К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Минпромторг разрабатывает единый стандарт ПО для роботов с «Яндексом» и «Сбером»

Фото DPA / TASS
Фото DPA / TASS
Минпромторг сообщил о разработке с «Яндексом» и «Сбером» унифицированного стандарта софта для промышленных роботов. Стандарт планируется подготовить к лету. По мнению ведомства, производителям роботов нужно заниматься «железом», а с программным обеспечением поможет разобраться Минпромторг вместе с «Яндексом» и «Сбером»

Минпромторг вместе с «Яндексом» и «Сбером» занимается разработкой унифицированного стандарта программного обеспечения (ПО) для промышленных роботов, сообщил начальник отдела департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Руслан Ахмедов, пишут «Ведомости». По его словам, стандарт планируется подготовить к лету.

Ахмедов подчеркнул, что Минпромторг разграничивает разработчиков ПО и производителей роботов. В ведомстве считают, что последним нужно заниматься «железом», в то время как проблему с программным обеспечением поможет решить Минпромторг совместно с «Яндексом» и «Сбером». 

Соответствующая работа проводится в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», на который Минпромторг выделил около 350 млрд рублей из госбюджета до 2030 года, сообщил чиновник. 

 

Ахмедов напомнил, что Владимир Путин поставил цель увеличить число промышленных роботов до 99 325 штук на предприятиях до 2030 года. Согласно статистике Минпромторга, в настоящее время их 14 382 штуки. При этом средняя плотность роботизации в России составляет 19 роботов на 10 000 рабочих, тогда как в мире — 162 на 10 000 рабочих, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные ведомства.

По словам чиновника, целью Минпромторга является обеспечение России места в топ-25 стран по плотности роботизации. Для достижения этого потребуется внедрение свыше 85 000 промышленных роботов до 2030 года, считают в ведомстве. Ахмедов заявил, что первые результаты мер поддержки станут видны уже в 2027 году.

 

Директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс» Георгий Клушин сообщил «Ведомостям», что «Яндекс» вне зависимости от Минпромторга и задач федерального проекта уже разрабатывает софт для оперативной конфигурации и управления роботами. По его словам, компания планирует брать базовые коробочные решения для узкоспециализированных роботов у вендоров, а после создавать бесшовную платформу для полной роботизации. Представитель «Яндекса» отказался комментировать разработку унифицированного софта с Минпромторгом. 

Источник «Ведомостей» в одном из разработчиков робототехники сообщил, что аналогичное решение есть также и у «Сбера». Издание направило запросы в Минпромторг и «Сбер». 

GR-директор PIX Robotics Сергей Вотяков пояснил газете, что унифицированное ПО для роботов является кросс-платформенным модульным решением, упрощающим разработку и позволяющим масштабировать проекты. В частности, оно помогает в интеграции систем и делает процесс создания роботов быстрее. По словам ​​директора по развитию ИИ и web-технологий Artezio Сергея Матусевича, унифицированное ПО в экосистеме выступает катализатором, который может ускорить внедрение роботизации, но не обеспечить необходимый темп роста самостоятельно, сообщают «Ведомости». 

 

Матусевич считает реалистичнее цель в 30 000–40 000 роботов к 2030 году при системной реализации всех мер поддержки. При этом усилия, по его мнению, нужно сосредоточить на развитии кадров и инженерного образования. Гендиректор «Дронсхаб Групп» Максим Томских сообщил «Ведомостям», что считает задачу попасть в топ-25 стран по плотности роботизации достижимой в обозримом времени.

Ранее, 21 марта, министр промышленности и торговли России Антон Алиханов заявил, что роботизированные и беспилотные решения позволят снизить дефицит кадров на предприятиях, но они должны подстраиваться под задачи разных регионов. «Крайне важно подстраиваться и гибко реагировать, исходя из задач конкретных регионов, наша страна большая, и роботы должны быть разнообразными», — заявил он (цитата по ТАСС). 

В декабре 2024 года вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Алексей Мурычев заявил, что внедрение роботов на производства и повышение производительности труда станет одним из основных способов восполнения кадрового дефицита на промышленных предприятиях России. При этом промышленники намерены расширить сотрудничество с вузами в части практического обучения и прикладных исследований, заявил он.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

18.08.2025