К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Основавший Revolut миллиардер Сторонский отказался от российского гражданства

Николай Сторонский (Фото Евгении Басыровой для Forbes)
Николай Сторонский (Фото Евгении Басыровой для Forbes)
Миллиардер Николай Сторонский, основатель финтех-стартапа Revolut, отказался от российского гражданства. «Ник — гражданин Великобритании», — заявил представитель Revolut. Это уже четвертый предприниматель из числа бывших и действующих участников рейтинга Forbes, отказавшийся от российского паспорта в последние месяцы. В 2022 году он вошел в топ-20 российского списка. Украина ранее ввела санкции против отца Сторонского — гендиректора АО «Газпром промгаз»

Миллиардер Николай Сторонский, основатель британского финтех-стартапа Revolut, отказался от российского гражданства. Об этом Forbes сообщил представитель Revolut. «Ник отказался от российского гражданства некоторое время назад», — указали в компании.

Ранее о том, что Сторонский отказался от российского паспорта, написал The Telegraph. «Ник — гражданин Великобритании. Ранее в этом году он отказался от российского гражданства по рождению», — заявили газете в Revolut. Представитель компании напомнил, что позиция бизнесмена по поводу российской «военной спецоперации»* на Украине общеизвестна: «он по-прежнему решительно призывает к немедленному прекращению боевых действий».

После начала спецоперации Revolut предложила помощь в переезде всем сотрудникам на Украине, а также закрыла офисы в России, предложив помощь с релокацией российским сотрудникам, напомнили в компании.

 

Украина 19 октября ввела санкции против отца миллиардера — гендиректора АО «Газпром промгаз» Николая Сторонского-старшего. Как заявил Совет национальной безопасности и обороны Украины, Сторонский-старший «несет ответственность за материальную и финансовую поддержку действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Представитель Revolut в комментарии Forbes подчеркнул, что Сторонский отказался от российского паспорта до введения санкций против его отца.

Сторонский-младший — уроженец подмосковного Долгопрудного и выпускник МФТИ. В 2015 году он основал стартап Revolut вместе с украинцем Владом Яценко. После начала «спецоперации» на Украине миллиардер раскритиковал решение российских властей. «Я присоединяюсь к тем, кто по всему миру призывает к немедленному прекращению боевых действий и дипломатическим решениям. Ни один человек больше не должен погибнуть в этом ненужном конфликте», — заявил Сторонский.

 

Revolut все еще ожидает решения по своей заявке на получение банковской лицензии в Великобритании, которую компания подала еще в январе 2021 года. В мае Bloomberg писал, что опасения британских властей вызывает сервис Revolut по торговле криптовалютами, а также связь Сторонского с Россией.

Глава Revolut — уже четвертый предприниматель из числа бывших и действующих участников рейтинга Forbes, отказавшийся от российского паспорта в последние месяцы. В 2022 году Сторонский занял 16-е место в списке Forbes, его состояние было оценено в $7,1 млрд.

Ранее в октябре об отказе от российского паспорта сообщил миллиардер Юрий Мильнер. Бизнесмен рассказал, что он и его семья покинули Россию еще в 2014 году, а этим летом официально завершили процесс выхода из гражданства. Мильнер в этом году занял 15-е место в российском рейтинге Forbes. Его состояние было оценено в $7,3 млрд.

 

В сентябре родившийся в Ереване предприниматель Рубен Варданян сообщил, что решил отказаться от гражданства России. Предприниматель объяснил это решением переехать в Арцах — армянское название непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). В 2021 году Forbes оценил состояние Варданяна в $1 млрд.

Об отказе от российского гражданства в июне сообщил также основатель инвесткомпании Freedom Finance Тимур Турлов. Больше 10 лет он жил в Казахстане и в этом году получил паспорт этой страны. Казахстан не допускает наличия второго гражданства, поэтому Турлову пришлось отказаться как от российского паспорта, так и от паспорта карибского государства Сент-Китс и Невис, говорил Forbes его представитель. Состояние Турлова Forbes в 2022 году оценил в $2,4 млрд. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

08.04.2025