Во вторник на Лондонской бирже состоялось IPO «Мегафона». Книга заявок была закрыта в 14:00 по лондонскому времени (18:00 по Москве). В среду «Мегафон» официально сообщил результаты: акции были размещены по $20. В середине ноября «Мегафон» объявил коридор цены своих ценных бумаг — $20-25 за акцию. Таким образом, IPO прошло по нижней границе диапазона, а всю компанию рынок оценил в $11,2 млрд.
Мало кто сомневался и в том, что размещение все-таки состоится, и в том, что компания будет оценена по нижней границе. Момент для IPO был выбран не самый удачный, в один голос говорили эксперты (см. материал «Мегафон» c дисконтом: почему компания должна стоить дешевле МТС»): инвесторы на мировых рынках сейчас не готовы к новым вложениям и связанным с ними риском.
Накануне закрытия книги заявок, в понедельник, сообщалось, что книга подписана полностью по цене $20 за акцию. Но в тот день еще не было заявок от американских фондов: их участие было отложено из-за празднования Дня благодарения в прошлый четверг. Один из инвесторов говорил тогда «Интефаксу», что за счет американцев цена может оказаться чуть выше минимальной — $21 за акцию.
По оценкам, сделанным пару месяцев назад «Уралсибом», справедливая цена «Мегафона» составляла $24 за акцию. Банк исходил из того, что «Мегафон» должен стоить столько же, сколько МТС — по мультипликатору EV/EBITDA. Но продать компанию по этой цене было мало шансов. Дело в том, что инвесторами скорее всего должны выступить игроки, знакомые с темой, то есть имеющие в своем портфеле бумаги МТС и продавшие часть из них для приобретения «Мегафона». И хотя фундаментально «Мегафон», у которого лучше развиты магистральные сети, скорее всего, должен стоить немного дороже МТС (опять же не в целом, а по мультипликатору EV/EBITDA), чтобы заинтересовать покупателей, необходим дисконт. Надо учитывать к тому же, что и сама МТС, если считать ее котировки за ориентир, с сентября подешевела примерно на 15%.
До сделки структура собственности «Мегафона» выглядела следующим образом. Контрольный пакет принадлежал структурам Алишера Усманова, 35,6% владела шведско-финская Teliasonera, а 14,4% принадлежали самому «Мегафону» через офшор Megafon Investments. Усманов уменьшать свою долю не собирался. Акции должны были продать Teliasonera — 10,6%, чтобы сохранить 25%-ный блокпакет, — а также Megafon Investments. По словам источника «Прайм», объем привлечения составил $1,7 млрд. Из этого следует, что Teliasonera заработала на IPO $1,19 млрд, а Megafon Investments, то есть фактически сам «Мегафон», получил за почти 5% акций чуть больше $500 млн.
Судьбу этой последней суммы можно предсказать, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Примерно столько должна стоить «Мегафону» покупка 25% «Евросети», соглашение о котором уже достигнуто: по его условиям за 50% компании Leford, контролирующей в свою очередь 50% «Евросети», сотовый оператор должен заплатить $590. В дальнейшем он должен купить еще 25% «Евросети».
Ближайшая судьба акций «Мегафона» на рынке будет зависеть скорее от общего настроения инвесторов, чем от каких-то событий, связанных с «Мегафоном», прогнозирует Либин. Чтобы не разочаровывать поверивших в нее инвесторов, компания, по его мнению, при публикации годового отчета объявит довольно высокие дивиденды, исходя из дивидендной доходности порядка 10%, на несколько п. п. выше, чем у МТС и «Вымпелкома».
«Мегафон» оказался самым дешевым из трех крупнейших сотовых операторов России: во вторник рыночная капитализация МТС составила $15,75 млрд, а Vimpelcom — $16,78 млрд. Впрочем, надо вспомнить, что у последней компании, единственной в тройке, на российский бизнес приходится меньше половины выручки.