Основатель Тинькофф банка Олег Тиньков сообщил, что принял решение выйти из российского гражданства. Справку о выходе из гражданства, датированную 26 октября, он опубликовал в Instagram (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией и запрещенной).
В апреле семейный траст Тинькова продал долю в Тинькофф Банке компании «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Условия сделки не раскрывались. Но вскоре после ее закрытия Тиньков заявил, что продал бизнес под давлением из-за угрозы национализации и «за копейки» из-за своих заявлений в соцсетях против российской «военной спецоперации»* на Украине. Потанин в ответ на это заявил, что у него «назвать сотни миллионов долларов копейками язык не поворачивается».
После начала «спецоперации», вызвавшей обвал котировок российских компаний, Тиньков лишился статуса миллиардера по оценке Forbes. Продав долю в банке, Тиньков заявил, что у него «не осталось ничего в России».
Тиньков в 1996 году стал гражданином США, но в 2013 году отказался от гражданства этой страны. В 2020 году британский суд в рамках слушаний, инициированных Налоговым управлением США в отношении Тинькова по делу о неуплате налогов, раскрыл сведения о том, что у Тинькова было удостоверение личности Cypriot ID Card, которое выдается гражданам Кипра. До этого у гражданстве Кипра у Тинькова не сообщалось. В 2021 году Тиньков урегулировал налоговые претензии США, выплатив штраф.
Тиньков стал уже пятым бизнесменом из числа бывших и действующих участников списка Forbes, отказавшихся от российского гражданства в последние месяцы. Ранее это сделали основатель инвесткомпании Freedom Finance Тимур Турлов (получил гражданство Казахстана), основатель и бывший владелец инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубен Варданян (переехал в Армению), инвестор Юрий Мильнер (много лет не жил в России и имеет паспорт Израиля) и основатель финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский, имеющий британский паспорт.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.