К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Лотерея ВНЖ и новые налоги: за что российские релоканты любят Грузию и почему уезжают

Фото Давида Мдзинаришвили / ТАСС
Фото Давида Мдзинаришвили / ТАСС
После массовой релокации 2022 года россияне потянулись из Грузии — примерно половина из них покинула страну. При этом не стоит говорить о разочаровании — для отъезда имеются другие веские причины. В 2024 году Грузия остается интересным направлением для переезда (хотя и не для всех), а особенно — для перевода капиталов из России. О плюсах и минусах Грузии для россиян рассказал основатель Bespalov Finance Александр Беспалов

Осталась только половина

Грузия для многих стала символом массовой релокации россиян осенью 2022 года — во многом из-за впечатляющей картинки с огромными очередями на единственном пограничном пункте пропуска «Верхний Ларс». В реальности по массовости она не особенно выделялась по сравнению с другими странами первого выбора, тем более что многие изначально отправлялись по Военно-Грузинской дороге не в Грузию, а в Армению или Турцию, которые не имеют с Россией сухопутных границ.

По оценкам грузинских властей, всего за 2022 год в Грузию переехали примерно 62 304 россиянина. Статистика пересечения границы такова: въехали 869 874 гражданина России, выехали 809 873 (разница около 60 000). 

В 2023 году, напротив, наметился отток. Теперь уже, по данным МВД Грузии, на 30 986  россиян больше из страны выехало, чем въехало. Таким образом, по грубой оценке, примерно половина релокантов 2022 года покинула Грузию. Отъезд россиян можно отследить и по динамике переводов из России в Грузию (здесь наблюдается заметное сокращение с весны 2023 года), и по ситуации на рынке недвижимости: ставки аренды в Тбилиси и Батуми после кратного роста в 2022 году вернулись к нормальным значениям, хотя все еще держатся на более высоких уровнях, чем до начала «спецоперации»*.

 

Куда уезжают россияне? По нашим оценкам, от 40% до 50% возвращаются в Россию, а остальные отправляются дальше — чаще всего в направлении стран Евросоюза.

The Globals — telegram-канал о релокации
Канал о людях, которые строят бизнес и жизнь по всему миру
Подписаться

Промежуточный пункт

Можно было бы подумать, что россияне разочаровываются в Грузии, но это в большинстве случаев не так. Конечно, кто-то недоволен отдельными особенностями страны, кому-то не зашел климат, а кому-то — местный менталитет. Но многие по-настоящему влюбляются в эту страну. Однако даже такие влюбившиеся часто рассматривают отъезд.

 

Для этого есть множество причин, и главная из них состоит в том, что большинство из упомянутых выше 60 000 человек, по большому счету, в Грузию и не переезжали. В том смысле, что они изначально рассматривали эту страну лишь как временную остановку. Многие и вовсе не собирались эмигрировать, уезжая второпях, без финансовой подушки безопасности и моральной подготовки. Для таких людей Грузия с ее годовым безвизовым режимом стала отличным вариантом для того, чтобы выдохнуть, прийти в себя, осмотреться и подумать, что делать дальше.

В этом плане бессмысленно говорить о разочаровании. Большинство россиян уезжают из Грузии просто потому, что изначально их план примерно таким и был. Одни хотели переждать опасный период и вернулись, когда посчитали текущую ситуацию более предсказуемой. Другие подготовили отъезд в другую страну и отправились туда.

К отъезду многих подтолкнул и ряд других факторов. Для зарабатывающих в рублях удаленщиков ослабление российской национальной валюты стало серьезным ударом — за год жизнь для них стала примерно в полтора раза дороже. Кроме того, многие российские компании начали требовать возвращения в офис или хотя бы перехода на гибридный формат работы. Аналогичные требования выдвигают и некоторые западные компании — далеко не все в восторге от ставшего модным в ковидные времена удаленного формата.

 

Все эти факторы типичны для стран первого выбора. Но есть у Грузии и еще одно отличие, из-за которого здесь осталось заметно меньше российских релокантов, чем, например, в соседней Армении, — это непредсказуемость с получением ВНЖ и отсутствие понятной дороги к гражданству. Также стоит упомянуть случаи отказов во въезде (пусть и весьма редкие).

В итоге многие россияне живут в Грузии, по сути, на птичьих правах. Это неплохой вариант на год-два, но для более долгосрочных стратегических планов людям необходима большая степень уверенности в завтрашнем дне и стабильности собственного положения.  

Все для нейтралитета

Если смотреть на законодательство, то в Грузии достаточно вариантов для законного оформления ВНЖ. Вот только на практике в 2023 году они практически не работали. В частности, огромный процент отказов происходил по самым классическим вариантам (покупка недвижимости на сумму от $100 000 и оформление ИП). По официальной статистике, количество отказов по этим категориям составляло около 30%, но сарафанное радио и чаты давали куда более мрачную картину — до 90% отказов.

Пожалуй, единственная категория людей, у которой не было проблем с получением ВНЖ — это школьники. Они получают учебный вид на жительство, условием для которого является поступление в любое авторизованное на территории страны учебное заведение. Но если раньше вслед за ними без проблем по воссоединению получали вид на жительство и родители, то в 2023 году и в этом случае нередко следовал отказ.

С одной стороны, Грузия пока остается чуть ли не единственной страной, где получение ВНЖ скорее роскошь, чем необходимость. Здесь действует годовой безвизовый режим для россиян, после чего можно сделать визаран — выехать в соседнюю страну на час или два — и снова жить год без забот. Многие эмигранты прошлых лет годами живут в Грузии без вида на жительство. Например, здесь много последователей свидетелей Иеговы, которые были признаны в России членами экстремистской организации еще в 2017 году и массово покидали родину. Практически никто из них ВНЖ не получал.

 

Однако волна релокантов 2022 года оказалась совсем иной. В ней очень много IТ-специалистов, которые в силу профессии и высоких доходов привыкли к большей предсказуемости и к ней стремятся. Причем многих нервирует не столько само отсутствие ВНЖ, сколько непрозрачность процесса. Практически все получают немотивированные отказы, в которых иногда есть ссылка на статью закона об угрозе безопасности государства. В чем заключается угроза от конкретного претендента на ВНЖ, там никогда не поясняется. 

Даже один из безусловных плюсов Грузии — низкий уровень коррупции —оборачивается недостатком для релокантов. Оформить ВНЖ через «помогаторов» даже с высокими затратами практически никому не удается. Не помогает и судебная процедура. Россияне выигрывают в судах, но вместо получения ВНЖ суд лишь обязывает Министерство юстиции заново рассмотреть документы. Снова следует отказ, снова суд — так может продолжаться бесконечно.

Чем объясняется такая практика? Отчасти тем, что количество заявлений на ВНЖ в 2022-2023 годах резко выросло, и чиновники действительно могут не справляться с этим потоком, предпочитая просто штамповать отказы. Но, возможно, есть и другие причины. Тема отношений с Россией — одна из самых острых для грузинских политиков, и периодически происходят связанные с этим скандалы. 

В целом же политика грузинских властей понятна — страна всеми силами старается остаться в стороне и дистанцироваться от конфликта России и Запада, получая при этом выгоды от хороших отношений с обеими сторонами. Речь, конечно, о правительстве и правящей партии «Грузинская мечта», а не о проевропейской оппозиции и президенте страны, которые сейчас находятся в явном меньшинстве.

 

Из этой политики максимального нейтралитета вытекают и такие последствия, как отказы во въезде. Их получают, например, многие активисты или артисты с заявленной политической позицией, как пророссийской, так и антироссийской. Факторами риска также могут стать «неправильное» место рождения (Крым или Чечня), визиты в Абхазию. Словом, Грузия старается избегать любых рисков.

Тихая гавань для капитала

Эта политика нейтралитета, надо сказать, приносит хорошие плоды. Грузия не присоединилась к антироссийским санкциям и заметно нарастила товарооборот с Россией, восстановила авиасообщение и получила безвизовый режим в России для своих граждан. Но при этом не поссорилась и с Европой, и в результате в декабре 2023 года наконец-то получила статус кандидата в ЕС.

При этом не нужно думать, что все успехи Грузии объясняются доставшейся ей ролью бенефициара конфликта. Экономика страны растет еще с 2017 года (если оставить за скобками ковидный 2020-й), причем два года подряд (2021-2022 годы) рост оказался двузначным. По итогам 2023 года рост оценивается в 7%.

Так, доходы от туризма по итогам 2023 года составили рекордные $4,1 млрд (рост на 17,3%), а Грузию посетили более 7 млн человек. Пассажиропоток аэропортов вырос на треть, а количество рейсов стремительно растет не только в направлении России, но и других стран. Внешнеторговый оборот вырос на 12,5%. Словом, позитивные цифры наблюдаются практически везде.

 

Помочь дальнейшему росту должны инфраструктурные проекты. В 2024 году должно быть завершено строительство двух ключевых для страны трасс — новой дороги в Россию и трассы Тбилиси — Батуми.

Ведущие мировые агентства позитивно оценивают перспективы Грузии, отмечая не только экономический прогресс, но и финансовую устойчивость. Так, недавно агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг Грузии в иностранной и местной валюте на уровне BB/B со стабильным прогнозом. Отмечается высокий уровень бюджетной дисциплины и низкий уровень госдолга. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Грузии в 2024 году на 4,8%.

Все это говорит о том, что сюда можно выгодно инвестировать, а также, вероятно, хранить здесь средние и даже относительно крупные капиталы. Так, здесь довольно развитая и надежная банковская система. У ведущих банков даже есть неплохие мобильные приложения (редкость в большинстве стран), имеется не только англоязычная, но и часто русскоязычная поддержка, обслуживание премиальных счетов гораздо доступнее, к примеру, модных Эмиратов, а риски блокировок существенно ниже.

Также местные банки весьма лояльно относятся к криптовалютам, которые в Грузии вообще легализованы — криптообменники можно встретить на каждом шагу, а в горах Сванетии благодаря льготным тарифам на электроэнергию процветает майнинг.

 

Что еще более важно и для инвесторов, и для бизнеса — это низкие налоги. Например, малый бизнес (примерно до $200 000 оборота в год) может платить всего 1% от оборота. Этим, кстати, активно пользуются не только предприниматели, но и, к примеру, программисты. Регистрируясь в качестве ИП, они платят всего лишь 1% от своей зарплаты вместо стандартного подоходного налога в 20%.

Важны здесь не только налоговые ставки, но и подход грузинских налоговиков — они ведут себя очень мягко и ненавязчиво, предпочитая пополнять казну преимущественно за счет НДС.

Вообще обстановка крайне позитивная для инвесторов и бизнесменов. У страны высокие позиции в различных рейтингах по легкости ведения бизнеса, здесь можно очень быстро зарегистрировать компанию, минимальные административные барьеры. Грузия все еще сравнительно небогатая страна (по ВВП на душу населения в 2023 году она находилась между Таиландом и Белоруссией с показателем $25 907), но стремится стать богаче вместе с теми, кто готов ей в этом помогать.

За жилье придется платить налоги

Довольно тревожные изменения произошли в сфере недвижимости. До 2023 года это был сложный, но весьма перспективный рынок. В Батуми, например, еще в доковидные времена активно скупали жилье иностранцы, в том числе россияне, и в основном были весьма довольны вложениями.

 

И понятно почему — участники рынка здесь почти не несут дополнительных расходов. Тарифы на оформление минимальны, налогов при покупке нет, при перепродаже не меньше чем через два года после покупки — тоже. Для сравнения, в России налоговый «безлимит» наступает через пять лет, а в Сербии — через десять.

До 2023 года на практике большинство иностранцев не платили и собственно налог на недвижимость — от него освобождаются лица с годовым доходом менее 40 000 лари (порядка $15 000). При этом даже сдавать декларацию иностранцам было не обязательно: по умолчанию подразумевалось, что доходов в Грузии они не получают.

Но в январе 2024 года вышла новая инструкция налоговой, которая может существенно изменить рынок. Теперь сдача декларации обязательна, при этом учитываться будет уже не доход внутри Грузии, как раньше, а общемировой — а это очень большая разница. При отсутствии декларации или при годовом доходе от 100 000 лари (чуть менее $40 000) налог будет взиматься по максимальной ставке, которая в зависимости от локации составляет 0,8%-1% от стоимости объекта.

Разумеется, и это не критические расходы, а налоговая нагрузка на владельцев недвижимости остается низкой, особенно по сравнению с большинством европейских стран. И в целом такое ужесточение выглядит логично. Но пока трудно сказать, как на это отреагирует рынок. Есть риски, что некоторые покупавшие жилье по старым правилам иностранцы захотят от него избавиться, что может привести к снижению цен.

 

Поэтому мы не очень рекомендуем заходить на этот рынок здесь и сейчас. Лучше дождаться реакции на эти перемены и оценить ситуацию. По нашим прогнозам, более оптимальный момент для вложений в грузинскую недвижимость может наступить примерно в начале 2025 года.

Время нормализации

А вот переезд в эту страну с другими деловыми целями вполне можно рассматривать и в 2024 году. Экономический рост реально отражается на жизни населения. За последние несколько лет в стране существенно подросли зарплаты и пенсии — они теперь сравнимы с российскими. При этом взлетевшую во время пандемии коронавирусной инфекции инфляцию удалось усмирить: к середине 2023 года она опустилась практически до нуля. Речь, разумеется, о ценах в грузинских лари — в пересчете на рубли жить за последний год здесь стало дороже.

В целом Грузия остается более дешевой страной, чем большинство стран Европы. По уровню цен Тбилиси находится примерно на том же уровне, что и Москва, Батуми можно сравнить с Петербургом, а Кутаиси еще дешевле. При этом цены на отдельные категории товаров могут существенно отличаться. Молочные продукты и мясо в Грузии подороже, а овощи, фрукты, вино и транспорт дешевле, чем в России.

Произошедший в 2023 году и почти сошедший на нет отток россиян привел к нормализации ситуации в сфере недвижимости. Взлетевшие в 2022 году цены на аренду резко упали, хотя и остались на несколько более высоком уровне, чем до начала «спецоперации». Цены на покупку после довольно бурного роста относительно стабилизировались. Если в 2019 году можно было купить на этапе котлована квартиру в хорошей локации по цене $550 за метр, а летом 2022-го аналогичные проекты строили примерно $700, то сейчас за них просят $900-$1000. Риелторы говорят, что рынок стоит, но не катастрофически — мало кто пока соглашается после периода бешеных цен их снижать. 

 

Миграционная политика также стала несколько мягче. В чатах почти не стало сообщений об отказе во въезде. И даже ситуация с ВНЖ к концу осени 2023 года начала налаживаться: сообщения о положительных решениях время от времени все-таки появляются. Это по-прежнему лотерея, но вероятность выигрыша уже не нулевая.

При этом нерезидентам без ВНЖ в Грузии все еще без проблем открывают банковские счета, позволяют регистрировать компании и в целом мало в чем ограничивают. По сути, чуть ли не единственный бонус для легализованных резидентов — это оформление виз в страны ЕС, что почти невозможно без ВНЖ. В данный момент эту задачу чаще всего решают поездкой в соседнюю Армению.

В остальном Грузия сохранила те плюсы, за которые ее полюбили российские туристы. Население в целом позитивно относится к россиянам — даже те, кто резко отрицательно оценивает политику России. Здесь привыкли разделять страну и ее граждан, антироссийскую же карту разыгрывает исключительно радикальная оппозиция.

Знаменитое грузинское гостеприимство никуда не исчезло, хотя 2022 год и пробудил в некоторых местных жителях стремление побольше заработать на гостях. Никуда не делись и другие преимущества страны — потрясающая природа, прекрасный климат, вкусное вино и морское побережье.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+