К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Курсовые качели: почему рано радоваться укреплению рубля

Фото  Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
Рост курса рубля вызван прежде всего сокращением импорта, игравшего важную роль как в потреблении россиян, так и в отечественном производстве. Происходящее свидетельствует о проблемах, связанных с изоляцией российской экономики. При этом среднесрочные факторы сейчас работают на ослабление российской валюты, считает ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов

Стремительное падение рубля в начале марта 2022 года и столь же стремительное подорожание в последующие недели вызвало немало эмоций у всех, кто следит за российской экономикой. Уже не первый раз в новейшей российской истории  приключения рубля превратились в тему светских разговоров. И хотя предсказание валютного курса — один из самых часто задаваемых и самых нелюбимых профессиональными экономистами вопросов, все же стоит разобраться в фундаментальных причинах столь резких колебаний и попытаться понять, в какой мере они отражают состояние российской экономики и перспективы рубля.

Спрос на рубль

Курс любой валюты определяется базовыми экономическими законами спроса и предложения. Спрос и предложение на валюту формируется за счет двух типов операций — торговых и финансовых. Торговые операции связаны с экспортом и импортом товаров. Чем больше экспорт, тем больше валюты в стране. Это увеличение предложения приводит к падению цены валюты, то есть увеличению курса рубля. И наоборот, увеличение импорта ведет к росту спроса на валюту и, соответственно, падению курса рубля. 

Финансовые операции определяются поведением инвесторов и простых граждан, которые решают вкладывать в активы той или иной страны. Если растут внешние инвестиции в страну, то увеличивается приток валюты и, как следствие, рубль укрепляется. Если же инвесторы выводят средства, то спрос на валюту растет и рубль падает. При этом даже вложения в иностранную валюту в российских банках по сути является попыткой инвестировать в зарубежные активы и, как следствие, тоже ведет к падению рубля.

 

То, что произошло с рублем в начале марта, определялось прежде всего финансовыми операциями, на тот момент новые жесткие западные санкции еще не успели повлиять на торговый баланс. Инвесторы (прежде всего иностранные) старались избавиться от российских активов и вывести деньги, а российские граждане пытались скупить валюту, чтобы защитить себя от инфляции. Все это привело к резкому росту спроса на валюту. При этом возможности ЦБ по увеличению предложения валюты были ограничены заморозкой существенной части резервов. Как следствие, курс рубля существенно упал. 

Но в дальнейшем ситуация радикально изменилась. Введение Банком России ограничений на движение капитала сильно затруднило инвесторам вывод средств из России. Резкое увеличение процентной ставки сделало депозиты в рублях гораздо более привлекательными, а введение налога на покупку валюты и ограничения, связанные с использованием валютных сбережений, превратило хранение денег в валюте в достаточно рискованную стратегию, зависящую от не всегда предсказуемых действий регулятора. Все это в целом сократило спрос на валюту для проведения чисто финансовых операций и поддержало курс рубля.

 

К этому добавились и существенные изменения в торговом балансе. Сокращение объемов российского экспорта было более чем скомпенсировано ростом цен. Вкупе с возвратом к обязательной продаже экспортной выручки все это значительно увеличило предложение валюты. Кроме того, произошло практически двукратное снижение импорта, что резко сократило спрос на валюту. Подобные изменения баланса спроса и предложения привели к резкому росту курса рубля.

Укрепление на фоне изоляции

При этом важно понимать, что этот крепкий рубль отнюдь не является свидетельством здоровья экономики. Скорее наоборот. Поскольку рост курса вызван прежде всего падением объемов импорта, который играл важную роль не только в потреблении россиян, но и в отечественном производстве, то происходящее скорее свидетельствует о проблемах, связанных с изоляцией российской экономики.

Текущий высокий курс рубля выгоден импортерам, которые все еще имеют возможность закупать товары за рубежом. Кроме того, он позволяет держать инфляцию в разумных пределах. Но при этом такой курс не выгоден ни экспортерам, ни федеральному бюджету, обязательства которого номинированы в рублях, а доходы в значительной степени зависят от валютных поступлений от экспорта энергоносителей.

 

Прогнозирование изменения курса рубля в текущей крайне нестабильной ситуации — дело еще более неблагодарное, чем обычно. Но все же можно выделить несколько важных факторов, которые могут повлиять на рубль.

Прежде всего мы можем ожидать постепенное и неполное, но все же восстановление импорта, в частности за счет переориентации на страны, не вводившие санкции против России. Кроме того, введенное ЕС нефтяное эмбарго может сказаться на экспортных доходах. В краткосрочной перспективе эффект от эмбарго, скорее всего, будет очень ограниченным, так как сокращение поставок и необходимость продавать нефть с дисконтом могут быть полностью компенсированы ростом цен. Но уже в среднесрочной перспективе резкое увеличение цен на нефть, скорее всего, приведет и к росту ее производства и, как следствие, падению цен, а значит, и российских экспортных доходов. Последний немаловажный фактор связан с тем, что с бюджетной точки зрения правительству выгоден более дешевый рубль. Это может привести к тому, что ограничения на движения капитала будут постепенно ослабляться, чтобы сознательно понизить курс. 

Все вышеперечисленные факторы работают в сторону снижения курса рубля. Но не  надо забывать, что большинство из них зависят от действий правительств, как России, так и других стран, которые всегда могут преподнести сюрпризы.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+