Работа и онкология: как рассказать начальству о раке и помочь заболевшему сотруднику
Рак молочной железы (РМЖ) — самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин: по данным ВОЗ, с ним сталкивается каждая двенадцатая. При этом, выявленный на ранней стадии, он излечим на 98%. Однако онкофобия, тревога, неумение говорить о своем заболевании приводят к опасным результатам. Согласно исследованию, проведенному в рамках кампании VK #надопоговорить, каждая третья женщина старше 40 лет не проходит регулярно маммографию. Среди тех, кто никогда не сталкивался с проблемой лично или через близких, лишь 27% владеют хотя бы общей информацией о симптомах и самодиагностике.
Благотворительный фонд «Дальше» помогает женщинам с диагнозом «рак молочной железы» и их близким на всех этапах лечения и реабилитации. На платформе Добро.Mail.ru можно поддержать сбор средств на психологические программы фонда. Юрист фонда Елена Волкова прошла весь путь пациента с раком молочной железы: от подозрения на онкологическое заболевание до ремиссии. Она рассказала, какие права на этом маршруте нарушают чаще всего и как это отражается на карьере женщины.
Многие из ее советов будут актуальны и для людей с другими диагнозами, подразумевающими длительное лечение.
Рассказывать ли о диагнозе?
К сожалению, не каждый работодатель нормально относится к тому, что сотрудник столкнулся с онкологическими заболеванием. Дело даже не в перспективе постоянных больничных. Сегодня онкозаболевания все еще воспринимаются обществом как что-то фатальное. Грубо говоря, начальник может решить, что вы сначала уйдете на бесконечный больничный, а потом — в мир иной. В таком случае, возможно, лучше не рассказывать о болезни: сотрудник не обязан информировать руководство о своем диагнозе.
Правда, если рак диагностировали на поздней стадии, то скрыть от начальства тяжелое лечение или даже получение группы инвалидности не получится. Кроме того, болезнь невозможно утаить, если на работе человек обязан проходить ежегодный медицинский осмотр (список соответствующих работ приводится в перечне Минтруда). В этом случае по решению работодателя сотрудник может быть отстранен от работы на период активного лечения с последующим восстановлением в должности.
«Бесконечные больничные»
В сфере рабочих отношений многое зависит от того, как будет проходить лечение. Кто-то хорошо переносит химио- и лучевую терапию и быстро восстанавливается. Но есть женщины, у которых даже на первой стадии рака от «побочек» ломит кости, болит все тело, спутанное сознание. Тогда им действительно придется часто оформлять больничные листы.
При благоприятном прогнозе, когда лечение планируется только препаратами, это будут обычные больничные сроком до 15 дней. Их можно брать много раз в течение года. Продление больничного на срок более 15 дней возможно на основании решения врачебной комиссии.
При неблагоприятном прогнозе (то есть при перспективе инвалидности) врач может оформить больничный на четыре месяца. Дольше нельзя: по окончании этого срока лечащий врач обязан отправить пациента на медико-социальную экспертизу (МСЭ). В этом случае начинают действовать нормы о переводе и отстранении от работы.
По закону после определенного срока нахождения на больничном (срок зависит от стадии заболевания) можно оформить инвалидность. Несмотря на то что людям с инвалидностью полагаются различные льготы, лучше с этой процедурой не торопиться. Если лечение подразумевает операцию, имеет смысл оформить инвалидность после нее, потому что только тогда станет понятно, какие технические средства реабилитации потребуются впоследствии. При оформлении инвалидности эти средства будут вписаны в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), их можно будет получить бесплатно.
Перевод, отстранение, увольнение
Согласно ТК РФ, работника, получившего инвалидность, могут перевести на другую работу, временно отстранить или уволить. Все зависит от состояния его здоровья.
В случае перевода на работу, где зарплата ниже, за работником в течение месяца сохраняется прежний средний заработок. Потом он становится таким же, как у остальных сотрудников, ведь, согласно штатному расписанию, за другой должностью закреплен другой оклад.
Бывает, что сотруднику положен перевод на другую, более легкую работу, но в компании нет вакансий или сотрудника не устраивает предложенная должность. Тогда действия работодателя зависят от того, на какой срок, согласно заключению МСЭ, сотрудник нуждается в переводе. Если до четырех месяцев, то работодателю остается отстранить сотрудника от работы на весь указанный период с сохранением места работы и должности, но без сохранения зарплаты. Если перевод нужен на срок более четырех месяцев и по указанным выше причинам состояться не может, трудовой договор прекращается. В этом случае закон защищает работодателя, который не обязан держать сотрудника в штате себе в убыток. Работнику полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Недобросовестный работодатель может попробовать воспользоваться этим положением, чтобы избавиться от сотрудника. Если вам сообщают, что ни одной вакансии в компании нет, но у вас есть обоснованные сомнения на этот счет, нужно жаловаться в Трудовую инспекцию.
Если принято решение отстранить работника по медицинскому заключению на определенный срок, необходимо составить соглашение сторон (в свободной форме). За время отстранения заработная плата не начисляется, этот период не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска. По окончании срока отстранения или получении нового медицинского заключения сотрудника нужно допустить к работе (оформляется приказом). Если МСЭ срок отстранения не определяет, его может определить сам работодатель и при необходимости продлить.
Если по медицинскому заключению сотрудник признан неспособным выполнять прежние обязанности, трудовой договор расторгается.
Других легальных поводов уволить женщину, заболевшую раком, нет. На одном только основании того, что у пациента инвалидность, уволить его нельзя. Если работодатель нарушает права сотрудника, можно обратиться в Трудовую инспекцию.
Как вернуться на работу, получив инвалидность
Если женщина получила инвалидность и принесла на работу ИПРА, начальство должно в первую очередь проверить, есть ли в штате позиции с соответствующими условиями труда. Речь идет не только об обустройстве рабочего места, но и об определенных трудовых функциях, которые прописаны в должностной инструкции, и все это закреплено на уровне локальных нормативных актов.
Затем работодатель должен в письменном виде предложить сотруднику список имеющихся вакансий. Вышестоящие должности предлагать необязательно и новые специально для перевода инвалида закон вводить не требует. Если работник отказывается от перевода либо соответствующих вакансий в компании нет, его увольняют с выплатой двухнедельного среднего заработка.
Специальное рабочее место оснащают индивидуально. Оно не должно мешать другим сотрудникам. При отсутствии особых условий труда и отдыха для инвалидов Трудовая инспекция может оштрафовать руководителя на 2000–5000 рублей, а организацию — на 50 000–80 000 рублей.
Также у сотрудника с инвалидностью есть льготы по ТК РФ. В частности, он может получить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней.
Еще законом для людей с инвалидностью предусмотрен легкий труд. Но что из себя представляет этот «легкий труд», законодательно не урегулировано. Каждый работодатель на свое усмотрение определяет, отпускать такого сотрудника домой пораньше, перевести его на работу из дома ил и что-то еще.
Как поддержать сотрудника: советы руководителям
Некоторые работодатели готовы поддерживать заболевших сотрудников сверх того, что от них требует законодательство. Каких-либо специфических потребностей у людей с онкологическим диагнозом нет. Более того, лишнее напоминание о диагнозе или инвалидности может усугубить психологическое состояние женщины. Общаться с ней лучше так же, как со всеми другими сотрудниками.
Но работодатель может помочь финансово. Например, оформить единоразовую выплату, премию.
В зависимости от трудовых функций можно предложить сотруднику гибкий график, сокращенный день, удаленный режим.
В больших компаниях сотрудникам часто предоставляют полис ДМС, но в него, как правило, не входит специальное страхование на случай онкологического заболевания. Это дополнительный вид расходов, однако руководство может расширить полис и так поддержать своих работников.
В крупных организациях есть психологи, которые могут помочь пережить первое потрясение от постановки диагноза. В момент столкновения с болезнью у пациента земля уходит из-под ног, и это тяжелое состояние нужно прожить правильно. На начальном этапе человеку будет достаточно душевного разговора. Сотрудница, заболевшая раком, должна понять, что от нее никто не отворачивается, что ее жизнь продолжается, что ее работа остается с ней, что ее никто не уволит. Психолог в организации справится с этой задачей, а затем подскажет, как и куда двигаться дальше, сориентирует на своих коллег — клинических психологов. Онкологическое заболевание в психологии позиционируется как кризисное состояние и требует длительной терапии.
Компания может предоставить сотруднице доступ к корпоративному автопарку или тарифу такси. Когда метастазы поражают легкие, пациентке может быть противопоказано ездить в метро. Лечение обычно занимает около года, и расходы на такси ощутимо бьют по кошельку.
Важно понимать, что начальство в случае болезни сотрудника тоже несет потери: промедление в работе, необходимость искать замену. В идеале трудовые отношения должны складываться так, чтобы и работодатель не переходил границы, и сотрудник вел себя добросовестно. Здесь очень важен диалог, совместный поиск компромиссов.
Бонус: как защитить свои права в клинике и аптеке
Все нормы оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями закреплены законодательно: от четких сроков и порядка записи к врачам до лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения. Однако на деле первое, с чем может столкнуться заподозрившая у себя рак женщина: на прием к онкологу нет записи.
По закону, терапевт должен принять вас в срок до 24 часов с момента обращения в больницу и при необходимости направить на консультацию к онкологу (не позднее, чем через три рабочих дня после осмотра). По факту в электронной очереди может не оказаться слота на две недели вперед.
Также онкологу понадобится провести различные исследования, чтобы уточнить распространенность и стадию заболевания. Но многие пациентки вместо положенной недели ждут, когда им сделают рентген, маммографию, МРТ или УЗИ, и две недели, и месяц. В регионах очереди еще длиннее, чем в Москве и области.
Вам могут говорить, что в больнице нет аппарата, что он сломался, что нужного специалиста нет. Все это не уважительные причины, а нарушение прав пациента. Важно совершить два простых действия: позвонить в свою страховую компанию (номер есть на полисе ОМС, обычно этого бывает достаточно) и написать жалобу руководителю медицинской организации со ссылкой на программу государственных гарантий. Заявить о своем нарушенном праве. Скорее всего, вопрос решится быстро.
Вне зависимости от того, есть у пациента с онкологическим заболеванием инвалидность или нет, лекарственные препараты, лабораторные и инструментальные исследования, операции, лучевая терапия — все положено бесплатно. С момента постановки диагноза и далее на протяжении всей жизни. С инвалидностью к этому списку добавляется еще и социальный пакет (например, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд до санатория и обратно).
На деле можно столкнуться с направлением на платные анализы и предложением купить лекарства самостоятельно, потому что в аптеку их не завезли.
Если это лекарственный препарат, который вам выдают через стационарное отделение, то необходимо написать две жалобы: главврачу на отсутствие лекарственного препарата и в вашу страховую. Если это рецептурный препарат и выдается амбулаторно, то на отсутствие препарата надо жаловаться главврачу и в Минздрав.
Если ситуация повторяется, необходимо такие жалобы писать заблаговременно, до даты начала приема препарата, чтобы их успели обработать вышестоящие инстанции. Тогда больше шансов, что лекарство закупят и оно окажется вовремя в медучреждении. В случае недорогостоящих препаратов проблема решается в подавляющем большинстве случаев. Но если речь о лекарстве стоимостью от 500 000 рублей, то, скорее всего, придется обращаться в суд.
Жалобу можно написать в свободной форме. Не обязательно указывать ссылки на закон и причины, почему вам положен этот препарат. Страховая стоит на стороне пациента, и она сама должна разбираться в причинах отсутствия лекарства. Минздрав в курсе всех нормативных актов. Они разберутся в ситуации и дадут вам ответ.
Если вы не пожалуетесь, вышестоящие организации просто не узнают о проблеме.