Из антифрод-пакета ко второму чтению исключили требование о подключении бизнеса к ЕБС
Из пакета антимошеннических поправок ко второму чтению исключили требование о подключении бизнеса к Единой биометрической системе (ЕБС). Кроме того, продавцы смогут пройти проверку через «Госуслуги», если они сами изъявят такое желание. В РВБ Forbes заявили, что приветствуют решение исключить из законопроекта норму о ЕБС, «которая могла бы создать для бизнеса огромные сложности и повлекла бы существенные расходы»
Правительство ко второму чтению исключило из пакета антимошеннических поправок требование о подключении бизнеса к Единой биометрической системе (ЕБС).
Теперь инициатива предусматривает полностью добровольную интеграцию с ЕБС. Кроме того, продавцы смогут пройти проверку через «Госуслуги», только если они сами изъявят такое желание.
В РВБ (объединенная компания Wildberries и Russ) Forbes заявили, что приветствуют решение исключить из законопроекта норму об обязательной интеграции маркетплейсов и ЕБС, «которая могла бы создать для бизнеса огромные сложности и повлекла бы существенные расходы».
«Также мы благодарны правительству за решение не обязывать продавцов на маркетплейсах проходить аутентификацию через «Госуслуги» и сделать данный инструмент добровольным. Этот шаг позволит сохранить на цифровых платформах широкий ассортимент иностранных товаров, аналогов которым в России нет», — отметили в пресс-службе компании.
В середине февраля на согласительном совещании для обсуждения антифрод-пакета до его внесения в Госдуму глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что ведомство намерено подключить к ЕБС весь бизнес. «Готовьтесь к тому, что через пару лет у всего бизнеса будет встроенный ЕБС», — сообщил Шадаев представителям компаний, пришедшим на совещание, об этом Forbes рассказал источник, близкий к министерству. Слова про «встроенный ЕБС» глава Минцифры произнес в ответ на опасения бизнеса по поводу внедрения биометрии. При этом Шадаев обещал снизить тарифы ЕБС до «приемлемых», добавил собеседник Forbes.
«Отрасль выступает однозначно против внедрения ЕБС для идентификации пользователей, так как она слишком дорогая и не решает сути проблемы. Большинство обманутых пользователей добровольно отдают свои данные мошенникам, и никакие биометрические технологии их не обезопасят», — рассказал тогда Forbes представитель крупной онлайн-платформы.
О том, что правительство подготовило пакет антимошеннических поправок (в частности, к законам «О связи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), Forbes сообщил в конце января. В феврале документ внесли на рассмотрение Госдумы, 18 марта он был принят в первом чтении.
Законопроект предусматривает введение обязательных правил по идентификации и проверке личности пользователей услугами связи, а также обязательной маркировки звонков. Кроме того, банки должны будут предоставить возможность аутентификации на сайте или в приложении через ЕБС. Сотрудникам госорганов, банков и операторов связи предлагается запретить общаться с клиентами через иностранные мессенджеры, а при
использовании российских мессенджеров будет необходимо проходить
аутентификацию через ЕСИА. Предполагается, что ГИС «Антифишинг»
заработает с 1 сентября 2025 года, а ГИС «Антифрод» — с 1 января 2026 года.
Национальный совет финансового рынка (НСФР) раскритиковал законопроект еще перед первым чтением. Президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков в разговоре с «Коммерсантом» назвал целесообразным разрешить использование коммерческих биометрических систем в качестве альтернативы ЕБС. Кроме того, он предложил исключить из законопроекта норму, запрещающую использование банковскими сотрудниками иностранных мессенджеров для взаимодействия с клиентами. «Это ограничение скорее создаст неудобства для граждан, но не воспрепятствует мошенническим звонкам«, — отметил он. «Для ежедневных рабочих коммуникаций, не содержащих конфиденциальную информацию, сотрудники не должны быть ограничены в использовании сервисов обмена сообщениями», — заявил со своей стороны глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.
Ко второму чтению у участников рынка появились новые замечания и предложения к тексту законопроекта. Общественная палата в своем заключении обратила внимание «на отсутствие в законопроекте определения конкретного перечня информации, подлежащей включению в указанные информационные системы». В Ассоциации банков России назвали «избыточными и экономически необоснованными» нормы, обеспечивающие возможность подачи клиентами кредитных организаций заявлений на установление или снятие кредитного самозапрета через банковские каналы.
В НСФР призвали прямо указать в законопроекте, что взаимодействие финансовых организаций с ГИС будет осуществляться на базе уже работающих автоматизированных систем с использованием инфраструктуры Банка России в режиме «одного окна». В ЦБ эту инициативу поддержали, назвав целесообразным использовать АСОИ ФинЦЕРТ и интегрировать АСОИ в проектируемую платформу. «Технические вопросы интеграции могут быть приняты в проработку после принятия соответствующих норм», — сообщила изданию пресс-служба регулятора.