Минцифры предложило запретить размещать рекламу у привлеченных за «фейки» иноагентов
Минцифры предложило запретить российским компаниям размещать рекламу у иноагентов, которые привлекались за «фейки» о Вооруженных силах. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев. Кроме того, Минцифры предлагает переводить отчисления от видео- и музыкальных платформ, а также приложений для электронных книг, которые получают такие иноагенты, на спецсчет. По словам Шадаева, средства на таком счете будут заморожены
Минцифры предложило запретить российским компаниям размещать рекламу у иноагентов, которые распространяли фейки о Вооруженных силах. Об этом в кулуарах Петербургского экономического форума заявил министр цифрового развития Максут Шадаев, передает «Интерфакс».
«Российские компании должны иметь законодательный запрет на размещение рекламы у иноагентов, которые имеют «административку» по фейкам о ВС», — сказал министр.
На уточняющий вопрос, коснется ли запрет рекламы на YouTube, Шадаев ответил, что сам хостинг «ничего не продает», а реклама, с которой авторам поступают отчисления, в России отключена.
Кроме того, Минцифры предложило переводить отчисления от видео- и музыкальных платформ, а также приложений для электронных книг, которые получают такие иноагенты, на спецсчета. «Отчисления, которые российские аудиовизуальные платформы выплачивают за воспроизведение (контента), мы будем зачислять на спецсчета. Такое решение предлагается принять по иноагентам, которые уже привлечены к административной ответственности за фейки о действии Вооруженных сил РФ», — сказал Шадаев.
Министр пояснил, что сначала средства переведут на спецсчета, «а дальше лейблы будут показывать, какую часть планировалось перечислять непосредственно иноагентам». По словам Шадаева, средства будут замораживаться на спецсчете.
В январе правительство утвердило положение о госконтроле за деятельностью иноагентов. Оно обязывает Минюст проверять иноагентов, в том числе запрашивать о них финансовые и другие сведения, посещать мероприятия иноагента и отчитываться по их итогам. Всего в документе 58 пунктов.
В марте зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев призвал запретить россиянам, признанным иностранными агентами, получать доходы в России. Он назвал «аморальным и недопустимым» действия тех, кто «живет там, но получает деньги из источников в России» и занимается дискредитацией Вооруженных сил.
Наказание за дискредитацию или «фейки» об армии ввели в России после начала «военной спецоперации»* на Украине в 2022 году. Административная ответственность предусмотрена статьей 20.3.3 КоАП — «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации». Максимальное наказание по ней — штраф до 100 000 рублей для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц. В случае повторного нарушения может быть применена аналогичная статья Уголовного кодекса 280.3. По ней максимальное наказание — лишение свободы на срок до семи лет. Сразу уголовная ответственность предусмотрена по статье 207.3 — «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий». Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до 15 лет.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.