К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Зачем российские предприниматели отказываются от гражданства и чем им это грозит

Фото Kay Nietfeld / picture alliance via Getty Images
Фото Kay Nietfeld / picture alliance via Getty Images
Несколько известных российских предпринимателей объявили об отказе от российского гражданства. От российского паспорта избавляются сейчас не только фигуры уровня Олега Тинькова, Юрия Мильнера или Николая Сторонского, но и менее заметные бизнесмены, которые пытаются таким образом купировать возникающие у них в этом году юридические и финансовые риски. Что влечет за собой отказ от гражданства, почему основатели компаний идут на этот шаг и какие у них есть альтернативы, рассказывает иммиграционный юрист Sterling Law и СЕО Emigral Александра Мокрова

Немного теории

За исключением единичных случаев, отказ от российского гражданства подразумевает смену на гражданство другой страны: если у вас нет второго паспорта или доказательств, что вы его скоро получите, заявление, скорее всего, будет отклонено. В целом подать на отказ от российского гражданства может каждый человек, который не находится под следствием, не имеет неоплаченных долгов и других невыполненных обязательств. Таким обязательством, например, является повестка о прохождении обязательной военной службы. То есть, если человек уже получил такую повестку, выйти из гражданства у него не получится.

С отказом от гражданства человек теряет все правовые связи с государством — привилегии (от права голосовать до доступа к бесплатной медицине), налоговые и другие обязательства, возможность свободно въезжать в страну без визы, если его новое гражданство такого не предусматривает. Фактически он становится для своей страны иностранцем. 

Самая частая причина такого шага — переезд на ПМЖ в страну, которая не разрешает двойное гражданство (например, такое правило действует в Германии и Казахстане). Кроме того, даже государства, позволяющие гражданам иметь паспорт другой страны, нередко вводят для таких лиц определенные ограничения — например, запрет или ограничения на политическую деятельность (как в США и Азербайджане). Человек может принять решение отказаться от гражданства страны, в которой он не живет, просто чтобы полностью избавиться от таких ограничений. В 2022 году добавились новые причины. Среди них политические мотивы, которыми, например, объяснили свое решение Олег Тиньков и Николай Сторонский, а также проблемы с зарубежным бизнесом, с которыми сталкиваются обладатели российских паспортов. 

 

Репутация и финансы

Одна из причин отказа российских бизнесменов от гражданства связана с возникшими у них после начала «спецоперации»* и последовавшими за этим санкциями сложностями при работе на международном рынке. К сожалению, российские основатели международных компаний из числа наших клиентов уже сталкивались с тем, что клиенты или партнеры отказывались с ними работать, ссылаясь на репутационные риски по причине их гражданской принадлежности. 

Яркий пример проблем, с которыми может столкнуться бизнес с российскими владельцами, — случай с компанией Immigram, которая лишилась победы в конкурсе Slush и миллиона евро инвестиций после того, как организаторов конкурса раскритиковали за присуждение победы россиянам. Ситуацию не спасло даже то, что Immigram базируется в Лондоне, а ее основатели давно покинули Россию. 

 

Поэтому, если сфера интересов бизнеса лежит вне России, а руководитель уже живет за рубежом, отказ от гражданства — один из способов повлиять на ситуацию. Другой вариант — получить двойное гражданство, но это возможно не во всех странах. Кроме того, неясно, избавит ли от сложностей второй паспорт, если при этом вы сохраняете российский: в нашей практике таких прецедентов пока слишком мало, чтобы сказать наверняка.

Кроме репутационных рисков компания с российскими основателями может столкнуться с заморозкой зарубежных счетов. Так, в Великобритании в этом году заблокировали счета у компаний, где хотя бы один из акционеров был гражданином России. Один из наших клиентов, основатель достаточно известной технологической компании российского происхождения, получил резидентскую визу в Великобритании, чтобы разморозить свой счет. Но подтверждения об одобренной визе оказалось недостаточно, и доступ к своему счету он получил только после того, как дошел до отделения банка ногами и принес свою резидентскую карту. 

Отказываться от гражданства для решения проблемы нашему клиенту не пришлось — как показывает его опыт, в некоторых случаях достаточно быть резидентом страны, где открыт счет, и не находиться в санкционных списках. Но иногда и этого недостаточно: два других наших клиента, граждане России и резиденты Сингапура и Австрии, являясь ключевыми акционерами британских компаний, лишились доступа к счетам этих компаний. Мотивацией банков Великобритании, заморозивших счета, был тот факт, что эти акционеры являлись гражданами России, хотя физически и находились за пределами России и были резидентами (имели ВНЖ) в вышеуказанных странах. Мы предполагаем, что отсутствие у них российского гражданства избавило бы от этих сложностей. Стоит при этом иметь в виду, что, если на вас наложены персональные санкции, отказ от гражданства не поможет.

 

Чужой владелец

Что происходит с компанией в России после того, как ее владелец отказался от гражданства? Фактически она продолжает работать: иностранные граждане по закону имеют право вести бизнес в России. Руководителю достаточно внести изменения в сведения о компании в ЕГРЮЛ.

Однако на фоне сложной внутриполитической обстановки компания, которой руководит гражданин другой страны, рискует получить статус иноагента или нежелательной организации. В нашей практике было уже несколько таких случаев, главным образом среди организаций в сфере искусства. Есть и другие коммерческие сложности, связанные с деятельностью иностранного лица на территории России. Так, после заявления Олега Тинькова об отказе от гражданства в СМИ появились сообщения о возможных проверках его бизнеса. Неясно, случится ли что-то подобное в действительности, но в любом случае такой шаг чреват для компании трудностями при работе с госкорпорациями.

Часто случается, что вместе с отказом от гражданства руководитель переносит регистрацию компании в другую страну, продолжая при этом работать на российском рынке. В этом случае предприниматель может потерять ряд клиентов, которые не захотят работать с иностранным бизнесом. К тому же возникают проблемы с денежными переводами: оплатить услуги иностранной компании с российского счета сейчас очень сложно. Особенно если эта компания зарегистрирована в Европе или Америке, поскольку многие российские банки находятся под санкциями Запада. Некоторые клиенты местных партнерских компаний, у которых нет счета в «дружественной» Великобритании стране, не могут перевести оплату за услуги.

Наконец, отказ от гражданства может привести к разногласиям с другими стейкхолдерами. Наличие среди акционеров иностранца — пусть даже раньше он был с российским паспортом — может осложнить жизнь компании в будущем в зависимости от сферы деятельности компании и объема акций владельца. Например, иногда нужна будет виза, чтобы быть гендиректором, даже если физически лицо не будет проживать в России. Если хотя бы один из учредителей является иностранцем, то это накладывает запреты на некоторые формы деятельности. Например, для обществ с иностранными участниками устанавливаются ограничения в использовании налоговых режимов, а также могут применяться повышенные налоговые ставки. Даже когда организация подходит под все условия специального налогового режима, из-за учредителей-иностранцев он может быть недоступен. 

Проблема выбора

В большинстве случаев перенос бизнеса в другую страну не требует отказа от гражданства — вне зависимости от того, собираетесь ли вы продолжать работу в России или нет. Например, по нашему опыту, в Великобритании при регистрации компании никто не смотрит на паспорт владельца и случаев отказа по причине российского гражданства пока не было. Проблема по большей части связана с банковскими счетами — но способы обойти ее по-прежнему существуют: от получения резидентства до перевода акций в доверительное управление. 

 

Поэтому многие предприниматели сейчас стоят перед выбором: нужно ли переносить бизнес в другую страну, чтобы не потерять зарубежные активы? Стоит ли отказываться от гражданства, если бизнес уже зарегистрирован за рубежом, чтобы минимизировать риски? Что делать в случае заморозки иностранных счетов: прибегать к обходным схемам или все же запускать процедуру отказа от российского паспорта? 

Ответ на эти вопросы зависит от множества факторов: например, от того, какой рынок вам более интересен — российский или зарубежный. От того, где находится основная часть ваших клиентов, хотите ли вы сохранить бизнес в России и так далее. Разумеется, на решение об отказе от гражданства сильно влияют личные мотивы: в частности, хотите ли вы и ваша семья жить в другой стране, есть ли у вас личная недвижимость — поскольку с аннулированием российского паспорта сделки по купле-продаже жилья могут усложниться.

Как правило, вопрос о смене паспорта стоит у тех, кто живет за границей уже несколько лет, ведет там бизнес, получил или планирует получить местное гражданство. В других случаях имеет смысл рассмотреть релокацию бизнеса: это поможет решить некоторые проблемы с платежами, коммуникацией и взаимодействием с иностранными клиентами. Надо при этом быть готовыми, что партнеры и клиенты будут пристально изучать вашу компанию на предмет российского бэкграунда, политических взглядов и заявлений даже в случае, если формально вы смените гражданство. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+