройство» ставит психиатр. При этом существует много всевозможных тестов и схем симптомов, которые могут натолкнуть на мысль, что вы себе излишне не нравитесь и пора обратиться к специалисту. Так, среди «говорящих» сигналов:

  • «симптом зеркала», когда человек постоянно смотрится в зеркало и любые другие отражающие поверхности и ищет выгодный ракурс, в котором предполагаемый дефект не виден;
  • «симптом фотографии», когда человек категорически отказывается фотографироваться или отказывается пользоваться зеркалом; 
  • скоптофобия (страх быть высмеянным) в связи со своим мнимым физическим недостатком;
  • попытки скрыть свой недостаток с помощью косметики или одежды;
  • чрезмерный уход за внешностью, например постоянные чистки кожи, причесывание волос и т. д.;
  • выспрашивание родственников и близких о «дефекте»;
  • излишнее увлечение диетами, физическими упражнениями, ежедневные походы и «жизнь» в спортзале;
  • социальная депривация (избегание людей) и коморбидная депрессия;
  • отказ выходить из дома или выход только в определенное время (ночью);
  • злоупотребление алкоголем и/или лекарствами (попытка самолечения);
  • постоянная низкая самооценка;
  • тревога, панические атаки;
  • суицидальные мысли;
  • сравнение своего внешнего вида или отдельных частей тела с кумиром, указание на это родственникам;
  • ощущение неловкости в обществе, подозрения, что другие видят «дефект» и смеются над этим;
  • попытки отвлечь от «дефекта», например экстравагантной одеждой или бросающимися в глаза аксессуарами и украшениями;
  • навязчивый поиск информации про «дефект», например поиск в интернете способов борьбы с облысением или специальных диет;
  • желание исправить дефект с помощью пластической хирургии, многократные пластические операции, которые не приносят желаемого удовлетворения.

Интересные факты о дисморфофобии:

  • Впервые термин «дисморфофобия» ввел итальянский психиатр Энрико-Агостино Морселли в 1886 году. Он описал синдром как «присутствующее у больного субъективное представление о будто бы имеющемся у него уродстве, физическом дефекте, который, как ему кажется, заметен окружающим».
  • Дисморфофобия обладает большой степенью сочетаемости (коморбидности) с другими психическими расстройствами, например депрессией (по разным исследованиям — до 76%), что зачастую приводит к ошибочным диагнозам со стороны клинических врачей. Также с дисморфофобией встречаются социальная фобия (37%), ОКР (32%), расстройства пищевого поведения (нервные анорексия и булимия). 
  • Дисморфофобия, как ни странно, часто описывается в детской литературе. В частности, непринятием «дефекта» своего тела могут похвастаться Русалочка и Пиноккио. 

В одной лодке: светская львица и бывшая жена рэпера Канье Уэста Ким Кардашьян в своем шоу призналась, что страдает дисморфофобией, связанной с ее телом, причиной которой стали неудачные снимки папарацци. Одним из расстройств поп-короля Майкла Джексона тоже была дисморфофобия — он сделал более 100 пластических операций и все равно был крайне недоволен собственной внешностью. Звезда «Сумерек» Роберт Паттинсон в многочисленных интервью говорил, что недоволен своим телом. До роли Седрика Диггори в «Гарри Поттере» он был, по его словам, излишне худой, а после «Сумерек», наоборот, набрал лишние килограммы: «У меня нет шести кубиков пресса, и я ненавижу ходить в спортзал. Я такой всю жизнь. Я никогда не хочу снимать футболку». 

Что посмотреть на тему дисморфофобии: боди-хоррор «Субстанция» сценариста и режиссера Корали Фаржа с Деми Мур в главной роли, короткометражный фильм «Против тела» режиссера Эдуардо Чаперо-Джексона, комедийную драму «Смерть ей к лицу» режиссера, сценариста и продюсера Роберта Земекиса, драму «Пышка» режиссера Энн Флетчер.

 

Что почитать на тему дисморфофобии: книгу британского психотерапевта Николь Шнаккенберг «Мнимые тела, подлинные сущности», книгу режиссера, сценариста и писательницы Норы Эфрон «Я ненавижу свою шею», мемуары писательницы Жюстин «Этим утром я решила перестать есть».

Что делать, если вы подозреваете у себя дисморфофобию: посетить психиатра, чтобы он смог определить диагноз. Далее, в зависимости от степени тяжести расстройства, специалист может порекомендовать вам медикаментозное лечение (чаще всего это антидепрессанты) и психотерапию. Психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая, имеет определенный эффект, к тому же есть много групп поддержки людей с подобными диагнозами. К сожалению, дисморфофобия — серьезное заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни и приводит к депрессии, а в худшем случае — к самоповреждению и суициду. Но чем раньше будет поставлен диагноз, тем благоприятнее будет прогноз.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости