«Умные» линзы и электрофургоны: кому дали больше всего денег в 2023 году
Более двух лет Forbes еженедельно публиковал обзоры проектов русскоязычных основателей, которые получали инвестиции от российских и западных фондов или бизнес-ангелов. В этом году рубрика расширилась и превратилась в еженедельный дайджест «Стартап-суббота», который освещает новости стартапов и малого и среднего бизнеса.
Однако основную часть материала мы продолжаем отводить инвестиционным раундам. Поэтому в последние дни уходящего 2023-го, как и в прошлые годы, по традиции рассказываем, какие компании с русскоязычными основателями закрыли самые крупные сделки в течение последних 12 месяцев.
В топ вошли производитель электрокаров Arrival, сервис вызова такси inDrive, стартап Mighty Buildings, который печатает дома на 3D-принтере, разработчик контактных линз с функцией виртуальной реальности Xpanceo и сервис для оптимизации платежных систем в здравоохранении Collectly. Они оказались рекордсменами по объему сделок, следует из данных аналитической компании Dsight, которая ежегодно специально для Forbes выгружает из своей базы соответствующую статистику. Все перечисленные компании основаны россиянами, но работают за рубежом.
Суммарно пять проектов из топа привлекли в 2023 году $571 млн, что значительно меньше, чем в прошлые годы. Для сравнения объем пяти крупнейших сделок в 2022-м составил $874 млн, а 2021-м превысил $1,1 млрд.
Снижение объема финансирования отражает реалии венчурного рынка, констатирует принципал венчурного фонда Fort Ross Ventures и победитель рейтинга 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Финансы и инвестиции» Денис Ефремов: «На венчурном рынке очевидный кризис: объемы финансирования сокращаются, растет доля бридж-раундов и сделок с высокими привилегиями». К последним относятся, например, двукратные ликвидационные привилегии, когда инвесторы получают возврат вложенных средств в двойном или тройном размере при закрытии проекта.
Тренд — глобальный, подчеркивает основатель Dsight Арсений Даббах. «Мы видим антирекорды [по объемам сделок] не только в России, но и в Европе, Азии, США. Например, согласно отчету КПМГ (международная аудит-консалтинговая корпорация KPMG. — Forbes), мировые венчурные инвестиции [по объему] упали примерно в два раза. Главная причина — общая неопределенность на рынке из-за геополитических потрясений. Инвесторы как в России, так и в мире, доверяют свой капитал только компаниям с устоявшейся бизнес-моделью или супер-инновационным, трендовым решениям, которые точно «выстрелят», — говорит он. Это нашло отражение и в рейтинге — так, две компании из списка, Arrival и inDrive, находятся на стадии зрелости.
Впрочем, по наблюдениям Даббаха, активность инвесторов не снизилась, напротив, только на территории России количество сделок превысило показатель 2022 года. Так, к декабрю 2023 года локальные стартапы закрыли 158 раундов, тогда как в прошлом году — 137. Более скромные объемы финансирования связаны с другим трендом — на микрочеки. Например, в России 2023 году средний чек составил всего $0,15 млн. «Так инвесторы справляются с риском возможных потерь, просто сокращая инвестиции и придерживая свой капитал на хорошие времена», — поясняет Даббах. Это тоже общемировая тенденция, добавляет он.
Венчурный партнер сингапурского фонда Ruvento Ventures Александра Зотова обращает внимание на другой позитивный аспект: все компании из топ-5 привлекли финансирование от крупнейших глобальных и региональных фондов — General Catalyst (инвестор сервиса для бронирования Airbnb, платежной системы Stripe и др.), Khosla Ventures (инвестировал в сервисы доставки DoorDash, Instacart, разработчика чат-бота ChatGPT OpenAI), Sapphire Ventures, Waed Ventures (венчурное подразделение Saudi Aramco) или «глобальных невенчурных или околовенчурных игроков» — это, например, инвестиционный банк Westwood Capital. «Таким образом, для таких крупных игроков относительно все равно, есть ли русскоговорящие основатели в проекте или нет», — подчеркивает она.
С точки зрения сфер, топ также отражает актуальные тренды на инвестиционном рынке. По наблюдениям Даббаха, наиболее популярными технологическими вертикалями остаются business software (программное обеспечение для бизнеса), искусственный интеллект, IoT (интернет вещей), финтех и сервисы для потребителей. «Если мы посмотрим на наши стартапы, то все они предлагают как раз такие решения для разных ниш — от строительства до медицины. inDrive — это сервис для потребителей, Xpanceo [создан на основе] ИИ и IoT с элементами дополненной реальности. Все проекты предлагают трендовые решения, поэтому они и привлекли инвестиции», — заключает Даббах. Ефремов добавляет, что все компании из списка, за исключением Xpanceo, уже зарекомендовали себя рынке. Сделка Collectly также иллюстрирует популярность сегмента здравоохранения на инвестиционном рынке. Он однако отмечает, что в рейтинге нет проектов, связанных с GenAI (генеративный искусственный интеллект) и другими «хайповыми суб-вертикалями в AI».