Помогаешь женщинам — помогаешь природе: как связаны феминизм и экология
9 августа 2021 года Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) опубликовала масштабный доклад «Изменения климата: физическая научная основа». В нем собраны данные, доказывающие, что глобальное потепление вызвано деятельностью человечества, а его последствия необратимы и опасны для всех жителей планеты: экстремальные погодные условия и природные катаклизмы будут стремительно усиливаться в ближайшие десятилетия. При этом если раньше могло показаться, что эти проблемы остро касаются лишь жителей так называемого «глобального Юга», то сейчас они все больше заметны и в северной части планеты. Достаточно обратить внимание на события этого лета: экстремальная жара в Канаде, затопление метро в Нью-Йорке из-за урагана Эльза, ураганы в Сочи и Краснодарском крае, лесные пожары в Якутии и Карелии, разрушительные наводнения в Германии и Бельгии. «Никто не находится в безопасности, а ситуация ухудшается все быстрее», — заявила исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен на пресс-конференции, посвященной публикации доклада.
От последствий загрязнения окружающей среды и экологических катастроф сильнее страдают наиболее уязвимые и экономически незащищенные группы людей. Бедные люди чаще проживают в труднодоступных, загрязненных районах, ведь там дешевле жилье. Они страдают хроническими заболеваниями, которые одновременно могут являться и следствием проживания в неэкологичных районах, и причиной усиления бедности. Реже владеют личным транспортом, который может быть необходим, чтобы экстренно выбраться из зоны бедствия. Из-за отсутствия доступа к образованию люди могут быть хуже осведомлены об экологических опасностях, своих правах и способах защитить себя.
При этом большинство бедных людей на планете — женщины. Глобальная бедность женщин вызвана гендерным неравенством. Женщины владеют меньшим количеством ресурсов, чем мужчины, чаще имеют проблемы с доступом к образованию, получают меньшую зарплату, реже имеют финансовые накопления, сталкиваются с дискриминацией, мешающей карьерному росту, чаще занимаются неоплачиваемым трудом по дому и по уходу за детьми и пожилыми родственниками.
Более уязвимыми делают женщин и навязанные обществом роли: например, девочек реже, чем мальчиков, учат базовым навыкам выживания вроде плавания. В то время как активные игры, физические нагрузки, инициативность и спортивные успехи мальчиков поощряются, девочек нередко порицают за излишнюю бойкость и уберегают от «травматичных» игр и видов спорта.
Все это приводит к тому, что женщины и дети в 14 раз чаще погибают в результате природных катастроф, чем мужчины. Когда в 1991 году на Бангладеш обрушился циклон Горький, из 140 000 погибших более 91% были женщинами. Среди погибших в результате циклона Наргис в 2008 году в Мьянме женщины составляли 61%, среди погибших во время цунами 2005 года в Индийском океане — 70%. По данным ООН, 80% людей, вынужденных сменить место жительства из-за изменений климата, составляют женщины.
Экологические кризисы провоцируют рост насилия над женщинами. В сложной ситуации женщины более уязвимы перед сексуальной эксплуатацией и торговлей людьми. Также любой кризис усиливает проблему домашнего насилия: если женщина зависит от своего партнера или сожителей, возможностей выйти из абьюзивных отношений в кризисной ситуации меньше.
Кто стоит на вершине горы во время наводнения
Связь между гендерным неравенством и экологическими проблемами — предмет исследования экофеминизма. Он показывает, как пересекаются проблемы гендерного, экономического, расового и других видов социального неравенства с проблемами загрязнения окружающей среды и эксплуатации животных. Здесь важно сделать оговорку: феминизм — это не монолитное движение, внутри него есть множество направлений с разными политическими подходами, социальными стратегиями и приоритетами, разными точками зрения на проблемы. Экофеминизм — одно из направлений феминизма, но и внутри него самого есть спектр направлений (материалистический, веганский, спиритуальный, квир и другие).
Одна из фундаментальных идей, на которых строится экофеминистская теория, заключается в критике антропоцентризма — мировоззрения и системы мироустройства, в которой человечество ставит себя и свои интересы выше всех других живых существ и природы в целом.
Но экофеминизм указывает на то, что глобальная иерархия имеет еще и гендерное деление: из-за того, что человеческое общество устроено патриархально, на самой вершине стоят наиболее привилегированные мужчины, а женщины находятся в этой иерархии ниже (если углубляться в экофеминисткую критику властных отношений, то мы увидим, что ступени иерархии дробятся на множество уровней — не только по гендерному, но и по другим признакам, таким как класс, раса, сексуальная ориентация, физические возможности и так далее). Человечество доминирует над природой, привилегированные представители человечества эксплуатируют уязвимых людей — в обоих случаях первые оправдывают свои действия самопровозглашенным превосходством над вторыми.
Экофеминистская теория утверждает, что решение как экологических проблем, так и проблемы социального неравенства невозможно без разрушения этой иерархии. Человек должен перестать воспринимать природу как бесконечный ресурс и начать ставить свои интересы на один уровень с интересами других живых существ и планеты в целом. Одновременно человечество должно обеспечить равные права и возможности для всех. Для этого необходима трансформация вертикальных иерархических структур в горизонтальные и переход к более равномерному распределению ресурсов.
При этом экофеминизм, как и другие виды феминизма, продвигает принцип «Ничего для нас без нас» — это значит, что в решении экологических проблем должны принимать участие прежде всего те, кто больше всего от них страдает. Невозможно полноценно увидеть специфику проблемы, не являясь носителем опыта женщин и представителей других уязвимых групп.
Женщины на страже экологии
Исследования показывают, что в государствах с большим количеством женщин-парламентариев принимается больше инициатив экологической направленности. Бизнесы, в руководстве которых есть женщины, тоже чаще продвигают более экологичные стратегии развития. Большинство потребителей экотоваров — зачастую тоже именно женщины. Включение женщин в принятие ключевых корпоративных решений не только позволяет быстрее двигаться в сторону гендерного равенства, но и делает компанию более экологичной.
Более внимательное и ответственное отношение женщин к природе может быть обусловлено в том числе навязанными обществом гендерными ролями: заботливость поощряется в женщинах и определяется как фемининное качество, в то время как «настоящие мужчины», согласно стереотипам, должны достигать, завоевывать ресурсы и «не знать пощады». Так что борьба с патриархальными стереотипами может не только дать женщинам возможность формировать более зеленую глобальную политику, но и вовлечь мужчин в более экологичные практики.
Грета в гневе: как выступление девочки в ООН стало лакмусовой бумажкой нашей политической культуры
Связь между правами женщин и защитой окружающей среды обсуждалась на четвертой Конференции ООН по положению женщин в 1995 году. На сегодняшний день гендерное равенство признается ООН одним из ключевых факторов в борьбе с изменением климата и сохранении экосистем. Понимание этого — благодаря росту экологических и феминистских движений по всему миру и работе активистов — начинает проникать и в сферу корпоративной социальной ответственности. Например, в апреле 2021 года компания L’Oréal Paris пообещала выделить €10 млн на экологические проекты под руководством женщин. «Наша марка стремится дать женщинам инструменты для того, чтобы они могли противостоять вызовам, которые бросает им жизнь, и наши цели в области устойчивого развития согласуются с этим противостоянием, так как женщины являются главными жертвами климатических изменений и составляют большинство климатических беженцев», — прокомментировала эту инициативу международный президент L’Oréal Paris Дельфин Вигье.
Взаимосвязь между экологическими проблемами и гендерным неравенством отражена и в концепции ESG — от environmental — «окружающая среда», social — «социальное развитие» и governance — «корпоративное управление». Концепция подразумевает, что компании недостаточно демонстрировать рост и доходность — она должна быть экологически и социально ответственной, предоставлять равные возможности всем сотрудникам, независимо от этнической, расовой, гендерной принадлежности, поддерживать благотворительные инициативы, внедрять прозрачные этические регламенты и соблюдать их в отношении потребителей, сотрудников и используемых ресурсов. В долгосрочной перспективе это дает конкурентное преимущество и в финансовом плане.
В 2020 году фонды, следующие принципам ESG, привлекли $51,1 млрд (в 2019-м — $21 млрд). Доля частных и институциональных инвесторов, применяющих принципы как минимум к четверти своих портфелей, выросла с 48% в 2017 году до 75% в 2019-м, сообщает Deloitte. Bloomberg ожидает, что к 2025 году ESG-активы могут составить $53 трлн, что составит треть от общемирового объема активов под управлением.
Поддержать женщин, защитить экологию и заработать на криптовалютах: что такое зеленый майнинг
Слабое место ESG, которое часто критикуют экоактивисты, заключается в том, что привычная эксплуатация природных ресурсов и рабочей силы, направленная на непрерывный рост, в любом случае провоцируют неравенство. Не говоря уже о проблеме гринвошинга (буквально «зеленое отмывание»), когда бизнесы стремятся выглядеть экологичными, а не быть таковыми на самом деле. Для достижения экологической и социальной справедливости необходима не просто массовая экологизация производств, а глобальная реформа мировой экономики.
Вкупе с ней борьба с экологическим кризисом поможет сократить количество природных катастроф и уберечь огромное количество уязвимых людей, в том числе женщин, от серьезных рисков и гибели. А борьба за права женщин и против социального неравенства поможет снизить масштаб последствий тех проявлений климатического и экологического кризиса, которые уже не предотвратить. Борьба с сексизмом позволит женщинам получать независимость и выживать в кризисных ситуациях. Разрушение патриархальных гендерных ролей поможет мужчинам делать выбор в пользу более экологичного поведения. Больше возможностей для женщин в политике, бизнесе и общественной деятельности позволит быстрее и эффективнее развивать экологические, экономические и политические программы действий, которые помогут сохранить планету.