«Маммография — это заповедь»: восемь знаменитостей, переживших рак груди

Сати Спивакова
О своем диагнозе актриса и телеведущая Сати Спивакова рассказала 14 октября в интервью Светлане Бондарчук для YouTube-канала «Света вокруг света». Болезнь диагностировали еще в июне.
По словам Спиваковой, поначалу она скрывала диагноз: «Мне хотелось затаиться, чтобы обо мне никто ничего не слышал, чтобы обо мне забыли. Было желание в норку спрятаться». Однако затем она решилась рассказать о заболевании публично, чтобы напомнить о важности регулярных медицинских осмотров.
«Главное, что я хочу сказать: дорогие женщины, проверяйтесь. Пожалуйста, без страха, без лени, без «со мной это не случится», «у меня этого никогда в семье не было» — у меня тоже никогда этого в семье не было, я здорова, я себя хорошо чувствую. Проверяйтесь, пожалуйста, — это заповедь», — призвала Спивакова.
Карла Бруни
Певица и актриса Карла Бруни рассказала о том, что перенесла рак молочной железы, в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). Диагноз был поставлен ей четыре года назад. Лечение включало хирургическое вмешательство, радиотерапию и гормональную терапию. Параллельно с ним Бруни продолжала активно работать. «Но мне повезло. У меня была неагрессивная форма онкологии, — отметила певица. — Почему она не была агрессивной? Потому что у нее просто не было времени на то, чтобы стать такой. Каждый год я делаю маммографию. Если бы в один год я пропустила обследование, то сегодня у меня бы не осталось левой груди».
Бруни говорила, что долго сомневалась, прежде чем делиться информацией о своем заболевании, но в итоге решила это сделать, чтобы повысить осведомленность женщин о важности регулярных медицинских осмотров. «Я пишу этот пост не для того, чтобы рассказать вам подробности о своем здоровье… Цель моего сообщения сегодня — передать важный сигнал. Все женщины, читающие это: делайте маммограммы каждый год. Делайте маммограммы. От этого зависит ваша жизнь».
Линда Евангелиста
Супермодель Линда Евангелиста рассказала о своей борьбе с раком молочной железы в интервью Wall Street Journal. Впервые заболевание было диагностировано у нее в 2018 году в ходе ежегодной маммографии. Тогда Линда согласилась на двустороннюю мастэктомию (хирургическое удаление молочных желез), поскольку хотела «оставить все это позади, собиралась жить и не хотела умирать от рака». В 2022 году ей снова удалили опухоль.
По словам супермодели, во время лечения она не рассказывала о болезни, потому что не хотела, чтобы ее начали преследовать папарацци. Евангелиста вспоминает, как после показа Fendi, во время которого она вышла на подиум в объемном платье, ей попался чей-то язвительный комментарий: «Что она скрывает под этим платьем?» «Если бы они только знали, что тогда у меня только-только вытащили [послеоперационные] дренажные трубки», — говорит модель.

Джейн Фонда
Актриса Джейн Фонда сталкивалась с онкологическими заболеваниями неоднократно. В 2010 году ей диагностировали рак молочной железы. Опухоль обнаружили во время ежегодного чекапа — к счастью, она не успела разрастись, поэтому ее легко удалили. В 2018-м актрисе также удалили злокачественную опухоль на губе, а в 2022-м диагностировали неходжкинскую лимфому (сейчас заболевание в ремиссии).
Все эти испытания становились для нее поводом говорить о том, что мешает людям справляться с заболеваниями, например, о низкой информированности или о дороговизне лечения. Кроме того, актриса призналась, что онкологические заболевания изменили ее отношение к жизни: «Рак — учитель, и я уделяю внимание урокам, которые он преподносит мне. Одна вещь, которую он уже показал мне, — это важность сообщества в борьбе с болезнью. Кроме этого, рак в моем возрасте учит тому, как важно уметь адаптироваться к новым реалиям».
Мартина Навратилова
Выдающаяся теннисистка Мартина Навратилова в январе 2023 года рассказала, что у нее диагностированы сразу два онкологических заболевания: рецидив рака молочной железы был обнаружен уже после того, как спортсменка начала проходить обследование по поводу рака горла. Впервые рак груди был диагностирован у нее в 2010-м, когда она перенесла лампэктомию (удаление опухоли с сохранением молочной железы) и радиотерапию.
«Это серьезный двойной удар, но все поправимо, и я надеюсь на благоприятный исход. Какое-то время будет неприятно, но я буду бороться со всем, что у меня обнаружили», — заявила теннисистка. В начале октября стало известно, что оба заболевания удалось победить.
В одном из интервью Навратилова призналась, что лечение было тяжелее, чем самые жесткие тренировки. Рассказывая об опыте борьбы с болезнью, она отметила, как важна взаимная забота больного и его окружения: «Людям, которые о вас заботятся, тяжело, потому что они не знают, они никогда не проходили через это и не контролируют ситуацию. Они пытаются разобраться. Окружите себя хорошими людьми, но говорите им, что вам нужно. Я могу сказать: «Просто оставь меня в покое, я попрошу тебя о помощи, если она мне понадобится». Это проще, чем отвечать по 15–20 раз в течение дня: «Нет, мне ничего не нужно». Речь идет о сохранении энергии для себя и в то же время о признании, что людям, которые о вас заботятся, тоже тяжело».
Глория Стайнем
Феминистке и журналистке Глории Стайнем был 51 год, когда в 1986 году ей диагностировали рак груди. В то время она переживала возрастной кризис, поскольку вдруг осознала, что культура и социальные нормы подсказывают, как прожить отрезок между детством и менопаузой, а дальше женщина как будто исчезает. «Я не знала, как вступить в последнюю треть жизни, потому что было мало образцов для подражания, — рассказывала она позже в интервью. — Поэтому когда я впервые услышала этот диагноз, сначала подумала с иронией: а, так вот чем все закончится. Но потом будто хлынуло из глубины души: «У меня была замечательная жизнь!» И я дорожу этим моментом».
Лечащий врач назначил ей лампэктомию, но хирург был настроен на более радикальную мастэктомию, так что Стайнем пришлось ехать в другой город, чтобы получить щадящее лечение. После операции и курса радиотерапии болезнь отступила. А сама Стайнем открыла для себя преимущества старшего возраста: «После 50 лет ты, по мнению общества, завела детей, вырастила их. Вот и выполнена твоя гендерная роль. Но по иронии судьбы, к 60 годам я обнаружила, что снова свободна. Ты тот же человек, которым был в девять или 10 лет. Только теперь у тебя есть своя квартира. Ты можешь дотянуться до выключателя. У тебя (надеюсь) есть немного денег, чтобы делать то, что хочешь. Как я тогда говорила, после 60 — совсем другая страна». Сейчас ей 89 лет, она продолжает выступать в защиту прав женщин, публиковаться в медиа, выступать с лекциями и даже снялась в эпизоде сериала «И просто так».
Синтия Никсон
Актриса Синтия Никсон узнала о том, что у нее рак, в возрасте 40 лет. Она вспоминает, что в тот период чувствовала себя на пике, и диагноз даже обострил это чувство — она начала брать уроки пения и заниматься другими вещами, которые до того постоянно откладывала.
«Поскольку у моей матери дважды был рак молочной железы, я начала проходить маммографию, когда мне было 35. Замечательная доктор Браун, которая обнаружила небольшую опухоль на моей маммограмме, сказала: «Вы знаете, я никогда бы не подумала, [что это рак]: она такая маленькая, вот только ее не было ни на одной из ваших предыдущих маммограмм», — рассказывает актриса. — Думаю, это красноречиво говорит о том, насколько важно проходить маммографию, насколько важно делать ее регулярно и насколько важно начинать это еще в молодом возрасте. Если бы я начала, когда мне было 40, возможно, врачи ничего бы не заметили».
Уже через несколько дней после операции Никсон вернулась на театральную сцену. А позже стала амбассадором Фонда по борьбе с раком груди имени Сьюзен Комен.
Мэгги Смит
Актриса Мэгги Смит, известная по роли Минервы Макгонагалл в серии фильмов о Гарри Поттере, узнала о диагнозе в 2008 году. Несмотря на сильную слабость и отсутствие волос из-за химиотерапии, она снялась в шестом фильме серии, «Гарри Поттер и Принц-полукровка», и дала себе обещание сняться в седьмой и восьмой частях. «У меня не было проблем с тем, чтобы надеть парик: моя голова была как вареное яйцо», — вспоминала она съемки.
Год спустя актриса, которой на тот момент было 75 лет, признавалась, что болезнь пошатнула ее уверенность в себе: она начала бояться играть в театре, так как не была уверена, что выдержит физически. Однако ее кинокарьера продолжилась: после выхода в ремиссию Смит снялась в сериале «Аббатство Даунтон» и двух одноименных полнометражных фильмах, драме «Квартет», комедии «Отель Мэриголд» и ее продолжении — и, как и обещала, в двух частях фильма «Гарри Поттер и дары Смерти». «Моя энергия возвращается. Дерьмо случается. Нужно немного взять себя в руки», — заявила Смит.