Выучить английский и войти в список Forbes: как ставить цели на Новый год и не только
Владимир Завертайлов основал в Барнауле известную студию разработки «Сибирикс» и написал ставшую бестселлером «Настольную книгу project-менеджера», которую отличает бодрый стиль изложения и максимально прикладная база знаний. Сейчас Завертайлов написал руководство по личной эффективности и управлению временем «для тех, у кого лапки» — он имеет в виду людей, которые никак не могут достичь важных для них целей, потому что им все время что-то мешает. Это, пишет он, люди, которые ничего не планируют и ничего не успевают и постоянно ведут с собой внутренние диалоги, «полные боли, слез и отмазок».
Кто-то из них говорит себе, что перечитал сотни книг по тайм-менеджменту, но ни одна не работает. Кто-то работает 24 часа в сутки и иначе никак не может, а то «случится ужасное». Кто-то считает себя перфекционистом и делает либо идеально, либо никогда.
Завертайлов утверждает, что его руководство по грамотной организации времени и ресурсов должно помочь им всем. Книга «Тайм-менеджмент для тех, у кого лапки. Как управлять рутиной и работой так, что избежать хаоса и чувствовать себя полным сил» выходит в декабре в издательстве «Бомбора». Forbes публикует отрывок.
Шаг 1. Собрать цели
На этом этапе вам предстоит собрать все свои цели, мечты, хотелки и желания, которые когда-либо появлялись у вас на горизонте. Те самые, о которых мечталось, но руки до них так и не дошли. Пора отрыть то, что пылилось годами в чертогах сознания!
Не ограничивайте себя ничем при составлении такого списка. Ни тем, что у вас может не получиться. Ни тем, что время уже упущено. Ни тем, что какие-то пункты звучат нереально или заоблачно. На этом шаге не проверяйте мечты на их реализуемость, не ставьте рамки и не критикуйте себя. Просто выписывайте вообще все, что придет в голову.
Не заморачивайтесь над формулировками. Сейчас не время SMART-методики или прочей нудятины. На данной стадии «Хочу миллион долларов», «Хочу свою яхту» или «Хочу, чтобы дети в Африке не голодали» — нормальная формулировка. Формулируйте, как формулируется. Главное — чтобы цель откликалась. Внутренний голос говорит «О! Норм» или вообще визжит от восторга — значит, это то, что нужно.
Потратьте на список достаточно времени. Включите таймер Pomodoro и минимум 25 минут проведите наедине с собой. Если вдруг поймали волну вдохновения, а «помидорка» давно закончилась — не жалейте времени. Потратьте еще пару «помидорок», чтобы вспомнить те мечты, цели, идеи и стремления, которые у вас когда-либо были.
Что делать, если процесс идет туго
Если сбор идей идет со скрипом и каменный цветок никак не выходит, не переживайте — бывает и такое. В помощь вам — категории, которые могут «триггернуть» мыслительный процесс:
Дело. Мастерство. Мы проявляемся через то, что делаем для этого мира. Через нашу работу. Вспомните, что классного вы хотели создать, сделать или реализовать, чтобы все сказали «Круто-о-о!» или с удовольствием этим пользовались. Какую еще пользу миру вы можете нанести?
Личное совершенствование. Это прокачка вашего персонажа — того самого, которым вы управляете в игре под названием «жизнь». Какие навыки вы хотите развить, чтобы они приносили вам удовлетворение, счастье или просто кайф от того, что вы это сделали? Например, научиться летать на самолете, искупаться в проруби, уверенно выступать на публике или стать мастером переговоров.
Сюда также можно записать черты характера, которые вы хотели бы развить: стойкость, твердость, уверенность. Или привычки, требующие переоценки: бросить курить, читать больше книг — все, что угодно. Фиксируйте — все пригодится.
Эмоции. Какие места вы хотите посетить? Может, мечтаете прыгнуть с парашютом или на год уехать в другую страну? Запишите все цели и мечты, наполняющие вас энергией. Это могут быть вещи, связанные с семьей или людьми, с которыми вы хотите встретиться, обняться, заняться безудержным сексом или пропустить по бокальчику.
Финансы. Под этот пункт попадают не только деньги в абсолютном выражении: сколько вы хотите заработать или какой доход иметь. Также это могут быть инвестиции, покупки или вещи, которыми вы хотите обладать. Красный Ferrari, миллион крипты под матрасом или дом у моря. Не стесняйтесь и не занижайте суммы, появляющиеся в вашей фантазии.
Здоровье. Наше тело — наш инструмент. Запишите, что хотите улучшить: подкачаться, подтягиваться 100 раз, бегать по утрам, сбросить лишние килограммы — все, что важно для вас.
На этапе сбора идей и мечтаний не заморачивайтесь с категоризацией — это придет позже. Но использование описанных выше категорий поможет охватить ключевые сферы жизни и выявить ваши «хотелки».
Подведите итоги
В итоге у вас должен получиться список всего, что вам когда-то хотелось или хочется прямо сейчас. А также того, о чем вы уже и думать забыли. Давно похоронив за пыльным шкафом, как несбыточные мечты.
И еще раз — никаких ограничений! Наверняка вы видели квадратные арбузы. На самом деле они кубические, но почему-то их все называют квадратными. Это не химия и не магия: просто маленький арбузик помещают в специальную тюрьму-коробку, которая не дает ему расти круглым.
Так вот, самоограничения, убеждающие нас в том, что ничего не получится или что такое бывает только в сказках или у суперзвезд, — это иллюзии. Глюки матрицы.
Разбейте свою коробку! Дайте волю мечтам, и пусть они вырастают большими, круглыми и чертовски вкусными.
Шаг 2. Прикинуть сроки
Этот шаг кажется простым, но некоторые люди зависают на нем до следующей инкарнации.
Итак, прикидываем, когда вы будете заниматься конкретным проектом или целью и когда примерно хотите увидеть результат. Именно «прикинуть», без фанатизма. Никаких кровавых обязательств, никаких точных дат, которые выбьют из вас душу. Просто расфасуйте свои хотелки и идеи по месяцам и годам, как тушенку по ящикам.
Например, в этом году — вы занимаетесь только вот этим и этим. Другим — через три года. А третьим — вообще через 25 лет или даже ни-ког-да. Все.
Чтобы не зависнуть в этом процессе, вспомните прием диссоциации и гляньте на ситуацию со стороны, как опытный сноб на начинающего дебила. И вообще, хватит морщить лоб и ставьте уже эти сроки. Ну, серьезно, их же всегда можно передвинуть, поменять или вообще передумать делать что-то.
Это не календарное планирование, а расстановка приоритетов, чтобы понять, в каком порядке вам удобнее страдать и кайфовать. Здесь многие лезут в ловушку: напихать себе в ближайший год больше, чем успел бы даже Брюс Уиллис, или, наоборот, запихнуть цели так далеко, что уже и забыть о них можно. Но не парьтесь, все эти косяки всплывут позже, и вы будете смеяться.
Главное правило: не набирайте себе слишком много целей, но и не считайте, что за ближайшие 5–10 лет вы ничего не сможете провернуть. Кто знает, может, вы и горы свернете.
Шаг 3. Выделить главное
Как вы помните, стратегия — это выделение Главного в ущерб Второстепенному. Настало время еще раз пройтись по своему списку целей, желаний и хотелок. И выделить среди них те, которыми вы не готовы пожертвовать при любом раскладе. Тут два подхода. Разница между ними — как между валяться на диване и заниматься кроссфитом.
Человеческий
Начнем с более щадящего варианта. Выберите несколько (1–3) целей, которым вы готовы посвятить время в этом году. Максимум — пять. Больше не стоит. Больше не надо, иначе рискуете разбежаться по всем фронтам и растерять фокус. Фокусофобия у нас не в почете. Такое ограничение заставляет по-настоящему задуматься о приоритетах: что для вас на самом деле важно, а что — просто балласт.
Удачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите
Алгоритм такой.
Пролистайте список целей. Посмотрите на все, что наметили достичь в этом году.
Представьте результат. Подумайте, что вы почувствуете, когда достигнете каждой из них. Радость? Удовольствие? Или все равно?
Выберите фаворитов. Выберите цели из списка, вызывающие наибольшее удовлетворение, ощущение, что вы сделали что-то стоящее. Те, от которых вы почувствуете себя крутым. Настоящим молодцом.
Отметьте их стикерами. Это ваши претенденты на звание «Главное». Не парьтесь, если сейчас выбор кажется шатким. Через год пересмотрите — возможно, что-то поменяется, и вы сможете выбрать новые цели. А пока пусть эти маячат перед глазами.
Если хочется заморочиться, придумайте себе «Слово года». Одно слово, которое будет триггерить вас на выбранные цели. Типа «Программирование» или «ЗОЖ». Повесьте его на стену или сделайте стикер на монитор — пусть напоминает, куда вы катитесь.
Геройский
Этот вариант для тех, кто готов рубить сплеча. Здесь главное — одно. Всего одно. Все остальные цели можно смело пустить в расход ради этой Единственной. Ну, как в старой доброй драке с Наполеоном — победа или ничего.
Может, для вас это какой-то мега-важный проект или изобретение. И все остальное должно подчиняться этой цели. Все, что отвлекает — в топку. Или даже еще интереснее: выстраивайте иерархию целей, где второстепенные можно выполнить мимоходом, по пути к главной.
Казалось бы, эта концепция подходит только для законченных трудоголиков и фанатиков своего дела. И во многом это так. Однако даже такие вещи, как отдых, развлечения и хобби, могут неожиданно подкинуть топлива в топку вашей Главной цели. Они заряжают энергией, восстанавливают силы. А с полными баками и свежими мозгами двигаться к своей цели становится куда проще и быстрее.
Пример 1: у вас может быть Главным какой-то очень серьезный проект или исследование. А второстепенным — держать себя в форме. Забьете на тело — рискуете не дожить до конца проекта. Так что спортзал — тоже часть стратегии.
Пример 2: у вас есть дело жизни — это Главное. Но среди желаний мелькает «Написать книгу» или «Зажигать на конференциях». И это внезапно может подкинуть дровишек в ваш главный костер. Привлечь внимание к идее, собрать вокруг нее нужных людей или даже деньги. Но только если все это идет в унисон с вашей главной целью.
Что делать, если очень хочется иметь Главную цель, а ее нет? Простое решение: поставьте себе цель «Найти Главную цель». И методично, без паники, начинайте над этим работать. Расширяйте кругозор, экспериментируйте, пробуйте новое. И думайте, думайте, думайте!
Подведем промежуточные итоги. На этом этапе мы выделяем Главное. Главные цели на год, на которых будем фокусироваться. И/или вообще — главную цель.
Шаг 4. Настроить прицел
Теперь, когда у вас есть список целей, настало время провести их проверку. Возможно, придется кое-что уточнить, а также поработать над формулировками, чтобы цели стали конкретными и достижимыми. Идеально, конечно, пройтись по всему списку. Но если времени в обрез, сосредоточьтесь на главных целях, выделенных на прошлом шаге.
Итак, пять критериев, согласно которым нужно провести ревизию целей:
1. Положительная формулировка
Формулируйте, что вы хотите, а не то, чего вы не хотите. Например, «не хочу ходить на работу» — это так себе формулировка. А вот «хочу пассивный доход в $30 000 в месяц» — уже вполне себе ничего. Борьбу с вредными привычками, вроде «Хочу бросить курить» можно оставить как есть, уж больно она конкретная. Но можно переоформить в «Хочу вести здоровый образ жизни», если вы четко понимаете, что для вас за этим стоит. Кстати, о конкретности…
2. Пощупать цель
Каждая цель должна быть как на ладони: прозрачной, четкой и понятной. «Хочу счастья», «Хочу стать успешным» или «Хочу хорошую работу» — это слабые формулировки. Как заборы из тумана. Они ни о чем.
Основная задача — представить себе конечный результат. Вот вы достигли цели, что произойдет в этот момент? Бабахнут фейерверки, например, или вы просто облегченно выдохнете? Что вы почувствуете? Попробуйте «пощупать» свою цель. Как она выглядит? Какие эмоции вызывает? Какие ассоциации всплывают? Чем пахнет? Как на вкус?
Виртуально проживите момент, когда все получилось. Дополните формулировку сенситивными параметрами. Чем ярче и сочнее будет картинка в вашей голове, тем сильнее она будет вас мотивировать каждый раз, когда вы будете возвращаться к списку целей.
3. Конкретность
Определить критерии выполнения цели Прекратите вилять и придумывать себе отговорки. Ваши цели должны быть конкретными, как удар молотка. Добавьте цифры, показатели, четкие критерии — так, чтобы при проверке результата вы не смогли юлить и сразу понимали, достигли цели или нет.
На этом шаге используйте метод SMART, если он вам знаком. Слишком часто мы любим обманывать себя, напуская тумана и прячась за размытыми формулировками. С цифрами такой номер не прокатит. Да, не все можно точно измерить, но стоит приложить усилия, чтобы оцифровать цель настолько, насколько это возможно. Пусть каждый пункт станет для вас контрольной точкой, по которой ясно: выполнил или промахнулся.
Пример неконкретной формулировки: «Научиться программировать». Как ее можно конкретизировать: «Самостоятельно написать чат-бот на Python, автоматизирующего рассылку рекламных материалов клиентам» или «Пройти сертификацию Certified Data Management Professional (CDMP)».
Выучить английский — недостаточно конкретная цель. Посмотреть «Карточный домик», «Игру престолов» и «Миллиарды» в оригинале — достаточно. Можно также поставить себе цель прочитать семь книг за год на английском языке, вести всю переписку с клиентами на английском языке, выступить на конференции TED или получить сертификат A1.
Основная идея — не дать себя обмануть. Четко сформулировать те критерии, по которым проверите, что цель достигнута.
Может статься так, что пока вы ищете конкретику по какой-то цели, вдруг поймете, что наврали себе. Например, окажется, что на самом деле вы не английский хотели выучить, а больше путешествовать, но по каким-то причинам записали это через выучить английский язык. Или не «спортивный внешний вид», а «выйти замуж». Окей. Просто перестаем врать себе и меняем цель.
Также может оказаться, что цель на самом деле не ваша — просто все учат английский, и поэтому вам тоже надо. В конце концов людей, которые «учат английский» — пруд пруди. А вот которые «выучили, и теперь можно расслабиться» — гораздо меньше.
Уточняя формулировки, вы начнете догадываться, сколько времени и усилий займет движение к цели. Не исключено, что вы решите ее заменить на другую или отказаться от нее вовсе. И это — нормально. Просто не ваша цель. Просто кто-то когда-то вам внушил, что «нужен красный диплом» или «плохо работать на дядю». Но если вы сравните конкретные альтернативы, например, станет понятно, что это вовсе и не плохо, а меньше рисков и меньше геморроя. Тут вам решать.
Продумайте заранее показатель достигнутой цели. Что это может быть? Пьедестал, где вы всех обливаете шампанским, красная дорожка к Оскару, вручение грамоты «Шахтер года» или место в каком-то престижном списке. Хоть бы и в списке Forbes. Правда, такая процедура засвидетельствования не пройдет четвертый пункт валидации (место в Forbes зависит не только от вас). Но задуматься об этом стоит.
4. Цель в зоне контроля: зависит только от вас
Не ставьте достижение своих главных целей в зависимость от других людей. Их доброй воли. Их усилий. Или их промахов. Да, другие люди могут вам способствовать и помогать, им может быть с вами по пути. Но итоговый результат цели не должен зависеть от доброй воли окружающих. Так, например, цель «мир во всем мире» недостижима для вас, потому что здесь все зависит не только от вас и ваших действий. Как и место в Forbes. А я предупреждал.
5. Проверка цели на светлую сторону
Перед тем как рваться к своей цели, убедитесь, что ваши действия не наносят вреда другим. Цель должна улучшать вашу жизнь, но не за счет разрушения жизней других. Ведь настоящие победы — это когда выигрывают все, а не только вы.
Итак, на этом этапе ваши цели (особенно главные) обрели конкретность. Формулировки ясные, позитивные, конструктивные. Цели вызывают эмоциональный отклик, и вы понимаете, как проверить — достигли вы их или нет. Обмануть себя уже не получится. Цели зависят от вас, ваших усилий, а не доброй воли других людей. И вы нацелены на пользу.