К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Минтранс попросил перевозчиков оценить идею «периода охлаждения» при покупке билетов


Минтранс попросил РЖД и авиакомпании оценить идею «периода охлаждения» при покупке билетов на поезда и самолеты, пишет «Коммерсантъ». С предложением выступил Союз пассажиров. В организации полагают, что право на бесплатное переоформление или отказ от билета в случае ошибки пассажира не обрушит экономику перевозок, в отрасли опасаются роста числа бесплатных возвратов и злоупотреблений со стороны перекупщиков

Минтранс в марте попросил ОАО РЖД и Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) оценить предложение о «периоде охлаждения» при покупке невозвратных билетов на поезда и самолеты, выяснил «Коммерсантъ». С инициативой таких поправок к Воздушному кодексу и Уставу железнодорожного транспорта выступил Союз пассажиров. Собеседники газеты в отрасли не видят необходимости внедрения такой возможности для пассажиров. 

Союз пассажиров обратился с идеей внедрения «периода охлаждения» в Госдуму и аппарат правительства, рассказал газете его председатель Кирилл Янков. В АЭВТ и Минтрансе воздержались от комментариев. Источник, близкий к правительству, уточнил, что сбор позиций перевозчиков не завершен. Газета направила запрос в группу «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7, RedWings, Azur Air и другим перевозчикам.

В письме Союза пассажиров, на которое ссылается «Коммерсантъ», предлагается дать пассажирам бесплатную возможность исправить ошибки в выборе данных пассажира, даты или направления в течение определенного времени. Оно может устанавливаться, исходя из глубины продажи. Например, для билета, купленного за месяц до поездки, — несколько суток, для купленного в день отправления — 30 минут после покупки, если до вылета или отправления поезда осталось более двух часов. 

 

По словам председателя союза, за основу предложения был взят «период охлаждения», практикуемый в кредитовании и страховании. Янков отметил, что число пассажиров, самостоятельно покупающих билеты без посредников в виде агентств и авиакасс, растет, а вместе с ним растет и актуальность предлагаемого к внедрению механизма. По оценке лидера объединения, доля совершающих ошибки пассажиров не превышает 2–3%, а  возможность возврата билетов «не окажет влияния на экономику перевозчиков».

По правилам перевозок пассажиры могут бесплатно исправить до двух ошибок в билете: в паспортных данных и ФИО. В РЖД рассказали, что если ошибок в билете больше двух, пассажиру необходимо переоформить билет в билетной кассе и оплатить сбор за переоформление в 222,7 рубля. По Воздушному кодексу авиапассажир может вернуть билеты бесплатно в случае документального подтверждения болезни его или близких родственников, в остальных случаях авиакомпании возьмут доплату за обмен или возврат билетов: например, у «Аэрофлота» на международных рейсах это стоит €46, на внутренних направлениях — 2800 рублей. 

 

Собеседники издания в отрасли опасаются всплеска возвратов билетов за день-два до вылета, появления злоупотреблений на рынке в виде спекулянтов и перекупщиков и роста цены перевозки для всех в случае внедрения «периода охлаждения» при покупке билетов.  Продавать невозвратные билеты на самолеты авиакомпаниям разрешили в 2014 году, железнодорожникам — с 2018 года.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

05.04.2025