10 самых перспективных стартапов с российскими основателями — 2023. Рейтинг Forbes
Венчурный рынок в России бьет антирекорды второй год подряд. По данным аналитической компании Dsight, за первое полугодие 2023 года объем инвестиций в российские стартапы сократился в десять раз к аналогичному периоду прошлого года, когда он составлял $287 млн. Для сравнения: за первые шесть месяцев докризисного 2021 года проекты привлекли $966 млн.
Падение российского венчура более глубокое, чем общемировое, констатирует основатель Dsight Арсений Даббах. По данным аналитической платформы CB Insights, за первые шесть месяцев 2023 года объем глобального венчурного рынка упал чуть более чем вдвое год к году. В третьем квартале, впрочем, он стал «подавать признаки жизни», считает CB Insights: хотя количество сделок продолжило снижаться, их суммарный объем вырос на 11%. Начал восстанавливаться и сегмент IPO — крупнейшие по объему размещения акций провели американские Instacart и Klaviyo. Партнер фонда Leta Capital Сергей Топоров связывает это с окончанием года. Но Даббах увидел в этом предпосылки к постепенному восстановлению, в том числе и российского венчура, с середины 2024 года.
Для фаундеров из России прошедший 2023-й стал не только годом продолжающегося падения рынка. Многим он показал, что главная цель 2022-го — выход за рубеж — не сработала, говорит основатель инвесткомпании A.Partners Алексей Соловьев: «Предприниматели активно поехали по рынкам, в основном в Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию, считая, что смогут реплицировать там свой российский успех. Но все это разбилось о стену культурной разницы и непереносимости бизнес-моделей «в лоб». Например, о закрытии объявила онлайн-школа IT-профессий Refocus, которую в 2022 году в Индонезии и на Филиппинах создал россиянин Роман Кумар Виас с партнерами. Из-за финансовых проблем стартап не сумел собрать инвестиционный раунд. Участник нового рейтинга самых перспективных стартапов по версии Forbes компания Qummy прекратила развитие собственных продаж в США и ОАЭ и сфокусировалась на России.
Сложности с привлечением финансирования в последние два года — распространенная проблема, особенно для российских предпринимателей, которые начинали развитие «дома» и относительно недавно вышли за рубеж, говорит Даббах. Привлечение денег от международных фондов проще дается тем, кто стартовал за рубежом несколько лет назад. Из десяти компаний нового рейтинга самых перспективных проектов по версии Forbes четыре были основаны в других странах до 2022 года, и все они смогли заинтересовать зарубежных инвесторов.
Но это не означает, что у новых проектов, рассчитывающих на глобальное развитие и западные инвестиции, нет шансов. Ситуация в венчуре привела к тому, что у фондов возросли требования к стартапам, рассказывает принципал фонда R136 Ventures Денис Ефремов: «Теперь важен прибыльный рост, а не просто рост, важна фундаментальная сила бизнеса, а не только его потенциал». С ним согласен Сергей Топоров: «Делать бизнес, а не просто накачивать его деньгами, снова становится модно». По его наблюдениям, раньше важнее для инвесторов были темпы роста проектов, а сейчас они хотят вкладывать в растущие бизнесы, близкие к самоокупаемости. «И если фонд видит стартап с понятным сроком выхода в точку безубыточности, корни основателей точно не будут препятствием для вложений», — уверен он.
Как мы считали
В экспертный совет рейтинга стартапов вошло больше десяти представителей венчурного рынка, в том числе партнер фонда Leta Capital Сергей Топоров, принципал фонда R136 Ventures Денис Ефремов, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская, основатель инвесткомпании A.Partners Алексей Соловьев, сооснователь венчурных клубов «Синдикат» и AngelsDeck Сергей Дашков, основатель венчурного фонда YellowRocks Сергей Богданов, управляющий партнер фонда Prospective Technologies Ventures Сергей Негодяев, венчурный партнер фонда «Восход» Артур Мартиросов, венчурный инвестор Сергей Мосунов, бывший принципал Phystech Ventures Анна Гишко и еще несколько инвесторов, пожелавших остаться анонимными.
Вместе с экспертами мы определили критерии, которым должен соответствовать стартап, чтобы попасть в рейтинг самых перспективных. В список мы включили проекты, находящиеся на пороге существенного роста, в том числе и капитализации. Поэтому были введены ограничения по объему инвестиций — не более $30 млн. Мы брали в расчет средства, привлеченные в капитал компаний в ходе публично анонсированных инвестиционных раундов. В список вошли стартапы, которые основаны выходцами из России (не с детства живущими за рубежом), которые появились не ранее 2018 года и еще не достигли статуса «единорога» (то есть стоимости $1 млрд и выше).
По этим критериям аналитическая компания Dsight подготовила для нас выгрузку стартапов из своей базы. Ее мы разослали членам экспертного совета. Кроме того, инвесторы предложили своих кандидатов по заданным критериям. В итоговый список вошли проекты, набравшие наибольшее количество голосов. Стартапы расположены в порядке убывания объема привлеченных инвестиций.