Тяжелый случай: китайская медтехника наращивает долю на российском рынке

Минпромторг активно наращивает доли российской медицинской техники на рынке, в то время как на него также активно и самостоятельно проникают китайские конкуренты.
По данным министерства, доля российских производителей медоборудования и медизделий достигла 25,4% в 2023 году. В госзакупках она составила 28,5%, что несколько не дотягивает до планировавшихся 29%. К 2024 году стояла задача нарастить долю отечественного медоборудования до 50%. Удалось ли достичь такого показателя — неизвестно. Forbes направил запрос в Минпромторг.
В некоторых сегментах рынка медоборудования российские производители занимают лидирующие позиции. Например, как сообщили Forbes Healthcare в госкорпорации «Ростех», доля отечественных производителей рентген-аппаратуры достигает 90%. Высокие позиции отечественных производителей и в нише расходных материалов In vitro диагностики (метод исследования, выполняемый в контролируемых лабораторных условиях в пробирках или Petri-плоскостях), изделий для стерилизации и дезинфекции — от 50% до 70%. В 2024 году по сравнению с 2023-м значительно выросло производство эндопротезов для остеосинтеза (хирургическая репозиция костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций) — с 30% до 50%.
Но если говорить о такой тяжелой медтехнике, как компьютерные томографы (КТ), аппараты магнитно-резонансной терапии (МРТ) и ангиографы, пока российский рынок сильно зависит от импортных поставок. В условиях санкционного давления, нарушения логистических связей и усложнившихся трансграничных платежей выходом становится переориентация закупок оборудования с «недружественного» западного на «дружественное» азиатское и индийское. Такой тренд зафиксировала аналитическая компания «Репорт Сервис», отчет есть в распоряжении Forbes.
Специалисты проанализировали государственные закупки разных видов тяжелой аппаратуры. К примеру, если в 2020 году китайских аппаратов КТ на российском рынке не было вовсе, а в 2021-м их доля была совсем незначительной, то в 2022-м она резко выросла до 6,4%, потеснив «традиционные» США и Германию. В 2023 году она подросла на 0,2% процентных пункта, а в 2024-м поднялась сразу до 11,2%. Речь идет о таких китайских компаниях, как Shenzhen Anke High-tech, Neusoft Medical, MinFound Medical Systems.
Еще быстрее — и тоже с 2022 года — росла доля белорусских КТ: 12,8% в 2024 году против 1–2% в 2022-м. При этом известно, что зарегистрированный в России 32- и 128-срезовый компьютерный томограф производства белорусской Adani — Ventum — создан на основе локализованной версии китайских томографов от компании Sinovision Technologies. К слову, доля российских КТ на отечественном рынке — всего 2,1% (минус 1,2% с 2022 года), это продукция компании «Электрон».
Большую часть рынка до сих пор занимают американские аппараты производства General Electric (GE). В 2021 году их доля составляла 30,1%, в 2022-м — 27,4%, в 2023-м — 31,5%, а в 2024-м — 41,9%. Доля «немцев» — компании Siemens — упала с 25,2% до 13,8%, а «японцев» — Canon, Hitachi — с 25,1% до 4,9%. Доля нидерландской Philips снизилась не так заметно — с 16,3% до 13%.
Иначе обстоят дела с аппаратами МРТ — в этом сегменте «китайцев» пока на российском рынке нет. Но это ненадолго: уже идет процесс регистрации МРТ одной из китайских компаний — United. Пока большую долю, как и в случае с аппаратами КТ, занимает американская GE (49,6%), чуть меньше — немецкая Siemens (31,1%), остальное — нидерландская Philips и японская Canon.
Российских МРТ-аппаратов на рынке до сих пор нет, хотя по информации «Ростеха» на данный момент рядом российских предприятий освоено производство отдельных компонентов и узлов и для КТ, и для МРТ. Зато, отмечают в «Репорт Сервисе», отечественные компании занимают большую часть рынка УЗИ-аппаратов. Так, если в 2021 году их доля была только 9%, к концу 2024-го она достигла 28,2%, составив конкуренцию производителям из США (минус 11,5% за четыре года), Нидерландов (минус 8,2%) и Японии (минус 3,9%). Также на российском рынке аппаратов УЗИ стало больше китайской (плюс 7,5% за 2021–2024 годы) и корейской (плюс 4,7%) аппаратуры.
Аналитики отмечают — китайское тяжелое медоборудование начало появляться на российском рынке совсем недавно. Хотя еще в 2015 году Neusoft Medical Systems открыла в Казани официальное представительство, а в 2017-м Shenzhen Anke зарегистрировала в России один из своих томографов, значимой роли на российском рынке они не играли. Сегодня же в России представлены: MinFound Medical Systems, Shenzhen Anke, Shenzhen Mindray Bio-Medical Electronics Company, Neusoft Medical, United Imaging. Кроме того, о партнерстве с еще одной компанией из Китая — Shenzhen New Industries Biomedical Engineering (Snibe) — Forbes рассказали в пресс-службе Группы компаний «Р-Фарм», которая более 10 лет занимается производством, дистрибуцией и сервисным обслуживанием медицинской техники.
«Мы стараемся сохранять объем своего портфеля медицинских изделий несмотря на существующие вызовы, концентрируясь на Японии, Китае, Корее, Турции. Из этих стран стали возить больше. Если говорить конкретно о китайских партнерах — да, они заинтересованы в российском рынке, об этом свидетельствует в том числе наше сотрудничество с компанией Snibe», — заявили в пресс-службе «Р-Фарм».
В портфелях представленных на российском рынке производителей, согласно их сайтам, числятся КТ, в том числе мобильные, МРТ, УЗИ- и рентген-аппараты, позитронно-эмиссионные томографы, ангиографы, С-дуги и маммографы. И все это можно будет встретить в российских медорганизациях в будущем, отмечает замдиректора «Репорт Сервиса» Евгений Бакулин. «Одним из основных факторов китайского успеха является удачное географическое соседство с Россией. И, как следствие, — удобная и налаженная логистика», — подчеркнул Бакулин.
Второй важный аспект, продолжил он, — это цена. Почти всегда китайское оборудование оказывается дешевле, нежели западное. Тем не менее не всегда, если речь идет о китайских товарах, нужно быть уверенным в их дешевизне, заявил Forbes основатель и руководитель «Бека Рус», дистрибьютора реабилитационного оборудования мировых производителей, Илья Труханов. «Китай бывает разный, есть дешевые вещи, а есть и те, что не уступают европейским аналогам. Цена за качественное медицинское оборудование из Китая будет не сильно ниже, чем у западных производителей», — заметил он. Труханов тоже отмечает рост интереса китайских поставщиков к российскому рынку. Сейчас у «Бека Рус» один китайский партнер, в конце прошлого года он получил регистрационное удостоверение на свое изделие и готовится к его поставкам.
Как видно по госзакупкам, китайская продукция не так уж редко выигрывает тендеры на поставку техники. К примеру, в 2024 году Минздрав Тверской области закупил у китайской Shenzhen Anke два аппарата КТ общей стоимостью 76,8 млн рублей, ФБУ ГИЛС и НП — один томограф от MinFound за 65,1 млн рублей, а Минздрав Тульской области — три томографа у Neusoft за 87,8 млн рублей. А совсем недавно, в марте, федеральный Минздрав отчитался в своем Telegram-канале об установке аппарата КТ от Neusoft в Центральной больнице Харцызска в Донецкой Народной Республике (Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации»* России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов).
Какой-либо публичной статистики о том, какую медтехнику используют игроки частного сектора системы здравоохранения, нет. Несколько компаний, опрошенных Forbes, ответили на вопрос о наличии китайского оборудования отрицательно. К примеру, ГК «Эксперт», специализирующаяся на диагностике, заявила, что «в парке китайского оборудования нет и до 2027 года не планируется». В пресс-службе ГК «Мать и дитя» тоже сообщили об отсутствии такой продукции, но отметили, что думают о возможности покупки.
Положительно ответили только в клинике «Семейная». Там рассказали, что российские дистрибьюторы, с которыми работает компания, активно предлагают китайскую продукцию. В итоге в одной из точек сети установлен один китайский УЗИ-аппарат, заметили в «Семейной». Каких-либо жалоб за полгода работы на него не поступало.
Осторожное отношение частных игроков к китайскому оборудованию объясняется в том числе отсутствием грамотного позиционирования компаний, считает генеральный директор аналитической компании Eqiva Дарья Шубина. «У китайских производителей пока есть трудности с позиционированием на нашем рынке — с тем, как рассказывать о себе потенциальным покупателям. Нет и международных публикаций, подтверждающих качество аппаратов. Собственники клиник посещают тематические выставки в Китае, видят, что аппаратура локальных производителей визуально не уступает мейджорам (США, Германия, Нидерланды, Япония), но из-за отсутствия информации об эксплуатации этой техники сохраняется недоверие», — пояснила она.
При этом те же мейджоры, продолжила Шубина, собирают свои аппараты в Китае и в связи с этим производственные компетенции у локальных игроков должны быть на достойном уровне. «Чего не скажешь о маркетинге. Хороший пример проникновения на российский рынок — УЗИ-аппараты от китайской Mindray. Постепенно этой компании за счет грамотного продвижения и ценовой политики удалось занять свою нишу и успешно конкурировать с лидерами рынка», — добавила она.
Есть и другие сдерживающие факторы, которые, вероятнее всего, если не затруднят, то хотя бы задержат лавинообразный выход китайского медтеха на российских рынок, считает Евгений Бакулин из «Репорт Сервиса». Это принятое в декабре 2024 года постановление правительства РФ №1875. Согласно ему, товары отечественного производства должны иметь преимущество при госзакупках, в связи с которым конкурирующая продукция иностранного производства либо попадает под полный запрет, либо учитывается уже вторично. Исключение — продукция стран-членов Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан.
«Кроме этого, с начала 2025 года технические характеристики на заявленные тендеры должны соответствовать продукции хотя бы одного российского производителя, если такой товар имеется. Уверен, китайские коллеги внимательно изучают новые условия игры и на 2025 год строят более осторожные прогнозы, чем ранее», — заключил Бакулин.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.