Банкиры представили замечания к законопроектам по «Антифроду» и «Антифишингу»
Участники финансового рынка подали предложения для доработки ко второму чтению законопроекта, регламентирующего создание государственных информационных систем «Антифрод» и «Антифишинг». Они не согласны с запретом на связь с клиентами через иностранные мессенджеры и требованием использовать только единую биометрическую систему для дополнительной аутентификации
Участники финансового рынка подали предложения для доработки ко второму чтению законопроекта, регламентирующего создание государственных информационных систем (ГИС) «Антифрод» и «Антифишинг», сообщил «Коммерсантъ».
О том, что правительство подготовило пакет антимошеннических поправок (в частности, к законам «О связи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), Forbes сообщил в конце января. В феврале правительство внесло документ на рассмотрение Госдумы. 18 марта он был принят Госдумой в первом чтении. Сбор замечаний ко второму чтению законопроекта завершился на прошлой неделе.
Законопроект предусматривает введение обязательных правил по идентификации и проверке личности пользователей услугами связи, а также обязательной маркировки звонков. Кроме того, банки должны будут предоставить возможность аутентификации на сайте или в приложении через Единую биометрическую систему (ЕБС). Сотрудникам госорганов, банков и операторов связи предлагается запретить общаться с клиентами через иностранные мессенджеры, а при использовании российских мессенджеров будет необходимо проходить аутентификацию через ЕСИА. Предполагается, что ГИС «Антифишинг» заработает с 1 сентября 2025 года, а ГИС «Антифрод» — с 1 января 2026 года.
Национальный совет финансового рынка (НСФР) раскритиковал законопроект еще перед первым чтением, предложив внести в него корректировки. Президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков в разговоре с «Ъ» назвал целесообразным разрешить использование коммерческих биометрических систем в качестве альтернативы единой биометрической системы. И предложил исключить из законопроекта норму, запрещающую использование банковскими сотрудниками иностранных мессенджеров для взаимодействия с клиентами. «Это ограничение скорее создаст неудобства для граждан, но не воспрепятствует мошенническим звонкам»,— отметил он. «Для ежедневных рабочих коммуникаций, не содержащих конфиденциальную информацию, сотрудники не должны быть ограничены в использовании сервисов обмена сообщениями», — отметил со своей стороны глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.
Ко второму чтению у участников рынка появились новые замечания и предложения к тексту законопроекта. Общественная палата в своем заключении обратила внимание «на отсутствие в законопроекте определения конкретного перечня информации, подлежащей включению в указанные информационные системы». В Ассоциации банков России назвали «избыточными и экономически необоснованными» нормы, обеспечивающие возможность подачи клиентами кредитных организаций заявлений на установление или снятие кредитного самозапрета через банковские каналы.
В НСФР призвали прямо указать в законопроекте, что взаимодействие финансовых организаций с ГИС будет осуществляться на базе уже работающих автоматизированных систем с использованием инфраструктуры Банка России в режиме «одного окна». В ЦБ эту инициативу поддержали, назвав целесообразным использовать АСОИ ФинЦЕРТ и интегрировать АСОИ в проектируемую платформу. «Технические вопросы интеграции могут быть приняты в проработку после принятия соответствующих норм», — сообщила изданию пресс-служба регулятора.