Психологический портрет: что такое обсессивно-компульсивное расстройство, или ОКР
«Перед тем как выйти из дома на работу мне нужно обязательно все проверить: я включаю и выключаю газ, чтобы удостовериться, что точно его выключил, несколько раз включаю и выключаю свет в прихожей, закрываю дверь на четное количество поворотов ключа, обязательно дергаю ручку. Опускаясь на лифте на первый этаж, чувствую, как накатывает волна беспокойства, — жму снова на свой этаж, чтобы точно проверить, закрыл ли я дверь. Иногда мне достаточно проверить два раза, иногда четыре.
В метро я не могу смотреть на людей. Успокаиваюсь, считая количество дырок в вентиляционной крышке или винтиков, которыми прикручены панели в вагоне. По дороге из метро в офис я дотрагиваюсь до длинного железного забора: через одну балку. Не люблю здороваться рукопожатием: если у человека ладонь теплая и потная, я не могу скрыть своей брезгливости и тут же достаю влажную салфетку, обязательно спиртовую (от этого у меня очень сухая кожа, и мне кажется, что она вся потрескается и никогда не заживет). Люди меня не понимают, считают ипохондриком, посмеиваются. Я не обижаюсь, но мне, правда, лучше одному.
Дома у меня идеальный порядок, я очень люблю гладкие поверхности стола и шкафов. Отпечаток пальца на столешнице заставляет меня испытывать беспокойство и желание немедленно его стереть. У меня нет домашних животных и я избегаю пыли — мне кажется, что я умру во сне, когда комок шерсти или «пыльный клубочек» залетит мне в легкие. К тому же в пыли содержится масса микробов — это научный факт. Поэтому по понедельникам, средам и пятницам после работы я убираю квартиру. Не высыпаюсь, но зато могу нормально уснуть.
Я не люблю гостей. Особенно когда приезжает мама: она всегда начинает убираться, а потом я ничего не могу найти и у меня возникает паника. Успокоить себя я могу, только если что-то делаю руками. Раньше я выдергивал себе брови. Не специально. Каждый раз я не понимаю, как это начинается. Я ни о чем в этот момент не думаю. Затем я стал рвать бумажки и скручивать их в шарики или выдергивать нитки из одежды и скатывать их в шарики.
Когда мне было 15, мама отвела меня к психиатру, и тот поставил диагноз обсессивно-компульсивное расстройство и трихотилломанию. А еще у меня есть психотерапевт, мы встречаемся уже три года в одно и то же время, в одном и том же месте. Он всегда сидит у окна».
Так выглядит рассказ человека с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), или неврозом навязчивых состояний. ОКР — психическое расстройство, при котором у человека возникают навязчивые, мешающие жить пугающие мысли (обсессии) и он пытается избавиться от вызванной ими тревоги с помощью таких же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Как правило, невроз навязчивых состояний формируется с 10 до 30 лет, а средний возраст проявления диагноза — 14–20 лет.
В качестве обсессий чаще всего выступают страх смерти, идея причинения себе или другим вреда (например, сойти с ума и что-то с собой сделать), страх заболеть или заразиться неизлечимой болезнью, запретные темы (вроде сексуальных табу на близость с кем-то из родственников). Сценарии компульсий (ритуалов) связаны, как правило, либо с избеганием чего-то (рукопожатий, чтобы не заразиться микробами, или четного количества окон в помещении), либо с контролем, а точнее иллюзией контроля, ситуации (мытье полов и стремление обязательно накрыть рукой вторую руку при рукопожатии).
Механизм довольно простой: человека посещают навязчивые мысли, к примеру, что он может подцепить от контакта с другим человеком опасные бактерии. Мысли эти невыносимы и влияют на качество жизни, социальную активность человека и т.д. И тогда он решает мыть руки после каждого контакта, доходя в этом до максимального невроза — заливая руки огромным количеством спиртосодержащих жидкостей или моя по полчаса руки мылом. Таким образом человек с ОКР снижает свое напряжение и на время избавляется от навязчивой мысли о смерти.
Самые распространенные поведенческие паттерны (действия, ставшие привычкой): мытье (рук, тела, полов и столов), многократная проверка (точно ли выключена плита, свет, заперты ли двери), упорядочивание (все предметы могут стоять только по определенной схеме и на своих местах или, например, книги на полке в алфавитном порядке или по размеру), счет (повторение определенного поведения некоторое количество раз или счет каких-либо одинаковых предметов в помещении, чтобы расслабиться).
Со стороны поведение многих людей может показаться компульсивным, тут важно понимать, что обычный ежедневный душ для человека — это простая здоровая привычка. Но если это не 10–15 минут, а два-три часа ежедневных омовений — тут есть над чем задуматься. Ритуалы человека с ОКР утомительны, влияют на качество его жизни, не приносят ему удовлетворения, их нельзя перенести или отменить (на то они и навязчивые).
Как правило, человек с ОКР не осознает неадекватности собственного поведения, для него его ритуалы — плата за здоровье (чтобы точно не заболеть, нужно обязательно их придерживаться). При этом из-за некоторого недопонимания в обществе и постоянных вопросов, как правило, люди с неврозом навязчивых состояний скрывают свои ритуалы. Обычно те, кто доходят до психолога, осознают, что их обсессии маловероятны и нереалистичны. Но без помощи специалиста люди с ОКР почти никогда не справляются сами. Наличие проблемы чаще всего замечают близкие люди, и именно они ведут человека к врачу.
Единого понимания феномена ОКР нет даже внутри психологических теорий и направлений, но эксперты сходятся в том, что человеку с таким диагнозом нужно психиатрическое наблюдение, а также психологическое сопровождение. Доказано: эффективным в работе с ОКР показывает себя направление когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), а также гештальт-терапия и арт-терапия.
Кстати, героев с ОКР довольно часто можно встретить в книгах или кино, в триллерах или даже хоррорах: педантичность, скрупулезность, чистота и стерильность — и вот перед вами маньяк. При этом ОКР совершенно не обязательно говорит про патологическое и социально опасное явление, большинство случаев причиняют дискомфорт только людям с этим диагнозом. Особенно это касается тех, у кого один или два вида неврозов (по сути, один или два вида навязчивых страхов), но нередко, помимо ОКР, у пациента могут быть самые разные диагнозы: тревожные расстройства (76%), расстройства настроения (63%, где наиболее распространенным является большое депрессивное расстройство — 41%), обсессивно-компульсивное расстройство личности — ОКРЛ (23–32%). Еще чаще с ОКР развиваются и локальные расстройства: дисморфофобия (чрезмерная обеспокоенность собственным телом и внешним видом), патологическое накопительство (или, как его называют в народе, синдром Плюшкина), трихотилломания (выдергивание волос, бровей или ресниц), дерматилломания (расчесывание кожи до крови, нервная чесотка).
Несмотря на то что ОКР — диагноз весьма медийный и популярный (как панические атаки, депрессия и биполярное расстройство), крайне не советуем ставить его себе или друзьям и близким самостоятельно — велика вероятность спутать навязчивое поведение с привычкой. И уж тем более не стоит заниматься самолечением — пить какие-то серьезные лекарства психиатрической линейки. Только психиатр может поставить этот диагноз.
И хотя большинство специалистов склоняются к тому, что избавиться от ОКР навсегда не получится, жить и качественно с этим диагнозом можно. Но для этого нужна профессиональная диагностика и дисциплина в терапии.
Интересные факты: как правило ОКР встречается у людей с высоким уровнем IQ. ОКР в зрелом возрасте несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин и затрагивает около 1–2% населения планеты. Средний возраст начала возникновения ОКР — 19–20 лет, но около 25% случаев начинаются уже к 14 годам.
В одной лодке: очень многие знаменитости говорят о том, что у них ОКР. К примеру, с этим диагнозом живут актер Леонардо ДиКаприо (не наступает на трещины в асфальте и избегает жвачек на полу), футболист Дэвид Бекхэм (навязчивые симметрия и порядок), актриса Кэмерон Диаз (боится микробов и открывает двери только локтями).
Что посмотреть на тему ОКР: комедию «ОКР ОКР» режиссера Висенте Вильянуэва , мелодраму «Лучше не бывает» режиссера Джеймса Брукса и драму «Авиатор» режиссера Мартина Скорсезе.
Что почитать на тему ОКР: книгу психотерапевта Алексея Прибыткова, который справился со своим ОКР, «Когда мысли лезут в голову»; инструкцию по снижению тревожности и стресса психиатра Умы Найду «Беспокойный мозг. Полезный гайд по снижению тревожности и стресса. Как бороться с депрессией», а также книгу клинического социального работника Гранет Скотт «ОКР. Полное руководство. Как избавиться от навязчивых мыслей и компульсивного поведения».
Что делать, если подозреваете у себя ОКР: посетить психиатра, который вас обследует, определит наличие диагноза и порекомендует медикаментозную терапию (селективный ингибитор обратного захвата серотонина или СИОЗС) и психотерапию (фаворитом тут будет КПТ).