К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Успех для фаундеров с российскими корнями»: кому дали денег больше всех в 2022 году

Фото CFOTO / Future Publishing via Getty Images
Фото CFOTO / Future Publishing via Getty Images
Рассказываем о пяти проектах русскоязычных основателей, получивших максимальную сумму инвестиции в 2022 году. Среди них: сервис для командной работы, в который поверил управляющих деньгами Марка Цукерберга фонд, первый европейский «единорог» в сфере HR-технологий, «маленький Тинькофф», софт для доступа к корпоративным серверам, которым пользуются гиганты IBM и Samsung, а также ИИ-платформа стартаперов, в прошлом продавших проект компании Google

Более двух лет Forbes еженедельно публикует обзор проектов русскоязычных основателей, которые получили инвестиции от российских и западных фондов или бизнес-ангелов. В последние дни уходящего 2022-го мы по традиции рассказываем, какие компании закрыли самые крупные сделки в течение года.

Инвестиционная активность в этом году была заметно ниже, чем в предыдущие. По данным аналитической компании Dsight, количество инвестиционных сделок стартапов с основателями из России в первой половине 2022 года сократились более чем вдвое по сравнению с рекордной второй половиной 2021-го. За первые шесть месяцев 2022 года объем российского венчурного рынка составил $658 млн. Для сравнения, в первом полугодии 2021-го он составлял $1,1 млрд, во втором — рекордные $1,9 млрд. Больше половины инвестиций в первом полугодии 2022-го обеспечила сделка онлайн-платформы для совместной работы Miro с основателями из Перми.

«Состояние российского венчурного рынка сейчас кризисное», — констатирует сооснователь фонда TMT Investments Артем Инютин. По его мнению, количество проектов, инвесторов и денег на нем в 2022 году уменьшилось, прежде всего, из-за кризисных явлений в мировой экономике. Год стал непростым и для рынков США и Европы, говорит он: «Проектам стало очень тяжело расти — многие из тех, кто в прошлом году имел двух- или трехкратный годовой рост, резко замедлился до 40–50% роста. Привлекать новые раунды инвестиций стало гораздо труднее: инвесторы вернулись к традиционным ценностям — хотят видеть не только рост, но и безубыточность или очень контролируемую убыточность». По словам Инютина, в России ко всем этим проблемам добавилось санкционное давление. В том числе из-за этого большое количество стартапов, фондов и бизнес-ангелов вынуждены были переехать в другие регионы. 

 

Суммарный объем пяти крупнейших сделок стартапов с российскими основателями в 2022 году составил $874 млн против более $1,1 млрд в прошлом году. «Это характеризует общую кризисную тенденцию: падают оценки стартапов из-за падения биржевых мультипликаторов, падают суммы раундов, инвесторы всячески пытаются уменьшить свои риски», — перечисляет Инютин. Инвестиции, по его словам, стали «очень прагматичны и вполне соответствуют веяниям времени».

В топ-5 сделок 2022 года преобладают B2B-продукты (решения для бизнеса), которые традиционно собирают более крупные раунды, чем B2C (для конечных пользователей), замечает руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская. «Кроме того, оценки таких компаний более устойчивы к рыночным изменениям, что доказывают их результаты в кризисный год», — говорит она. По словам Волотовской, все пять сделок из списка относятся к разным рынкам, и именно они (HRtech, fintech, AI, кибербезопасность) были в центре внимания инвесторов в этом году. Исключением стал Miro — софт для повышения продуктивности работы. «Это категория была на пике в период пандемии и постпандемийный год. Возможно, очередной всплеск интереса к ней вызван ростом числа цифровых кочевников и, соответственно, запросом на решения для удаленной совместной работе», — комментирует Волотовская.

 

Список составлен при помощи аналитической компании Dsight. Специально для Forbes ее аналитики выгрузили из своей базы компаний с русскоязычными основателями топ-5 тех, кто привлек самые большие инвестиции. В список мы не включили платформу по управлению талантами Beamery братьев из Дагестана Абакара и Султана Саидовых. В 2022 году она привлекла $50 млн — столько же инвесторы вложили в платформу для разработки виртуальных персонажей Inworld AI. Мы сравнили эти два проекта по скорости привлечения средств с момента основания и остановились на втором. За два года Inworld AI получил суммарно $70 млн, в то время как Breamery привлек $223 млн с 2013-го. 

Сервис для совместной работы команд Miro — $400 млн

Сервис для совместной работы команд Miro — $400 млн

О переговорах стартапа Miro об инвестициях в размере $400 млн стало известно еще в декабре 2021 года. Сделку он закрыл в январе 2022-го. В раунде участвовали американский фонд Iconiq Capital, который управляет деньгами Марка Цукерберга и сооснователя Twitter (заблокирован в России) Джека Дорси, инвестиционные компании Accel, TCV, австралийская IT-компания Atlassian, инвестподразделение компании по разработке корпоративного программного обеспечения Salesforce и другие. Miro оценили в $17,5 млрд. Стартап планировал направить инвестиции в том числе расширение глобального присутствия.

Miro — это сервис для совместной работы команд над идеями и проектами. В нем можно проводить виртуальные встречи, устраивать семинары, обмениваться фото, видео и документами.

В 2011 году компанию основали предприниматели из Перми Андрей Хусид и Олег Шардин. Поначалу компания называлась RealtimeBoard (название изменили в 2019-м), ее первый офис располагался в Перми. Теперь штаб-квартиры стартапа расположены в Амстердаме и Сан-Франциско. Хусид занимает должность гендиректора Miro.

Росту Miro способствовала пандемия. Весной 2020 года компания привлекла $50 млн инвестиций от Iconiq Capital, а в январе 2021-го стала «единорогом». За счет перехода компаний на удаленный и гибридный режим работы аудитория сервиса к началу 2022-го увеличилась до 30 млн пользователей, из них 130 000 — платные. Годовая регулярная выручка Miro составляет больше $300 млн, говорил источник Financial Times. Среди клиентов компании — Cisco, Dell, Deloitte, HP и другие.

У Miro более 10 офисов в разных странах. Единственный российский офис с момента основания находился в Перми. Но в марте 2022 года компания объявила об уходе из России и готовности перевести сотрудников в другие подразделения, а в июне начала ликвидацию российского подразделения. При этом стартап пообещал осуществлять поддержку существующих российских и белорусских клиентов, кроме тех из них, кто попал «в международные санкционные списки».

Сейчас платформу Miro, по ее собственным данным, используют более 45 млн конечных пользователей. На привлечение новой аудитории, а следовательно, и рост интереса инвесторов влияет, в том числе, большое количество интеграций Miro с другими сервисами вроде Slack, Microsoft Teams и Zoom, говорит руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская. По ее мнению, с расширением функционала платформы спрос и внимание к ней со стороны рядовых пользователей будет только расти. «Крупный раунд в кризисный для венчурной индустрии год доказывает уверенность инвесторов в проекте, а оценка в $17,5 млрд определенно является успехом для фаундеров с российскими корнями», — резюмирует она.

HR-стартап Personio — $200 млн

HR-стартап Personio — $200 млн

В июне 2022 года немецкий HR-стартап Personio привлек $200 млн. Раунд возглавил американский фонд Greenoaks Capital, в нем также участвовали зарубежные инвестиционные фонды Northzone, Meritech Capital Partners, Lightspeed Venture Partners, Index Ventures, Global Founders Capital, Altimeter Capital, Alkeon Capital и Accel. Оценка компании по итогам сделки составила $8,5 млрд.

Personio занимается автоматизацией HR-процессов и делает ставку на малый и средний европейский бизнес со штатом от 10 до 2000 человек. Так он избегает конкуренции с гигантами вроде SAP и Oracle, которые работают, прежде всего, с крупным бизнесом. Компания зарабатывает на подписках и предлагает клиентам такие услуги, как расчет заработной платы и хранение документов о сотрудниках. Кроме того, Personio позволяет публиковать вакансии и общаться с кандидатами на работу.

HR-стартап в 2015 году запустили Ханно Реннер, Игнац Форстмайер, Роман Шумахер и Арсений Вершинин. Последний родился в Улан-Удэ, вырос в городе Усть-Илимске Иркутской области и окончил московский Физтех. В 2011 году Вершинин поехал получать степень магистра в Мюнхенском техническом университете, а потом записался в Мюнхене на годовую программу дополнительного обучения в Центре цифровых технологий и менеджмента. Там он познакомился с будущими партнерами по стартапу.

В январе 2021 года Personio стал первым европейским HR-tech-стартапом, достигшим статуса «единорога», его оценка составила $1,7 млрд. В рамках того раунда стартап привлек $125 млн, в том числе от Index Ventures и Meritech Capital Partners.

Сейчас у Personio, по его собственным данным, более 8000 клиентов и 1700 сотрудников, работающих в семи офисах в Европе. В 2022 году стартап открыл подразделения в Берлине и Барселоне, а также приобрел немецкий сервис для управления персоналом и повышения квалификации сотрудников Back. Всего с момента основания Personio привлек более $700 млн, согласно Crunchbase.

Значимость решение по автоматизации найма, адаптации персонала и повышению его мотивации стала понятна после того, как малый бизнес в Европе оправился от проблем, связанных с пандемией, говорит Волотовская. «Поскольку сейчас мы сталкиваемся с еще большей экономической неопределенностью, эффективность процессов управления персоналом входит в топ ключевых вопросов бизнеса», — отмечает она. В связи с этим, по ее мнению, Personio демонстрирует быстрый рост и устойчивую бизнес-модель. Принципал венчурного фонда Fort Ross Ventures Денис Ефремов замечает, что с октября 2021 года оценка стартапа выросла с $6 млрд. «Переоценка небольшая и, вероятно, реальная — компания привлекла дополнительные средства, чтобы увеличить свой runway (период времени до момента, когда у стартапа закончатся деньги. — Forbes), но и также убедила инвесторов в росте своей капитализации», — резюмирует он.

Сервис для управления личными финансами Vivid Money — $114 млн

Сервис для управления личными финансами Vivid Money — $114 млн

Немецкий финтех-стартап Vivid Money привлек в этом году €100 млн ($114 млн) от инвесткомпании Greenoaks Capital при участии Ribbit Capital и SoftBank Vision Fund 2. Компанию оценили в $885 млн. Она намеревалась потратить инвестиции на расширение функций приложения: создание для клиентов сообщества, где они смогут пользоваться услугами, инвестировать, учиться и получать ответы на вопросы о деньгах и всем, что с ними связано.

Vivid Money — это банковский сервис, с помощью которого можно управлять своими личными финансами: открывать счета и вклады, получать и переводить деньги, совершать покупки, составлять бюджет. Сервис также позволяет открывать валютные счета и расплачиваться за границей по выгодному курсу, торговать акциями и инвестировать в них без комиссии, покупать, хранить и обменивать криптовалюту. В Vivid Money можно создавать дополнительные учетные записи («карманы») под конкретные расходы, перемещать деньги между ними, добавлять к ним пользователей.

Стартап основали в 2019 году в Берлине бывшие топ-менеджеры Тинькофф Банка Артем Яманов и Александр Емешев. Главные партнеры сервиса — немецкий SolarisBank, который предоставляет свою лицензированную платформу для онлайн-банкинга, и платежная система Visa.

В начале 2020 года в Vivid Money инвестировала €25 млн головная компания Тинькофф Банка — TCS Group. Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков в соцсетях писал, что Артем Яманов «надерет зад Коле Сторонскому (основателю финтех-компании Revolut)». Revolut представляет собой мобильное приложение, которое интегрировано с мультивалютной дебетовой картой. «Оба они выпускники физтеха, но Артем точно умнее, Коля более борзый и жесткий, но Артем этому быстро научится. Свои хлеба — это другое», — написал Тиньков в посте. В одной из комнат в социальной сети Clubhouse в марте 2021 года он называл Vivid Money «маленький «Тинькофф».

Всего, по данным Crunchbase, стартап привлек около €175 млн.

Европейский рынок, на котором работает Vivid Money, обладает «колоссальным потенциалом роста», говорит Инютин из TMT Investments. «Мы наблюдаем это на примере успеха конкурентов стартапа: Revolut, N26, Wise и других проектов», — отмечает эксперт. По его словам, сегодня у населения и компаний Европы есть «огромные массы денег», но эффективно работать с ними мешают традиционные банки с устаревшими технологиями и большим штатом дорогостоящих сотрудников. «Необанки как раз устраняют все эти недостатки и позволяют клиентам не только быстро производить расчеты, конвертацию, но и управлять личными финансами, получать различные услуги через интеграции с партнерами банка», — говорит Инютин. Он называет необанки будущим банковской индустрии и надеется, что Vivid Money продолжит свой рост не только в Германии, но и по всей Европе.

Сервис удаленного доступа к корпоративным серверам Teleport — $110 млн

Сервис удаленного доступа к корпоративным серверам Teleport — $110 млн

Софт для настройки удаленного доступа к корпоративным серверам Teleport привлек $110 млн в мае 2022 года. Раунд возглавил американский фонд Bessemer Venture Partners, в нем участвовал венчурный фонд из Кремниевой долины Kleiner Perkins, который вкладывался в Amazon, Google и Twitter, а также знаковые фонды Insight Partners и S28 Capital. Инвестиции планировалось пустить в доработку продукта и расширение команды с 200 до 300 человек к концу года.

Teleport (до ноября 2020-го — Gravitational) разрабатывает и продает программное обеспечение, которое позволяет быстро настроить удаленный доступ к корпоративным серверам, приложениям и данным, а также контролировать его надежность. Он зарабатывает на платной подписке, но у сервиса также есть бесплатная версия с открытым исходным кодом.

Стартап в 2015 году запустили Евгений Концевой, Александр Клижентас и Тейлор Уэйкфилд. Концевой получил математическое образование в Сибирском федеральном университете и в конце 1990-х перебрался в США из Красноярска, говорится на его странице в LinkedIn. По информации из соцсети, он устроился разработчиком в компанию-производителя программного обеспечения National Instruments, затем перешел на должность ведущего программиста в подразделение глобальной корпорации General Electric. Александр Клижентас — выпускник Нижегородского государственного технического университета.

До создания Teleport, в 2010 году, Концевой вместе с Уэйкфилдом основали сервис для email-рассылок Mailgun. Его техническим директором стал Клижентас. Mailgun прошел в акселератор Y Combinator и привлек $1,2 млн инвестиций. В 2012 году компанию купил крупный американский хостинг-провайдер Rackspace. Сумму сделки ее стороны не раскрывали.

В Y Combinator в 2015 году участвовал и Teleport. После он привлек инвестиции в ходе посевного раунда (сумма не раскрывалась), в 2016-м получил еще $4,2 млн от бизнес-ангела. В 2019–2021 годах стартап привлек еще более $50 млн инвестиций от Kleiner Perkins и S28 Capital. В конце 2021-го Teleport попал в список 50 самых многообещающих стартапов в мире по версии The Information.

Платными услугами сервиса, по его собственным данным, пользуются такие компании, как IBM, Nasdaq и Samsung. Сооснователь венчурного фонда Xploration Capital Евгений Тимко отмечает, что сейчас по набору клиентов Teleport видно, что его данное используют, в первую очередь, «продвинутые технологические компании», которые часто задают тренд всему рынку. «По мере развития рынка облачных решений, проблема, решаемая Teleport, быстро становится актуальной для широкого круга компаний, — считает Тимко. — Это подтверждает быстрый рост выручки стартапа перед весенним раундом и целый набор звездных инвесторов».

Платформа для разработки виртуальных персонажей Inworld AI — $50 млн

Платформа для разработки виртуальных персонажей Inworld AI — $50 млн

Стартап Inworld AI в 2022-м привлек $50 млн от нескольких инвесторов во главе с венчурным фондом основателя Google Ventures, Section 32, и фондом корпорации Intel — Intel Capital. В раунде также участвовал Kleiner Perkins и еще ряд американских инвестфондов.

Inworld AI создает платформу для разработки виртуальных персонажей, управляемых искусственным интеллектом (ИИ). Их можно использовать в видеоиграх и метавселенных для большего погружения пользователей в игровой процесс. Персонажи, созданные с помощью Inworld AI, в отличие от обычных «заскриптованных» героев, имеют «богатый внутренний мир» и могут наладить отношения с пользователем, говорил изданию TechCrunch один из основателей стартапа, Илья Гельфенбейн. Inworld AI работает на базе no-code, то есть позволяет создавать персонажей без написания программного кода.

Компанию в 2021 году основали Илья Гельфенбейн, Михаил Ермоленко и Килан Гиббс. Первые двое — выпускники Новосибирского государственного университета. До Inworld AI Гельфенбейн успел запустить несколько стартапов, в том числе голосового помощника для Android — Speaktoit. Стартап впоследствии выпустил программу API.ai, которая позволила сторонним разработчикам добавлять голосовые интерфейсы в приложения. В 2016 году API.ai был куплен Google и переименован в Google Dialogflow. Ермоленко был вице-президентом по исследованиям и разработкам в API.ai, а затем — техническим менеджером в Dialogflow.

В марте 2022 года Inworld AI выпустил бета-версию своей платформы и попал в акселератор компании Disney.

По словам Евгения Тимко из Xploration Capital, персонажи Inworld AI позволяют разработчикам игр и виртуальных миров реализовать множество сценариев взаимодействия со своими пользователями. «Даже если метавселенные не станут так популярны в будущем, как многие ожидают, наличие рынка более классических игр позволяет надеяться на успех компании», — считает он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+