К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Клондайк или кладбище надежд: что ждет зарубежные IT-компании, если они вернутся

Фото Getty Images
Фото Getty Images
С момента массового ухода западных IT-компаний из России в 2022 году прошло время, но вопрос их возможного возвращения бизнес так или иначе поднимает. При этом очевидно, что среда изменилась, появились новые игроки, а потребители адаптировались к альтернативным решениям. Впрочем, остаются отрасли, в которых западные технологии и услуги по-прежнему востребованы. О том, насколько вероятно возвращение иностранных компаний, с какими препятствиями они могут столкнуться и что это означает для российского рынка, размышляет сооснователь и директор по развитию компании arcsinus Павел Голуб

Текущая ситуация: почему возвращение маловероятно

Когда на горизонте появляется малейшая надежда на потепление в отношениях с Западом, возникает дискуссия: вернутся ли обратно зарубежные компании? Юридические и административные барьеры, санкции, изменившееся регулирование и репутационные риски — то, с чем им придется столкнуться. С таким «вэлком-набором» сценарий возвращения в ближайшее время выглядит маловероятным.

Российское правительство взяло курс на импортозамещение и, помимо законов, которые обязывают государственные организации и объекты критической информационной инфраструктуры переходить на отечественное ПО, есть еще и вступивший в силу в 2022 году закон о «приземлении»‎, в соответствии с которым крупные иностранные IT-компании с российской аудиторией более 500 000 человек в день должны регистрироваться в Роскомнадзоре и предоставлять российским пользователям канал обратной связи.

Недавно Роскомнадзор изложил требования для возвращения зарубежных IT-компаний в Россию. Они должны будут соблюдать уже упомянутый закон о «приземлении», а также законы «Об информации», «О персональных данных» и «О связи». Среди условий:

 
  • открыть представительства на территории страны;
  • организовать локальное хранение баз данных российских пользователей;
  • адаптировать контент под российские нормы и удалять незаконный;
  • установить сотрудничество с российскими регулирующими органами.

Пойдут ли на это иностранные компании — вопрос открытый. Кто-то решится, но тут «приземленным» иностранным компаниям придется столкнуться с теми же финансовыми и организационными сложностями, что и российским, вот только без каких-либо мер господдержки.

Перевод денег между странами затруднен, что делает невозможным полноценное функционирование бизнеса. Выводить за границу выручку проблематично. Прибавьте сюда сложную логистику. Кроме того, повторный запуск бизнеса требует значительных инвестиций. Но вкладываться в многообещающий растущий рынок — это одно, а входить в зрелый рынок на плато — другое.

 

Ситуация с наложением вторичных санкций против компаний из третьих стран за сотрудничество с Россией (особенно касается Китая, ОАЭ, Турции) — красная линия. Американским компаниям запрещено предоставлять и поддерживать ПО российских пользователей в сферах бизнес-управления, проектирования и производства с сентября 2024 года, а также оказывать консалтинговые IT-услуги. Пока все прогнозы о том, когда будет снят риск заморозки активов, запрета на транзакции и работу с россиянами — чистые спекуляции. Никто не знает, когда будут отменены санкции и не случится ли какого-то нового витка обстоятельств, при которых они могут быть введены снова. У иностранных компаний тоже нет таких инсайдов. Для них возвращение в Россию в нынешней ситуации — это репутационные и юридические риски, штрафы. К тому же это риски как для зарубежного, так и для российского юрлица.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Импортозамещение: есть ли место для «старых» игроков

Другой вопрос возвращения: а есть ли рынок? Три года назад, весной 2022 года, казалось, что российскую IT-сферу ждет неминуемый коллапс. Однако с момента ухода иностранных компаний произошло активное импортозамещение, во многих отраслях оно стало успешным. Многие компании научились жить без западных технологий и нашли альтернативы.

В IT-секторе российские аналоги заменили многие западные продукты. Например, на смену Microsoft и Jira пришли «Мой офис», «Яндекс 360» и другие локальные решения, вместо Google Play — RuStore. Даже в области искусственного интеллекта российские компании разрабатывают собственные модели, которые во многом не уступают ChatGPT 4o.

 

По оценке Forbes, капитализация 30 крупнейших компаний Рунета в долларах увеличилась на 7,3% в 2024 году, а в рублях — на 20%. Все это делает возвращение западных компаний затруднительным.

По данным анализа рынка облачных технологий от компании «Рунити», в 2024 году количество российских проектов, размещенных на серверах иностранных провайдеров, продолжает падать. Наиболее заметный отток наблюдается у Hetzner Online GmbH и OVH с показателем 14%, за ними следуют Amazon Web Services — 8%, Google — 7% и Digital Ocean — 1%. У российских облачных провайдеров, соответственно, приток пользователей. Лидирует Yandex Cloud с плюс 27%, за ним идет Selectel с ростом 14%.

Однако есть области, где полное замещение так и не состоялось. В первую очередь это специализированное ПО: SAP, Oracle, AutoCAD и другие системы, которые широко применяются в корпоративном секторе (подписка оплачена на годы вперед). Например, многие крупные предприятия до сих пор используют Oracle для управления базами данных, так как переход на отечественные аналоги даже в нынешних обстоятельствах нецелесообразно дорогой. В нефтегазовом секторе все еще работают с SAP. Аэропорт Шереметьево тоже продолжает использовать SAP как финансовую систему, поскольку она не является объектом критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Высокотехнологичное оборудование тоже не замещено. Это касается, например, сетевого оборудования Cisco, систем авиастроения и высокотехнологичных медицинских устройств. В этих сферах иностранные решения остаются незаменимыми, а компании сами вынуждены искать обходные пути для их использования. Эти исключения можно оставить за скобками: иностранные игроки де-факто удерживают заметную долю российского рынка.

Единичные истории

При всех сложностях отдельные иностранные компании будут искать возможность возвращения. В первую очередь не гиганты, а небольшие и гибкие игроки, которые сумели сохранить инфраструктуру и кому не придется заново выстраивать сеть поставок, найма и маркетинга.

 

Еще один формат, в котором может быть потенциал возвращения — это создание центров разработки. Российские IT-специалисты традиционно высоко ценятся на мировом рынке. Не зря западные компании всегда так любили открывать офисы в Восточной Европе. Таким образом, доступ к высокопрофессиональным разработчикам и инженерам — весомая причина, чтобы совершить попытку разворота к России.

Тем не менее все это пока далеко немассовые истории. Помимо всех уже описанных проблем, им также придется адаптироваться к новым реалиям российского рынка, среди которых изменения в потребительских предпочтениях, усиление конкуренции и возвращение лояльности российской аудитории. В таких условиях вернутся только самые отчаянные игроки.

Что это значит для российского IT-бизнеса

Ответ — уже практически ничего. После шока, вызовов импортозамещения, которые казались нереальными, российский бизнес уже прошел через стадии гнева и отчаяния и теперь находится в стадии принятия. Интеграторы переориентировались и успешно внедряют российский софт, а разработчики сосредоточены на своих задачах и других препятствиях: падении спроса, росте издержек, дефиците кадров и нестабильности рынка. Фактор возвращения западных компаний уже не представляет ни угрозу, ни вызов — он попросту не входит в список приоритетных вопросов.

Для российских IT-компаний текущая ситуация не только испытание, но и возможность. Основной фокус остается на внутреннем рынке: усилить позиции в уже занятых нишах, а также работать на тот доступный экспорт, что у нас сохраняется (в страны Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки). Выход туда не стал легкой прогулкой и пока не компенсирует потерь западноевропейских заказчиков. Тем не менее данные за 2024 год впервые за три прошедших года дают робкие надежды, что тренд переломлен. Кроме того, для многих IT-компаний перечисленные выше рынки стали понятны – стратегия «разведка боем» переросла в планомерную последовательную работу. Таким образом, если западные компании и начнут возвращаться, то рынок уже будет другим: ландшафт изменился, адаптировался и прежних игроков уже не ждут с распростертыми объятиями. Российский IT-сектор тем временем продолжит развиваться и опираться на собственные силы и ресурсы.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

01.04.2025