К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Смогут ли экосистемы спасти технологический суверенитет России

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Суверенитет в современном мире — это способность удерживать, среди прочего, технологическую независимость в значимых отраслях. Почему важно, чтобы стремление регулятора оградить рынок от формирования монополий не привело к замедлению роста структур, которые в современном мире являются критическим, опорным элементом потребительского рынка, в своей колонке размышляет советник генерального директора РВК по инвестиционным вопросам Алексей Басов

Успехи американских и китайских компаний, в частности, накачивание «единорогов» в промышленных масштабах, во многом базируются на развитом венчурном рынке. Свободный капитал, высокая предпринимательская культура и взвешенная экономическая политика государства стабильно генерируют компании, способные удерживать технологическое лидерство на домашних и международных рынках.

Российский венчурный рынок молод и мал в мировом масштабе. Доля венчурного рынка в ВВП России составляет около 0,1%, в то время как в Китае это более 3% ВВП. Более того, по итогам 2020 года российский венчурный рынок сократился на 19%, до $703 млн, а на фоне пандемии трудно ожидать сильного роста, несмотря на то что ряд сегментов оказались его прямыми бенефициарами.

В последние годы на венчурный рынок стали активнее заходить крупные корпорации. Накопив хорошую экспертизу, они предлагают стартапам не просто деньги, но синергию со своими активами, технологиями, инфраструктурой и каналами продаж. И это отлично — в мировой практике корпорации являются одним из ключевых драйверов развития инноваций. Именно они способны стать основой инновационной экономики на новом технологическом витке.

 

Паутина для клиента. Как российские банки превращаются в технологические компании

Наиболее активные игроки в этой сфере — российский бигтех, телеком и банки: «Сбер», ВТБ,  «Яндекс», Mail.ru Group, МТС, «Ростелеком». Сложность и масштаб их технологических экосистем сегодня таков, что войти в суперлигу с каждым годом все труднее даже компаниям, обладающим выдающейся экспертизой, энтузиазмом, финансовыми и административными ресурсами. Тем не менее конкуренция экосистем, российских и международных, будет обостряться. Венчурный рынок и технологические предприниматели от этих процессов только выиграют.

 

Государство хорошо понимает значимость венчурного рынка как инструмента трансформации экономики, технологическая повестка давно задает рамку для реформирования институтов развития, совершенствования законодательства, выделения ликвидности, формирования госпрограмм и нацпроектов. Гонка технологий сменила гонку вооружений как инструмент глобальной конкуренции экономических и политических систем.

Именно поэтому рост венчурного рынка и экосистем, как его части, нельзя останавливать. И в этом смысле подход к регулированию такого нового для России явления как экосистемы, должен носить в большей степени стимулирующий, а не сдерживающий характер. Недавние предложения Банка России по регулированию подразумевают дополнительный контроль за вложениями в непрофильные, «иммобилизирующие» активы. Они направлены в первую очередь на ограничения банков, активно развивающих собственные экосистемы («Сбер», ВТБ, Тинькофф Банк). Очень важно, чтобы стремление регулятора оградить рынок от формирования монополий не привело к замедлению роста структур, которые в современном мире являются критическим, опорным элементом потребительского рынка. Сегодняшний покупатель, сам того не осознавая, ежедневно задействует технологии и сервисы сотен технологических компаний, функцию объединения которых в интегрированный качественный продукт реализуют именно экосистемы.

ЦБ предложил ограничить расходы банков на экосистемы

 

Из-за резистентности их глобальных конкурентов к местному регулированию всегда сохраняется риск поставить отечественных игроков в менее выгодное положение по сравнению с глобальными корпорациями, что, очевидно, расходится с интересами государства. Формирующиеся в стране прямо сейчас экосистемы уязвимы. Они нуждаются в капитале, мягкой регуляторике и возможностях роста за счет покупки отечественных стартапов. Да и для венчурных компаний чрезмерно жесткое регулирование будет означать трудности или даже невозможность привлечения инвестиций на домашнем рынке, обеспечивая «право первой ночи» зарубежным игрокам.

Венчурная отрасль — это плацдарм, с которого начинаются изменения по-настоящему больших отраслей, вносящих решающий вклад в ВВП. Перерегулирование — последнее, в чем нуждаются венчурный рынок и нарождающиеся экосистемы, поскольку оно будет означать закрытые двери для отечественных компаний.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+