Партнер фонда Runa Capital решил отказаться от российского гражданства
Партнер фонда Runa Capital в Лондоне Константин Виноградов сообщил, что подал заявку на отказ от российского паспорта. Гражданство — это договор между человеком и государством, и если государство «объявило дефолт» по своим обязательствам, то неработающий контракт логично разорвать, написал он. Ранее в этом году от российского гражданства отказались несколько бизнесменов из списка Forbes
Партнер инвестфонда Runa Capital в Лондоне Константин Виноградов в ноябре подал заявку на отказ от российского гражданства. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.
«Причины такого нетривиального решения легко понять, если вспомнить, что гражданство — это договор между человеком и государством <...> Даже если гражданин РФ исправно следовал контракту всю жизнь (платил налоги, соблюдал законы), то российское государство де-факто давно отказалось от своих обязательств и объявило дефолт», — написал Виноградов в своем посте. По его словам, «этот неработающий контракт» логично и «этически правильно» расторгнуть, если такая возможность есть.
«При этом отказ от гражданства никак не мешает наслаждаться русской культурой и людьми. Просто потому, что формальности вторичны по отношению к чувствам (например, брак), а музыка Вагнера не стала хуже из-за ее использования Гитлером», — добавил он.
Виноградов уточнил Forbes, что, помимо российского, имеет гражданство Израиля.
С начала «спецоперации»* России на Украине 24 февраля от российского паспорта отказались несколько бизнесменов из списка Forbes — это сделали миллиардеры Юрий Мильнер, Николай Сторонский, Тимур Турлов и ранее входившие в рейтинг Forbes Олег Тиньков и Рубен Варданян.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.