К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Криптовалютные мечты. Что мешает развивать технологию блокчейн

Фото Christophe Morin / Bloomberg via Getty Images
Фото Christophe Morin / Bloomberg via Getty Images
Пока все следят за курсами криптовалют, разработчики трудятся над устранением недостатков базовой технологии – блокчейна

Курс биткоина совершает очередной головокружительный кульбит. Одни эксперты предрекают криптовалюте неминуемую смерть, сравнивая ее с МММ. Другие прогнозируют дальнейший рост. За прошедший год биткоин хоронили сотни раз, а он живее всех живых. Более того, с каждым месяцем увеличивается количество блокчейн-систем и криптовалют, даже некоторые российские миллиардеры обратили свой взор на просторы крипторынка.

Блокчейн вызвал большой интерес со стороны представителей финтех-сообщества как отрасли, наиболее восприимчивой к технологиям, способной кардинально изменить процессы и экономику экосистемы. Но восприятие блокчейна представителями реального сектора экономики — например, грузоперевозок, общественного транспорта и ретейла — более осторожное. Они видят потенциальные препятствия для развития блокчейна, поэтому в материале разобрано, как их решает криптосообщество.

Проблемы масштабирования первых блокчейн-платформ

Несмотря на энтузиазм финтех-компаний, многие крупные игроки пока присматриваются к ценности технологии. PayPal и SWIFT решили взять паузу, ожидая «зрелости» блокчейна. И если говорить о системах p2p-переводов или оплаты продуктов и услуг основными криптовалютами, в основе которых лежит блокчейн, ни Ethereum, ни Bitcoin пока не могут составить конкуренцию глобальным платежным системам вроде Visa. На данный момент эти криптовалюты не способны обрабатывать большое количество транзакций быстрым и экономичным путем. Сейчас Visa обрабатывает около 2000-4000 транзакций в секунду, PayPal — чуть менее 450. Для сравнения, блокчейн Ethereum обрабатывает всего 15 транзакций в секунду, Bitcoin – 7, а Litecoin – 56.

 

Время транзакции обусловлено длительностью операции закрывания блока, в который она попала, и ограничено временем решения математической задачи, которая регулярно усложняется. Раньше для этого было достаточно ноутбука, а сейчас используются фермы на видеоплатах или специализированных процессорах. Как только задача решена — блок закрывается и майнер  получает вознаграждение в виде создаваемой криптовалюты, например биткоина. Увеличение размера блока и следовательно количества транзакций, которые в него помещается, — логичное программное решение, позволяющее конкурировать и вести борьбу с другими платежными системами. Правда до Visa пока далеко: ее система гипотетически может обеспечивать до 56 000 транзакций в секунду и поэтому финансовая компания планирует запустить собственную блокчейн платформу для B2B платежей, отвечающую производительности платежной системы.

Полагаю, что в будущем победят те системы, которые не требуют для закрытия блока решения сложных математических задач — майнинга — это позволит, например, оплачивать шкафчик в спортзале через смарт-контракт, зашитый в небольшой чип на браслете. На большинстве существующих систем — например, биткоине — эта операция окажется долгой, дорогой, да чипу потребуется помощь в вычислениях.

 

Криптовалюты всех сетей, объединяйтесь

Для сети Bitcoin постоянно вводятся новые решения, но одно из самых интересных — это «Lighting Network». Сама идея, предложенная разработчиками Джозефом Пуном и Таджемом Дрийа, может ускорить процесс проведения транзакций и решить проблему масштабируемости биткоина.

Если в самом начале становления крипторынка, насчитывалось всего несколько основных игроков, то сейчас их количество перевалило за 1000. Пришли совершенно другие деньги и команды разработчиков, которые задумались о путях обмена между разными криптовалютными сетями без лишних посредников в лице бирж и регуляторов. Над реализацией протокола работают несколько команд, но для пользователя результат работы Lighting Network прост: два пользователя с приватными ключами смогут проводить неограниченное количество микротранзакций друг с другом с возможностью возврата своих денег.

В результате практически исчезнет возможность кражи и любых манипуляций. Если сейчас оплачивать мелкие покупки, например чашку кофе, экономически невыгодно из-за высокой комиссии сети Bitcoin, то с приходом Lighting Network, и эта проблема может уйти в небытие. Почему это так важно? Если настроить Lighting Network во всех блокчейнах, то станут возможны операции между разными платформами. Уже прошли первые тестовые переводы: создатель Litecoin Чарли Ли провел несколько операций между Decred и Litecoin, Litecoin и Vertcoin, а 17 ноября между Litecoin и Bitcoin. Это продемонстрировало возможность кросс-обмена между разными блокчейнами при помощи p2p-технологии.

 

Что касается Ethereum, то по словам самого Виталика Бутерина, для решения проблемы масштабирования Ethereum понадобится от 2 до 5 лет, и первые прототипы решений он пока характеризует как «достаточно хорошо проработанные». Всего лишь одна блокчейн-игра CryptoKitties, где для покупки котиков нужно иметь Ethereum-кошелек, заставила трещать криптокомьюнити по швам: порядка 30 000 транзакций забили сеть, заставив некоторые компании перенести запуск ICO.

Другими словами, проблемы масштабируемости есть, но говорить о том, что блокчейн умер или собирается «схлопнуться» не приходится. В нашей стране крупные институты также присматриваются к сфере применения этой технологии: Центральный Банк России создал ассоциацию «Финтех» с целью улучшения децентрализации системы учета и повышения уровня защиты клиентов, а Владимир Путин поручил правительству и ЦБ определить статус цифровых технологий и таких понятий, как «токен» и «смарт-контракт». Все эти начинания транслируют рынку сдержанный оптимизм.

Мечты vs. продукт

Уместно говорить именно об оптимизме, а не полной победе блокчейна, так как при всем разнообразии и экзотичности идей применения эту технологию только начинают применять. Аналитики нередко говорят о «завышенных ожиданиях» и эйфории «early adopters», которые уверены в том, что одно только слово «блокчейн» в описании проекта указывает на его реализуемость и способность решить все проблемы любой отрасли.

Напрашиваются явные исторические параллели между электронной почтой и распределенным реестром. В 1965 году сотрудники Массачусетского института Ноэль Моррис и Том Ван Влек написали программу «mail» для операционной системы «CTSS». К началу 90-х годов электронной почтой пользовалось менее 1% всего населения, а сегодня уже сложно представить жителя мегаполиса, который бы не завел «почтовый ящик». В 2008 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото, был опубликован документ с описанием нового протокола и принципами его работы. Этот год считается точкой отсчета новой криптоэпохи. Прошло всего 9 лет и новости блокчейна занимают передовицы ведущих мировых СМИ и кружат головы биржевых аналитиков.

Очевидно, что блокчейны основных криптовалют, как и возникающие альтернативные решения для реального сектора экономики, будут вынуждены сталкиваться с проблемами как технического и экономического, так и экзистенциального толка. Блокчейн не решит всех проблем человечества, и возможность оплаты биткоинами или эфирами в ближайшем продуктовом магазине не привлечет рядового покупателя, с этим придется смириться, но при этом не отчаиваться и работать в направлении масштабирования и повышения эффективности блокчейн, как технологии.

 

Сейчас блокчейн в начале захватывающего периода своего развития. И если водитель такси обсуждает с пассажиром, продавать ли ему свои биткоины или вложиться в токены смарт-контрактов, значит философия блокчейна ушла в широкие массы населения.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+