Российская филантропия: история, традиции, современность

Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ, учредитель БФ «Доброта Севера», директор «Агентства социальной информации», признала важной необходимость продолжать традиции меценатства, сформировавшиеся еще в XIX веке в русском обществе. Центрами современной благотворительности, по ее словам, часто становятся территории, которые исторически были площадками первых меценатских проектов. Сейчас инициаторами их возрождения и развития являются органы власти и активные граждане, но чаще всего — корпоративный бизнес: «Мы видим, как наши города и поселки меняются [в лучшую сторону] просто в считаные месяцы и годы. И особенно ценно, что при этом сохраняется наш культурный код». В нем, по ее убеждению, присутствует стремление помогать людям. Как заметила спикер, «для больших компаний благотворительность стала не только частью корпоративной культуры и проявлением социальной ответственности, но и направлением бизнес-стратегии».
Выступление Захара Азарова, советника генерального директора по устойчивому развитию «Северстали», было посвящено не только настоящему, а именно тому, как компания развивает территории своего присутствия (их семь), и тому, как в прошлом жители этих мест поднимали родные города. Одна из ярких исторических фигур — купец Иван Милютин, в XIX веке бывший градоначальником Череповца и крупным меценатом, менее чем за полвека превратил город в один из значимых экономических центров своего времени и немало способствовал его облагораживанию, в частности, разбив парк с привезенными из-за границы растениями. Сейчас Череповец развивает «Северсталь», благодаря которой были не только воссозданы по историческим документам милютинский парк и его дендрарий, но здесь еще появился парк аттракционов. Это далеко не единственный значимый объект города, восстановленный компанией, продолжил Азаров: «С 2022 года по личной инициативе председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова компания реализует масштабный проект по комплексному развитию Череповца, как когда-то по-своему делал Милютин. В рамках этого проекта уже произведена реконструкция нескольких глобальных городских локаций в центральной части и жилых районах города, также поставлен монумент братьям Верещагиным, родившимся в Череповце (один из них стал всемирно известным художником-баталистом, а второй создал легендарное вологодское масло)».
В этом году компания приступила к строительству семейного спортивно-досугового центра с горнолыжными склонами, скейт-парком, разнообразными спортивными площадками и примет участие в реконструкции привокзальной площади. Планов еще много, работа идет «в связке» с жителями города, профильными НКО, а также экспертами-урбанистами, поделился спикер: «Мы рассчитываем, что новая инфраструктура будет наполнять город новыми смыслами, следовательно, город будет жить и развиваться. В целом за последние годы «Северсталь» направила на развитие Череповца более 5 млрд рублей». Ведущим партнером проекта развития Череповца является Центр экспертизы благотворительного фонда «Доброта Севера», с которым компания реализует и другие инфраструктурные и благотворительные проекты.
Компания «Металлоинвест» продолжает славные традиции исследователей и разработчиков Курской магнитной аномалии (КМА) и ее месторождений. Директор департамента устойчивого развития Кирилл Цикун назвал «постоянный научный поиск» частью ДНК компании.
«Металлоинвест» поддерживает развитие науки и образования, начиная с детского сада и заканчивая университетом. «У нас есть проекты по оснащению школьных классов и лабораторий самым передовым и современным оборудованием. Мы поддерживаем талантливых студентов через стипендии, помогаем молодым ученым, вовлекая их в совместные научные разработки. Мы реализуем партнерские проекты со многими вузами. Например, совместно с МИСиС уже 10 лет развиваем образовательно-профориентационный центр «Железно», где можно познакомиться с этапами развития российской металлургии и историей КМА, там проходят научные квесты и мастер-классы, читают лекции ученые. Мы организуем стажировки для преподавателей и студентов на наших предприятиях» — это лишь неполный список социальных инвестиций «Металлоинвеста», озвученный спикером.
В 2023 году был начат масштабный проект, который формирует сообщество школьных учителей — городских лидеров в сфере образования. «Мы их обучаем современным технологиям профориентации, которые они внедряют в школах», — рассказал Кирилл Цикун.
А в 2025 году на предприятиях «Металлоинвеста» стартовали «Детские дни» — дни, когда дети сотрудников предприятий могут увидеть, чем занимаются их родители. «Инвестируя в развитие науки и образования, мы формируем сообщество неравнодушных ученых, исследователей и просто интересующихся горожан, которые продолжают династии горняков и металлургов, внедряют современные технологии, популяризируют инновационные подходы в зеленой металлургии будущего», — подытожил спикер.
Ирина Кеня, председатель правления Фонда имени братьев Могилевцевых, затронула важную тему: «Государство, каким бы сильным оно ни было, никогда не справится со всеми проблемами, благотворительным организациям надо подставить ему плечо». Выступление она начала с истории благотворительной деятельности супругов Тенишевых, показав затем, как эта история переплелась с современностью. В конце XIX века эта княжеская чета возвела ремесленное училище в селе Бежица (Брянская область) — здание существует и поныне, в нем сейчас расположен политехнический колледж, относящийся к Брянскому государственному техническому университету. «У образованного рабочего повышается производительность труда», — заметила Ирина Кеня. Помимо школы для рабочих, князьями был организован потребительский кооператив, открыта столовая, возведено здание для заводских собраний. В селе появился целый рабочий квартал — для постройки жилых домов работники использовали выделенные (по настоянию Тенишева) правлением Брянского рельсопрокатного завода ссуды. В этом квартале в сохранившихся рабочих домах до сих пор живут люди. А Брянский рельсопрокатный завод продолжает традиции исторического меценатства. Ирина Кеня рассказала об его поддержке образовательных учреждений (прежде всего, того самого бежицкого колледжа), материальном поощрении рабочих, попавших в трудную жизненную ситуацию, организации для детей сотрудников различных кружков (художественных, спортивных). Кроме этого, поделилась спикер, волонтеры Брянского завода вместе с волонтерами Фонда имени братьев Могилевцевых ежегодно приводят в порядок усадебный парк Тенишевых, сохраняя «это удивительное место».
Екатерина Лёвшина, менеджер по устойчивому развитию JTI Russia, начала выступление с рассказа о проекте, которым гордится — программе поддержки Национального парка «Смоленское Поозерье», сейчас идет ее завершающий этап. «Мы прошли долгий путь от традиционных субботников до комплексного проекта поддержки национального парка, который включает сохранение популяции зубров, восстановление коренных пород лесных массивов, обновление и развитие инфраструктуры парка, в том числе инклюзивной, развитие волонтерства», — отметила она, пообещав и дальше «делиться результатами» программы. Менее масштабный, но также заметный проект компании — восстановление Петровского парка в городе Елец, разбитого купцами Петровыми в конце XIX века. В свое время парк представлял собой не только живописное место для прогулок на берегу реки, но и ботанический сад из экзотических растений, потом пришел в запустение. JTI Russia решила восстановить это историческое место и высадить там уникальные сорта яблонь. Левшина рассказывает: «Почти год у нас заняло составление списка деревьев, которые мы хотели бы высадить в Петровском парке. С помощью селекционеров и агрономов мы выбрали 39 уникальных сортов, какие-то из них сохранились только в монастырских садах Липецкой области. Выбирали по принципу того, чтобы они прижились и за ними было просто ухаживать». В 2022 году при поддержке компании и при участии корпоративных волонтеров в Петровском парке были высажены 80 яблонь 39 уникальных сортов. В прошлом году они дали первый урожай. Волонтеры компании, которые «своими руками этот сад сажали», говорит спикер, продолжают за ним ухаживать. Еще одна «экологическая история» от Левшиной связана с избавлением двух исторических усадеб Ленинградской области от борщевика, работа проводилась совместно с Ленинградским отделением Общества охраны природы и Всероссийским институтом генетических растений имени Вавилова. Работа была успешной, поделилась стикер и пообещала: «Мы готовы к тому, чтобы запустить комплексную программу на три года, чтобы бороться с борщевиком и вокруг нашего производства, и вокруг общественно значимых, особо охраняемых природных территорий Ленинградской области».
Наталья Данилина, президент фонда «Заповедное посольство», поделилась, как личная история ее семьи направила ее в сторону природоохранной деятельности: «Мой отец в советское время был металлургом. Когда он мне признался, что всю жизнь загрязнял природу, я поняла, что теперь моя задача — ее сохранять». Она долго работала на Дальнем Востоке, в том числе на Командорских островах, где в начале XVIII века шло самое интенсивное «освоение» природы. Купцы снаряжали туда огромные экспедиции за пушниной, некоторые из них — образованные и дальновидные — брали с собой ученых. Благодаря этому в нашей стране появились карты Дальнего Востока, появились описания различных видов животных, которые там обитали. Однако, продолжила спикер, «освоение было абсолютно безжалостное»: «У людей как будто было ощущение, что природа бездонна, а ее ресурсы неисчерпаемы. Я смотрела отчеты этих компаний, они добывали сотни тысяч шкур. Промысел и сейчас происходит, правда, не в таких масштабах». «Благодаря» ему на Дальнем Востоке полностью исчезли два представителя местной фауны: морская корова (ее убивали ради вкусного мяса, из которого промысловики делали солонину и забивали ею трюмы перед дальними путешествиями) и стеллеров баклан (он тоже оказался съедобным). Эти два вида исчезли на Командорских островах полностью, еще многие виды оказались на грани уничтожения. Человеческая деятельность практически повсеместно стала приводить к трансформации экосистем, продолжила спикер, однако тогда же появились люди, которые поставили целью сохранение живой природы и ее заповедных богатств. Среди них, например, князь Вяземский, который на территории своей усадьбы воссоздал степную ковыльную экосистему, Фридрих Фальц-Фейн, который, отдав два участка имения под разведение степных животных, создал заповедник «Аскания-Нова», и список можно продолжать. «Традиции меценатов, дворян и купцов, стали подхватывать современные компании, в партнерстве с которыми мы делаем сейчас уникальные проекты развития национальных парков», — отметила Данилина.
«В каждую эпоху находятся лидеры, которые стремятся развивать свой город, свой регион, свою страну, свое отечество. Современные благотворители чтут и поддерживают традиции предков», — резюмировал Захар Азаров.