К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Равноправие, инклюзия, справедливость: словарь гендерного равенства

Фото Asanka Ratnayake / Getty Images
Фото Asanka Ratnayake / Getty Images
Для описания гендерной проблематики есть много терминов, и их бывает сложно отличить друг от друга. Чем разнообразие отличается от инклюзии, почему равноправия недостаточно для равенства и как получилось, что гендерная справедливость некоторым кажется несправедливой? Forbes Woman разбирается в тонкостях

Равенство и справедливость

Все больше организаций стремятся к созданию разнообразной, справедливой и инклюзивной среды, где каждый будет чувствовать себя значимым.

Разнообразие (diversity): вовлечение в разный жизненный опыт людей из разных социальных и этнических групп, с разными физическими и ментальными возможностями, а также разного возраста, пола и т. д. 

Часто этот термин упоминается в контексте рынка труда. Исследования показывают, что чем больше разных людей работают в компании и участвуют в принятии решений, тем лучше ее бизнес-показатели. Таким же образом разнообразие положительно влияет на экономики и технологическое развитие городов и стран. Хороший пример — Сингапур, куда переезжает множество квалифицированных специалистов с разных концов света и который занимает высокие места в международных рейтингах по уровню образования, скорости внедрения инноваций, развитию бизнес-инфраструктуры.

 

Инклюзия (inclusion): изначально — включение людей с физической и ментальной инвалидностью в общественную жизнь. Сегодня это слово не всегда используется по отношению к людям с особенностями здоровья и развития: речь может идти и о включении всех людей, независимо от расы, пола, возраста, происхождения. 

Цель инклюзии — создать безбарьерную среду. К примеру, инклюзивное образование означает, что все дети, независимо от их этнической принадлежности, физических и ментальных особенностей, могут ходить в обычные школы вместе со сверстниками (но при необходимости родители могут отправить их и в специализированную школу). Инклюзивный дизайн — это разработка продукта, доступного для всех: возможно, с дополнительными функциями для определенных групп людей. 

 

Равенство (equality): право каждого человека на равное обращение и возможности, независимо от пола, расы и социального положения и т. п. ЮНЕСКО дает такое определение: «состояние дел или результат, при котором все члены группы пользуются одинаковыми (с точки зрения статуса, прав и обязанностей) ресурсами, продуктами или результатами».

Соответственно, гендерное равенство (gender equality) подразумевает, что мужчины и женщины имеют равные права, возможности и обязанности во всех сферах жизни.

Например, что домашняя работа равномерно распределяется между всеми членами семьи, а не ложится преимущественно на женщин (на сегодняшний день во всем мире женщины выполняют в среднем 75% неоплачиваемой работы по дому). Или что ни женщины, ни мужчины не страдают от домогательств и не подвергаются насилию на основании пола.

 

При этом равенство не означает, что все люди одинаковы: важно принимать во внимание интересы и потребности каждого человека в отдельности. 

Противоположный по значению термин — гендерное неравенство (gender inequality). Оно существует практически во всех странах мира, но особенно остро, по данным Индекса гендерного неравенства ООН, проблема стоит в Йемене и Нигерии, где женщины не имеют равного с мужчинами доступа к рынку труда и образованию и почти не участвуют в принятии политических решений. По состоянию на 2022 год наименьший уровень гендерного неравенства — в Дании, Норвегии, Швейцарии. 

Гендерное равноправие: равенство прав и обязанностей мужчин и женщин, закрепленных законодательно. Например, по данным доклада Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон 2022», в 178 странах сохраняются правовые барьеры, препятствующие полноценному участию женщин в экономике. В 86 странах женщины сталкиваются с той или иной формой ограничения занятости, а в 95 странах не гарантируется равная оплата за равный труд. Другой пример: исторически в некоторых юрисдикциях свидетельские показания одного мужчины имели тот же вес, что свидетельства двух женщин.

Равноправие — необходимое, но недостаточное условие достижения гендерного равенства: даже если закон формально гарантирует всем одинаковые права, в реальности мужчины и женщины могут оказываться в неравном положении из-за социальных барьеров, которые никак не регулируются законодательством.

Гендерная справедливость (gender equity): устранение всех системных барьеров, которые мешают всем людям быть в равном положении. 

 

Сейчас, если женщины и мужчины будут получать одинаковую поддержку от государства, мужчины окажутся в более выгодном положении, потому что они уже имеют больше доступа к экономическим, социальным и другим ресурсам, чаще принимают ключевые решения.

В брошюре одной из программ ООН подчеркивается, что «в Уставе Организации Объединенных Наций или во Всеобщей декларации прав человека нет ссылок на справедливость», но концепция справедливости «используется в некоторых юрисдикциях для обозначения справедливого обращения с женщинами и мужчинами в соответствии с их особыми потребностями». 

Памятка Международной организации труда (ILO) приводит пример такого подхода: «целенаправленная подготовка женщин-предпринимателей в сочетании с гендерно-чувствительными условиями кредитования… в целях обеспечения равенства в доступе к ресурсам». В ILO считают, что если гендерное равенство — это цель, то гендерная справедливость — средство. Для достижения равенства нужно по меньшей мере устранить дисбаланс власти и дать женщинам больше автономии в управлении собственной жизнью. 

Однако иногда в особом отношении к той или иной группе видится позитивная дискриминация или попытка решить проблему неравенства «косметически», помогая уязвимой группе преодолевать барьер, но не устраняя его.

 

Расширение прав и возможностей женщин (empowerment): целенаправленный процесс, в результате которого женщины осознают свое неравное положение — в семье, на рабочем месте, в общественной жизни — и активно с ним борются. 

В западных странах эмпауэрмент часто ассоциируется с определенными этапами развития движения за права женщин. Обычно выделяют три или четыре основные волны феминизма, но есть мнение о том, что история женского движения не ограничивается этими волнами. В результате борьбы женщины получили базовые права, но их реальные возможности во многих сферах до сих пор уступают возможностям мужчин.

Равное отношение к женщинам и мужчинам (equal treatment of women and men): отсутствие прямой или косвенной дискриминации по признаку пола и гендера. Сюда можно отнести, например, равную оплату труда. Или одинаковые шансы на трудоустройство для взрослого мужчины и молодой девушки, которая потенциально может забеременеть и уйти в декрет. 

Ограничения и дискриминация

Несмотря на все попытки добиться справедливости, женщины продолжают страдать от предрассудков и неравенства.

 

Гендерная предвзятость (gender bias): тенденция отдавать предпочтение одному полу по сравнению с другим, из-за того, что мужчинам или женщинам неосознанно приписываются стереотипные черты. ILO дает такое определение: «непреднамеренные и автоматические ментальные ассоциации, основанные на гендере, вытекающие из традиций, норм, ценностей, культуры и/или опыта». 

К примеру, в компании руководитель может отказать квалифицированной сотруднице в назначении на управленческую позицию, считая, что как женщина она слишком мягкая и не способна командовать.

Гендерная дискриминация (gender discrimination): предвзятое отношение к человеку из-за его гендера. 

Прямая дискриминация (direct discrimination) возникает тогда, когда между мужчинами и женщинами проводится явное различие, причем нередко оно закрепляется на нормативном уровне. К примеру, в стране могут действовать законы, которые запрещают женщинам подписывать какие-либо документы без разрешения мужчины. Или в ночной клуб могут пускать женщин бесплатно, а с мужчин брать деньги. Или могут существовать запрещенные для женщин профессии.

 

Косвенная дискриминация (indirect discrimination): когда правила действуют в отношении всех людей без исключения, но кто-то все равно оказывается в невыгодном положении. 

Например, в компании могут изменить график работы, из-за чего сотрудники должны будут уходить из офиса в более позднее время. Те, на ком лежит обязанность забирать детей из детского сада, будут вынуждены нанимать няню, договариваться с родственниками или искать другие способы все успеть.

Интерсекциональная дискриминация (intersectional discrimination): сочетание разных форм дискриминации, в результате которой некоторые люди оказываются в особенно угнетенном положении. К примеру, и женщины, и представители этнических меньшинств могут получать за свою работу меньше, чем остальные люди. Получается, что женщины из этнических меньшинств одновременно страдают от дискриминации и по признаку пола, и по признаку этнической принадлежности. 

«Интерсекциональность», по определению российского феминистского объединения «ОНА» — «это исследование пересечения различных форм или систем угнетения, доминирования или дискриминации. К примеру, в черном феминизме утверждается, что опыт чернокожих женщин не может быть понят, исходя из опыта чернокожих или опыта женщин, взятых по отдельности, а должен включать в себя взаимодействие разных видов опыта и угнетения, часто усиливающих друг друга». 

 

Считается, что термин «интерсекциональность» предложила американская юристка и защитница гражданских прав Кимберли Креншоу в 1989 году. Суть ее теории сводится к тому, что разные виды угнетения, включая сексизм, расизм и другие, не существуют в отрыве друг от друга. Они формируют целую систему угнетения, где одновременно существует много форм дискриминации. 

Структурная дискриминация (structural discrimination) существует на институциональном уровне и может вести, например, к образованию значительного неравенства в плане доступа к правосудию и здравоохранению. Проблема в том, что такую дискриминацию сложно обнаружить: люди часто воспринимают ее как нечто безусловное.

В качестве примера можно привести картину, которая многим покажется знакомой: в семье отец зарабатывает больше матери, он часто задерживается допоздна, и это принимается всеми как должное, ведь он — «добытчик». Пока он на работе, на мать ложится вся забота о детях, поэтому она работать сверхурочно не может. Чтобы справляться с материнскими обязанностями и ведением домашнего хозяйства, она выбрала такую профессиональную сферу, где лояльно относятся к сотрудницам с детьми. Помимо нее в этой сфере присутствует еще много женщин. Но в феминизированных профессиях сильнее выражено зарплатное неравенство, так что все эти женщины мало зарабатывают. Неравенство зарплат отца и матери поддерживает убеждение, что «по-настоящему» в семье работает только один взрослый. В этом примере проявления неравенства на разных уровнях переплетаются и поддерживают друг друга, но со стороны может казаться, что перед нами просто привычный порядок вещей.

Гендерная слепота (gender blindness): образное выражение, которое описывает неспособность людей и институций учитывать гендерные различия. Часто это происходит на рынке труда, когда во внимание не принимаются репродуктивные роли женщин и мужчин.

 

Например, McKinsey в докладе Women Matter 2017 года приводила критерии хорошего лидера, которые были приняты в одной компании: «постоянная доступность и полная географическая мобильность». Мужчинам проще соответствовать этим качествам почти на любом жизненном этапе, в то время как женщины после рождения детей теряют мобильность (но не управленческие качества).  

Соответственно, гендерная осведомленность (gender awareness) — это убеждения и действия, которые признают гендерные различия.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+