К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Отрицать, забыть, подавлять: как работает механизм психологической защиты

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Что такое психологическая защита и какие механизмы психологической защиты мы применяем чаще всего? Forbes Life поговорил с психоаналитиком Анной Елисеевой о видах и функциях защитных механизмов и о том, может ли психологическая защита оказать негативное влияние

По Фрейду: механизмы психологической защиты и психоанализ

Понятие механизмов психологической защиты берет свое начало в психоанализе. Первым его сформулировал еще Зигмунд Фрейд: его работу позднее продолжила дочь Анна, ставшая автором книги «Эго и защитные механизмы». «Понятие защитного механизма психики в первую очередь связано со структурной теорией Фрейда, согласно которой психика имеет в себе трехчастную структуру. Она представлена «структурой Эго», «структурой Супер-эго» и «структурой Оно», — объясняет психоаналитик Анна Елисеева, подчеркивая, что каждая из них отвечает за свои функции. 

Так, «Супер-эго» отвечает за моральные качества человека, за то, что он оценивает как приемлемое или неприемлемое, недопустимое. «Оно» же — это бессознательное в человеке, то, что он с трудом может или не способен вовсе контролировать: импульсы, влечение, сексуальность, агрессию. Связывает эти две структуры именно «Эго». «Структура «Эго» выполняет регулирующую функцию между этими двумя структурами и выступает в роли «переговорщика». Защитные механизмы психики относятся прежде всего к «Эго». Его могут регулировать какие-то бессознательные, может быть, агрессивные или угрожающие импульсы внутри нас, какие-то влечения, возможно, запрещенные обществом или семьей, желания или какие-то внешние угрозы, в особенности угрозы самооценке и самому моральному существованию личности. Упрощенно говоря, «Эго» — это относительно стабильная группа функций, которая организует, интегрирует и как бы связывает мыслительный и психические процессы личности. 

Вклад в изучение психологической защиты внесла американский психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс. Она выделила, по крайней мере, четыре влияния, которые формируют определенный защитный механизм или даже их набор у человека. «Первое — темперамент, или психическая конституция, второе — природа стресса, который ребенок испытал в раннем детстве, третье — защитные механизмы, которые моделировали родители или ухаживающие взрослые. И четвертое — это те последствия, которые человек испытал от использования определенных защитных механизмов. То есть это как бы то, чему человек научился, используя определенные механизмы», — говорит Елисеева. Защитные механизмы в психологии — это бессознательные функции, которые сам человек не осознает. Если же ему удается это сделать, то эти защитные механизмы перестают быть устойчивыми: иными словами, он может их модифицировать благодаря терапевтической работе, которая приводит человека к интеграции его личности.

 

Как в реальности работают защитные механизмы в психологии?

  • Рационализация: интеллектуальное объяснение эмоциям

«Предположим, у человека выработался защитный механизм, при котором он очень много раз анализировал, находил интеллектуальное объяснения эмоциям. Например, от мужа ушла жена: он очень расстроен, но бессознательно не допускает это расстройство, чтобы не почувствовать себя ужасно, и начинает рационализировать ее уход, говоря о том, что институт брака давно обесценен и это не так важно. В терапии человек начинает осознавать свои эмоции, защитный механизм рационализации как бы теряет свои позиции, и, прожив грусть и тоску от того, что ушла жена, таким образом человек может разрешить этот внутренний конфликт («Я слабак, если я расстроен, но я расстроен») и почувствовать себя лучше», — приводит пример Елисеева.

  • Реакция на критику, стыд и страх

Аналогичный сценарий может происходить и при получении критики наших действий. «Кто-то нас может критиковать, и хотя на уровне осознания мы можем говорить себе, что мы совершенно нормально относимся к конструктивной критике, но все равно в момент ее озвучивания нам становится очень неприятно, у нас срабатывает механизм отрицания», — объясняет психоаналитик. Отрицание в целом — это защитный механизм примитивного уровня, который наиболее распространен у детей. Например, если ребенок разбил чашку и отрицает это, то так он пытается защититься не столько от общих слов родителей или условного наказания, а от того, что сами слова родителей или их критика могут подвергнуть опасности его представление о самом себе, то есть его целостность. Если ребенка будут критиковать, он может почувствовать, что он плохой, и это является той самой угрозой, от которой мы стремимся защитить нашу психику. Такие угрозы могут быть разные: угроза того, что мы недостаточно умны, образованы или хороши, угроза почувствовать вину по отношению к кому-то — от этого мы тоже очень сильно защищаемся. Есть угроза стыда, угроза зависимости от других людей —  то есть понимание того, что нам очень нужны другие люди в нашей жизни и так далее, наконец, угроза чувства бессилия.

 

Защитные механизмы психики помогают нам убрать именно ощущение, что мы плохие, в чем-то виноваты. Область, в которой защитный механизм будет срабатывать особенно сильно, — это наша самооценка. Это могут быть реальные угрозы для нашей самооценки или воображаемая угроза: например, вы опасаетесь, что недостаточно привлекательны и поэтому не будете общаться с людьми, чтобы не узнать, что вы им не нравитесь. Включается механизм избегания: вы решаете вообще никуда не ходить и не общаться. Таким образом, защитные механизмы помогают если не самому человеку, то его внутреннему эго разрешить психологический конфликт и сохранить целостность своей личности. Если же разрешить его не удается, а сам конфликт продолжает сохраняться, то характерная для него защитная реакция может становиться все более выраженной и постоянной. 

Отрицать, забыть, подавлять: виды психологической защиты

Вариантов психологической защиты бывает много — исследователи делят их на группы и уровни, исходя из разных принципов классификации. Среди них встречаются патологические, невротические и не только. По классификации Нэнси Мак-Вильямс, защитные механизмы в психологии делятся на две основные группы — примитивные и более зрелые.

Примитивные виды психологической защиты:

 
  • Отстранение, например попытка заснуть, чтобы избежать стресса или убежать от реальности;
  • Отрицание, при котором люди предпочитают считать, что все в порядке и все всегда будет хорошо;
  • Проекция, которая позволяет убедить себя в том, что нечто плохое и неприятное переживает кто-то другой, а не вы, и это ему присуща некая негативная, отрицательная характеристика;
  • Расщепление, при котором все делится на черное и белое, то есть только плохое и только хорошее, положительное.

Зрелые виды психологической защиты:

  • Подавление: попытки забыть, стереть из памяти то, что вас расстроило, то есть фактически вытеснение неприятных воспоминаний и опыта в прошлом;
  • Регрессия: возвращение к поведению, свойственному нам на более раннем этапе развития: например, для детей — намочить штаны при стрессе, а для взрослых — заболеть, то есть в основном это соматические проявления;
  • Изоляция: изолирование эмоций от событий, онемение;
  • Рационализация и интеллектуализация: прибегание к рациональному или интеллектуальному объяснению стрессовых эмоциональных событий, а также своих чувств;
  • Морализация: бессознательный поиск приемлемых основ для какого-то действия. Например, негативным событием может быть даже война, которая воспринимается как возможность «закалить характер» или отличный «опыт обучения».
  • Отыгрывание: если условный спор или конфликт нельзя решить словесно, то психологической формой защиты становятся физические действия, например драка.

Защитные механизмы существуют скорее «в некоем спектре», который протянут от патологических до более здоровых проявлений. «Один защитный механизм в его патологическом, слишком частом использовании, мешает нам, влияет на наше поведение, на наши отношения с людьми. Тот же защитный механизм, но в более мягком его проявлении, служит своей функции, то есть защищает нас от невыносимых внутренних психологических конфликтов или чувств», — объясняет Елисеева. Отрицание — это примитивный защитный механизм: если вы отрицаете что-то постоянно и повсеместно, то можно сказать, что ваша психика работает патологично. Но если вы испытываете сильный стресс, то отрицание каких-то тяжелых событий может уберечь вашу психику и сработать именно в защитной функции. Всем людям присущи защитные механизмы того или иного рода, которые проявляются в той или иной степени. И вот степень проявления защитных механизмов и будет определять ту самую степень психического здоровья. Таким образом, сама по себе психологическая защита нормальна и объяснима, но если она становится постоянной, превращается в характерную черту поведения человека и зачастую не вызвана никакими объективными факторами, то тогда она может стать опасной в первую очередь для самого человека. 

Когда способы психологической защиты становятся опасными?

Если психологическая защита, особенно примитивная, становится регулярной, неизменной и единственной, а ее причина — не реальная угроза, а внутренний конфликт, то в таком случае человек рискует столкнуться с невозможностью адекватно воспринимать реальность и справляться с ней. Например, возникает конфликт между потребностью быть хорошим (структура «Супер-эго) и быть самим собой, выражать злость (структура «Оно»). Если конфликт не разрешается, то защита, скорее всего, закрепляется и может становиться частью структуры личности и приводить к такому понятию, как расстройство личности, например нарциссическое. При расстройстве личности механизмы защиты совсем не осознаются, они не гибкие и примитивные.

Решить проблему можно через осознание проблемы в поведении и отношениях, понимание конфликта и методов его разрешения. Это не только терапия, но и духовные практики, работа над собой, преодоление личностного кризиса и выход из него, медитация. 

Тем не менее в целом защитные механизмы нашей психики действительно помогают нам справляться со стрессом или переживать сильную травму. «Это касается диссоциации или дереализации, например, когда жертва насилия как бы отсоединяется от своих эмоциональных переживаний. Жертва как будто «выходит» из своего тела и ничего не чувствует. Так срабатывает мощная защита, которая сохраняет психику», — говорит Елисеева. 

 

Можно ли изменить форму психологической защиты?

Формы защитных механизмов меняются по мере взросления человека. Так, для детей наиболее характерным становится метод отрицания, а для подростков, основной конфликт для которых состоит в идентификации сами себя, — идеализации, то есть поиска кого-то непохожего на родителей, с кого можно брать пример и строить собственную идентичность. Защитные механизмы оберегают нас от определенных конфликтов, свойственных данному этапу развития. При благоприятном сценарии развития личности человека защитный механизм трансформируется от более примитивного к более сложному: например, от отрицания к сублимации, при которой защитой от конфликта становится какая-либо деятельность, например рисование.

Изменить методы психологической защиты возможно с помощью психотерапии, задача которой, по словам эксперта, — осознать, какие защитные механизмы уже есть у человека и как они влияют на его поведение и отношения с людьми вокруг. Вместе со специалистом человек пытается понять, какой именно конфликт его беспокоит и от чего именно защищается его психика. Следующий этап — попытка получить другой опыт, который способен модифицировать этот конфликт и предложить более продуктивный способ с ним справиться. 

Такая работа необходима тем, кто пережил развод или утрату любимого человека. Переживание утраты слишком сильнó для нашей психики, это подрывает в том числе нашу идентичность. И здесь может формироваться защитный механизм, например отрицание смерти ушедшего: хотя на каком-то бытовом уровне это признается, психологически же  это отвергается. В такой ситуации важно определить, какой именно защитный механизм срабатывает, а также прожить те эмоции, которые пугают человека и мучают его, от которых так спасается его психика. После этого защитный механизм перестает быть необходимым (в случае с утратой речь идет об отрицании), а сам человек постепенно адаптируется к новой реальности, которую он отвергал. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+