Правительство утвердило положение о госконтроле за деятельностью иноагентов
Правительство утвердило положение о госконтроле за деятельностью иноагентов. Согласно документу, этим займется Минюст, который сможет проверять иноагентов, в том числе запрашивать о них финансовые и другие сведения. Чиновники также получат право посещать мероприятия иноагента, чтобы проверить, что на них происходит
Премьер Михаил Мишустин утвердил положение о государственном контроле за деятельностью иностранных агентов. Документ опубликован на сайте правительства. В соответствии с ним, контроль будет осуществлять Минюст.
«Предметом государственного контроля является соблюдение контролируемыми лицами законодательства России об иностранных агентах. <…> Задачами государственного контроля являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требования законодательства об иностранных агентах», — сообщается в документе.
Положение состоит из 58 пунктов. В документе четыре раздела: общие положения, разделы об осуществлении государственного контроля, о мерах правового регулирования по результатам госконтроля и об обжаловании решений.
В документе говорится, что Минюст может запрашивать у банков сведения о финансово-хозяйственной деятельности иноагентов, а у органов управления юрлиц контролируемых иноагентами — распорядительные документы.
Ведомство может изучать документы иноагентов, имеющиеся в распоряжении властей, а также анализировать печатные, аудиовизуальные и другие сообщения и материалы, размещенные иноагентами. При анализе работы иноагента госорганы будут проверять ее «с точки зрения наличия (отсутствия) в них предпосылок для угрозы суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности и национальным интересам России».
Внеплановые проверки могут проводиться на основании обращений и заявлений граждан, однако такие обращения не могут быть анонимными. О плановой проверке иноагент уведомляется не позднее чем за 3 рабочих дня до ее начала, а о внеплановой — как минимум за сутки. План проверок Минюст должен утвердить до 1 ноября 2023 года. Проверки должны проводиться не чаще, чем ежегодно. Срок проведения обычной проверки не должен превышать 20 дней, а внеплановой — 50 дней.
В документе также говорится, что чиновники получат право посещать «мероприятия иностранного агента», чтобы контролировать, что на них происходит, и в течение трех дней после чиновник должен составить для контрольных органов справку.
Если в результате проверки было выявлено нарушение, Минюст должен выдать предписание о его устранении, составить административный протокол, направить в суд заявление о запрете деятельности объединения или ликвидации юрлица, направить иноагенту мотивировку решения о запрете.
Контролируемые лица могут жаловаться на действия сотрудников Минюста, но только в сам Минюст или территориальный орган. Жалоба должна быть отправлена в течение трех месяцев со дня принятия решения органом госконтроля или совершения противоправного действия должностным лицом. Жалоба рассматривается в течение 30 календарных дней. При этом в документе отмечается, что, если в очередной жалобе содержится вопрос, на который «заявителю неоднократно давались ответы», Минюст вправе принять решение о безосновательности жалобы.