Банкиры раскритиковали законопроект о создании систем «Антифишинг» и «Антифрод»
Участники банковского рынка раскритиковали готовящийся к первому чтению законопроект о создании систем «Антифишинг» и «Антифрод», узнал «Коммерсантъ». Документ предусматривает, в частности, запрет на общение представителей банков с клиентами в иностранных мессенджерах, а также обязанность банка предоставить возможность аутентификации на сайте или в приложении через Единую биометрическую систему. Эксперты указали на избыточность требований
Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил корректировки в проект закона о создании государственных информационных систем (ГИС) по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, сообщил «Коммерсантъ». Законопроект о создании систем «Антифишинг» и «Антифрод» сейчас готовится к первому чтению.
Документ предусматривает введение обязательных правил по идентификации и проверке личности пользователей услугами связи, а также обязательной маркировки звонков. Кроме того, банки должны будут предоставить возможность аутентификации на сайте или в приложении через Единую биометрическую систему (ЕБС).
Сотрудникам госорганов, банков и операторов связи предлагается запретить общаться с клиентами через иностранные мессенджеры, а при использовании российских мессенджеров необходимо будет проходить аутентификацию через ЕСИА. Предполагается, что ГИС «Антифишинг» заработает с 1 сентября 2025 года, а ГИС «Антифрод» — с 1 января 2026 года.
Как узнал «Коммерсантъ», НСФР на прошлой неделе направил письмо в комитеты Госдумы по финансовому рынку и по информационной политике, в котором предложил запретить использование иностранных мессенджеров только в части совершения юридически значимых действий, таких как подписание договоров и передачи банковской тайны.
Что касается аутентификации через ЕСИА при работе в российских мессенджерах, в НСФР отметили, что не все отечественные мессенджеры поддерживают эту опцию, при этом у банков и операторов связи есть собственные аналогичные сервисы. НСФР предлагает разрешить применять также российские сервисы идентификации.
Самое резкое возражение финансового сообщества вызывает предложение обязать банки предоставить возможность аутентификации через ЕБС при заходе на сайт банка или в его приложение. По словам главы НСФР Андрея Емелина, аутентификация через ЕБС при 3 млн слепков станет «фактической блокировкой дистанционного обслуживания для 97% граждан». Емелин считает, что норму об обязательной биоаутентификации стоит «просто исключить».
Нынешняя редакция предложения по маркировке звонков также подверглась критике. Емелин предлагает распространить эту маркировку только на рекламу и запретить блокировку маркированных сообщений, которые направляются клиенту по закону, например, о взыскании.