К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Ритуальный танец президентов. Зачем Трамп встречается с Путиным

Фото Светланы Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото Светланы Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Президенты России и США назначили время и место встречи: двусторонний саммит состоится 16 июля в Финляндии. Эта встреча не принесет реальных результатов. Переговоры станут ритуальным танцем, который каждый из лидеров попробует трактовать в свою пользу

Дональд Трамп — четвертый американский президент в карьере Владимира Путина. Российский лидер успел застать еще Билла Клинтона: Путин встречался с ним в качестве премьер-министра в 1999 году в Новой Зеландии.

Затем последовала встреча в Любляне с Джорджем Бушем. Именно тогда, в 2001 году, прозвучали знаменитые слова: «Я заглянул ему в глаза и почувствовал его душу». В 2009 году настала пора знакомства с Бараком Обамой: президенты встретились в Москве. Девять лет спустя Путин готовится к саммиту с Дональдом Трампом.

Почему вдруг Финляндия

Трамп — третий в истории президент США 1946 года рождения. Нынешний глава Белого дома приходится одногодкой Биллу Клинтону и Джорджу Бушу-младшему. Только если в 1992 году Клинтон олицетворял молодость, в 2000-м Буш — зрелость, то в 2016 Трамп побил рекорд старости, превзойдя в этом отношении даже Рейгана.

 

Владимир Путин впервые встретился с Трампом в 2017 году в Гамбурге — там проходило собрание «большой двадцатки». Новая встреча лидеров состоится 16 июля в Хельсинки, столице Финляндии. Выбор места вряд ли можно назвать случайностью.

Для обстоятельного разговора двух президентов, первой их встречи тет-а-тет (а не наспех устроенных переговоров в кулуарах), нужно спокойное нейтральное место. Поначалу речь шла о Вене – столице нейтральной Австрии. В итоге дипломаты двух стран сошлись на столице Финляндии, которая не примыкает ни к одному из военных блоков.

 

Как Сталин принимал гостей

Встречи лидеров СССР и США часто проходили именно на территории третьих стран. В 1943 году это был Тегеран. Правда, Сталин поступил хитро. Формально «ничейный» Иран был тогда оккупирован Советским Союзом и Великобританией (для национального сознания иранцев это травма, болезненная до сих пор), а Тегеран находился в зоне советского военного управления.

Таким образом, Сталин как бы принимал Черчилля и Рузвельта у себя. Глава СССР ежеминутно находился под надежной охраной. По его приглашению Рузвельт даже поселился в советской резиденции. По официальной версии, американский президент остановился там для лучшего понимания и сближения. Неофициальная версия говорила о том, что такой шаг потребовался Советскому Союзу для прослушки переговоров США.

Каждое утро сын Лаврентия Берии Серго докладывал Сталину о результатах прослушки Рузвельта, после чего американцы удивлялись необыкновенной осведомленности и прозорливости «дядюшки Джо».

 

История повторилась в 1945 году в Ялте. Третья встреча — уже с Трумэном вместо Рузвельта — прошла в том же 1945-м в немецком Потсдаме. Формально этот город не входил в состав СССР, но на деле Потсдам контролировали советские войска. Можно заключить, что Сталин никогда не рисковал: он всегда делал так, чтобы оставаться хозяином положения на переговорах с американцами.

Где встречались президенты и первый секретарь ЦК КПСС

Первая встреча лидеров СССР и США после полноценного завершения Второй мировой войны состоялась в 1955 году в Женеве. Соединенные Штаты представлял президент Дуайт Эйзенхауэр, а Советский Союз – первый секретарь ЦК Коммунистической партии Никита Хрущев. В тот момент американцы не совсем понимали, кто в действительности возглавляет СССР, премьер Николай Булганин или первый секретарь ЦК Хрущев.

Настоящая встреча Хрущева на высшем уровне с Эйзенхауэром состоялась четыре года спустя. Это был тот самый исторический визит Хрущева в США, после которого глава Советского Союза вошел в народный фольклор, хотя стороны не заключили каких-либо ключевых договоренностей. Так же безрезультатно завершилась и встреча советского лидера с Джоном Кеннеди в 1961 году в Вене. 

Переговоры времен холодной войны

Придя к власти, Леонид Брежнев не спешил встречаться с американцами. Первый американо-советский саммит состоялся через восемь лет после вступления Брежнева в должность. В 1972 году в Москву приехал Ричард Никсон. Он собирался подписать два важнейших договора об ограничении вооружений.

В Кремле не слишком приветствовали миролюбивые планы Никсона. Президент США вместе с госсекретарем Генри Киссинджером разыгрывали «китайскую карту»: за три месяца до Москвы Никсон посетил Пекин. Тем самым США уязвили СССР и побудили его соревноваться с Китаем.

 

В следующем году уже Брежнев посетил США, в 1974 Никсон нанес СССР ответный визит. Через месяц после той встречи президент Соединенных Штатов ушел в отставку под угрозой импичмента, а в ноябре того же года в гости к Брежневу приехал преемник Никсона Джеральд Форд. Встреча прошла во Владивостоке.

В 1975 году в Хельсинки лидеры двух государств пересеклись в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Разрядка не продержалась долго. Сближению помешала военная кампания СССР в Афганистане, а также вторжение кубинских войск в Анголу. Куба была стратегическим союзником Советского Союза, а потому никто не сомневался: за активностью Кубы стоит мощная поддержка СССР.

В это же время американцы начали кампанию в защиту прав человека. В Кремле крайне негативно восприняли новый дискурс Соединенных Штатов. Кстати, в отношениях с Китаем Вашингтон не затрагивал тему прав человека, и отношения США с КНР развивались семимильными шагами.

Время добрых и продуктивных встреч

После встречи Брежнева с Джимми Картером в 1979 году в Вене встреч на высшем уровне не было до 1985 года, когда Михаил Горбачев познакомился с Рональдом Рейганом в швейцарской Женеве. В 1986 последовал столь же нейтральный Рейкьявик.

 

Вскоре СССР вступил в состояние коллапса, и, чтобы обезопасить себя от последствий развала Союза, американцы начали регулярно встречаться с советскими, а затем и российскими лидерами практически ежегодно.

Одной из таких встреч стал саммит в Хельсинки 1997 года. Билл Клинтон присутствовал там на инвалидной коляске: президент порвал связку. Борис Ельцин находился не в лучшей форме – российский лидер прибыл в Финляндию после шунтирования на сердце. Но даже проблемы со здоровьем не помешали переговорам двух президентов – это многое говорит об уровне взаимного доверия, которое сложилось между странами в девяностые годы. 21 год спустя в Хельсинки прилетят совсем другие люди.

Чего добивается Трамп

Охлаждение в отношениях между Россией и США началось при позднем Ельцине, во время косовского кризиса и второй чеченской войны. Это охлаждение ни в коей мере не зависело от личных свойств лидеров: причинами стали внешне- и внутриполитические проблемы.

С 1999 года отношения между странами стремительно ухудшались. Хиллари Клинтон по поручению Обамы могла дарить Сергею Лаврову кнопку с неграмотной надписью «перегрузка», но «перезагрузки» не происходило — даже когда в Кремле сидел Дмитрий Медведев.

 

Вряд ли сближение возможно сейчас. Политический истеблишмент Соединенных Штатов не даст Трампу уйти от привычных идеологем американской политики, а Путин и не думает отказываться от собственных установок. Если предельно упростить ситуацию, то Запад во главе с США давит на Россию, чтобы она стала «как Запад», а та отвечает, что на это не пойдет. 

При этом в Белом доме понимают: действовать в лоб бесполезно, сторонам необходим диалог. Результативность такого подхода показал недавний саммит Дональда Трампа с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном. Эта встреча стала светлым пятном на фоне травли Трампа американскими СМИ — и теперь президент хотел бы повторить «корейский маневр» с Путиным.

С точки зрения американской общественности на Трампа давит груз обвинений в том, что Россия помогла ему избраться. Президенту надо что-то этому противопоставить.

Действовать от противного, то есть предстать ястребом и всячески выступать с нападками на Россию, вряд ли станет удачной тактикой. Поэтому Трамп решил повторить схему работы с КНДР и выбрал метод кнута и пряника: с одной стороны политик усиливает санкции против России, а с другой — протягивает Путину руку помощи. Вот только Путин вряд ли воспринимает жест Трампа таким же образом.

 

В сложившейся ситуации важен не столько возможный результат встречи, сколько сам факт прямого общения двух лидеров. Этот саммит может послужить добрым знаком и для союзников США, и для бизнеса. Возможно, будут достигнуты некие неформальные договоренности по Сирии.

Надо заметить, что большая часть встреч во время холодной войны на высшем уровне были именно такими — ознакомительно-ритуальными. И это лучше, чем если бы их не было вовсе.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+