Санкт-Петербург и Москва стали мировыми лидерами по росту цен на элитные новостройки

Санкт-Петербург и Москва стали самыми динамично развивающимися мегаполисами мира по темпам роста цен на элитные новостройки, следует из рейтинга, составленного консалтинговой компанией NF Group на основе отчета о благосостоянии The Wealth Report 2025 от Knight Frank, пишут «Ведомости».
Рейтинг возглавил Санкт-Петербург. Там в прошлом году цены на элитное жилье повысились на 25,8%, достигнув 790 000 рублей за кв. м, а в Москве за аналогичный период — на 20,5%, до 1,95 млн рублей за кв. м. Столица заняла второе место в рейтинге, хотя по итогам 2023 года была на 19-м. В тройку лидеров также вошел Сеул (динамика 18,4%), ранее занимавший 22-е место. А наиболее быстрорастущим в Европе с точки зрения повышения цен на элитное жилье стал остров Корфу в Греции (8,9%), занявший восьмую строчку рейтинга вместе с Мехико и Аспеном.
Эксперты, опрошенные «Ведомостями», подтвердили, что элитная недвижимость за 2024 год значительно подорожала в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, стоимость 1 кв. м жилья в премиальных новостройках в Санкт-Петербурге в прошлом году увеличилась на 38%, до 647 000 рублей, а в домах класса de luxe — на 27%, до 1,1 млн рублей, пишет газета со ссылкой на данные Nikoliers. В Москве цены на премиальные квартиры за аналогичный период повысились на 28%, до 1,02 млн рублей за 1 кв. м, а новостройки de luxe подорожали на 33%, до 2,6 млн рублей за кв. м.
По словам партнера NF Group Андрея Соловьева, спрос на элитные квартиры в мегаполисах России увеличивается на фоне экономической нестабильности. По данным NF Group, в 2024 году в Москве реализовали около 1900 дорогих квартир и апартаментов, что на 39% больше, чем было в 2023 году, а в Санкт-Петербурге продажи выросли на 56%, до 535 лотов. Элитная недвижимость рассматривается в качестве стабильного актива для инвестиций и сохранения капитала в условиях санкций, колебаний курсов валют и геополитической напряженности, сообщила «Ведомостям» основатель Kalinka Ecosystem Екатерина Румянцева.
Соловьев отметил, что дефицит предложения также стимулирует цены на элитные квартиры в Санкт-Петербурге. Так, в 2024 году на рынке было представлено 73 900 дорогих лотов, что на 30% меньше, чем годом ранее, сообщил он. Сокращение количества квартир в этом сегменте подтверждает и коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров, пишут «Ведомости». Но, по его словам, сокращение составило 48,3%. Заметный рост стоимости метра он связывает с тем, что в продаже остались наиболее дорогие лоты.
При этом в Москве предложение на рынке элитной недвижимости растет, в связи с чем квартиры дорожают медленнее, отмечают эксперты. Там в прошлом году в продаже были представлены лоты на 412 000 кв. м, что на 38% больше, чем годом ранее, указывают «Ведомости» со ссылкой на данные NF Group.
В январе «Коммерсантъ» сообщил, что, согласно подсчетам агентства элитной недвижимости Whitewill, 2024 год стал рекордным для московского рынка премиальных жилых новостроек по количеству сделок за последние пять лет. Согласно подсчетам, число заключенных сделок составило 5000, что на 43% больше год к году. В феврале газета со ссылкой на аналитиков писала, что застройщики элитного жилья в Москве продали в январе 2025 года в разы больше квартир и апартаментов, чем за тот же период прошлого года.
14 марта «Ведомости» со ссылкой на исследование компании Kalinka Ecosystem сообщили, что общий объем продаж жилья в элитных новостройках Москвы по итогам первых трех месяцев этого года, скорее всего, превысит итоги аналогичного периода 2024 года на 55%. Из исследования компании следовало, что в январе-феврале 2025 года в Москве продали 346 дорогих лотов, что на 2,4% больше, чем за весь первый квартал 2024 года.