К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Не год, а американские горки»: каким был 2022-й для бизнеса

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Начало «спецоперации» на Украине и последовавшие за этим санкции, массовый отъезд россиян за границу и объявление частичной мобилизации привели к череде потрясений в большинстве сфер российского бизнеса. Потребительский интерес сместился в сторону продовольственных товаров. Кроме продуктовой розницы, вырасти в кризисный год смогли кафе, рестораны и бренды одежды среднего и низкого ценового сегмента

«С точки зрения заработков это был не год, а американские горки», — говорит в беседе с Forbes Евгения Качалова, основательница барного холдинга Bazar Family, в который входят сеть «Винный базар», бар «Игристый» и др. Весной, после начала «спецоперации»* на Украине, ее бизнес наблюдал спад посещаемости, с мая происходил рост, а осенью после объявления частичной мобилизации — снова падение. В итоге выручка холдинга выросла, но не сильно, на 2–3% год к году, — подвели ноябрь и декабрь, говорит Качалова. 

Несмотря на эффект горок, который пережили многие заведения общественного питания, в целом обороты российских кафе и ресторанов в 2022 году оказались на 18% выше, чем в 2021-м, подсчитали эксперты аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» (обслуживает более 1,1 млн онлайн-касс в России). По его данным, у рестораторов выросло и количество продаж — на 11%, и средний чек — на 6%. Директор по продуктам на базе больших данных «Платформы ОФД» Дмитрий Батюшенков считает, что этот тренд может быть связан с «эффектом низкой базы» 2021 года, когда действовали ковидные ограничения. Аналогичный эффект, по его мнению, сработал и в отношении фитнес-услуг, продажи которых, согласно данным «Чек Индекса», выросли на 3%.

Впрочем, для большей части сфер бизнеса год прошел, скорее всего, под знаком минуса: из десяти отраслей, проанализированных «Чек Индексом», в шести обороты год к году упали. Сильнее всего, по данным ресурса, в 2022 году пострадали кинотеатры — их продажи упали на 57%. Обороты продавцов электроники и бытовой техники сократились на четверть, магазинов одежды и обуви, косметики и парфюмерии, а также товаров для строительства и ремонта — на 3%, аптек — на 2%. Батюшенков отмечает, что в уходящем году потребительский интерес сместился в сторону продовольственных категорий: продажи продуктов питания выросли на 14%. 

 

Общее число российских юрлиц и индивидуальных предпринимателей с конца 2021 по конец 2022-го увеличилось на 2,5%, а количество малых и средних организаций — на 2,2%, говорят в компании «Контур», ссылаясь на данные Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом к июню число малых и средних предприятий выросло более чем до 6 млн, но затем упало почти на 400 000. Сегодня в России 5,97 млн малых и средних компаний. 

Среди отраслей, где количество малых и средних компаний уменьшилось, согласно данным «Контура», — деятельность по страхованию и перестрахованию (почти на 7%), трудоустройство и подбор персонала (около 3%), почтовая связь и курьерская деятельность (2,7%). Основательница рекрутингового агентства Unicorn Search Дарья Баркова, например, рассказала Forbes о падении выручки на треть за 2022 год — и даже такой результат стоил немалых усилий.

 

В целом почти половина российских компаний назвала эффект от событий 2022 года на бизнес гораздо более глубоким, чем от пандемии в 2020-м, показало исследование сервиса по поиску работы HeadHunter (есть у Forbes). Из-за сложностей треть компаний в 2022 году сократила штат.

Forbes пообщался с предпринимателями из разных сфер бизнеса, которые аналитики выделили как наиболее растущие или падающие, и узнал, как для них прошел год.

«Продажи практически остановились»

Одной из самых пострадавших в 2022 году, согласно данным «Чек Индекса», стала сфера продаж электроники и бытовой техники. Опрошенные Forbes игроки рынка это подтвердили. 

 

В пресс-службе крупнейшего в России продавца бытовой техники и электроники «М.Видео-Эльдорадо» рассказали Forbes, что компания, как и весь этот рынок, «испытывала давление» на фоне приостановки продаж крупных зарубежных брендов, в том числе Apple. Если прежде компания закупала товары у официальных производителей и дистрибьюторов на территории России, то в 2022 году ей пришлось развивать собственный импорт товаров, в том числе от брендов из Китая, Турции и стран СНГ. Это позволило приблизить ассортимент во многих категориях к уровню прошлого года, говорят в пресс-службе. В компании заметили изменение потребительского поведения — люди стали более тщательно подходить к выбору, особенно дорогих товаров. Чтобы стимулировать спрос, «М.Видео-Эльдорадо» стала развивать новые форматы кредитных продуктов, программу лояльности и промоакции. Финансовые показатели и их динамику в компании раскрывать отказались.

Бренд гаджетов Elari в 2022 году тоже испытывал сложности, рассказывает его основатель Йосеф Закс: «Продажи электроники и детских носимых устройств в России очень сильно просели в первом полугодии. Это традиционно несезон для нас, но в этот раз по детским часам, благодаря которым мы известны, продажи практически остановились с февраля и возобновились только в конце июня», — сетует предприниматель. 

Он считает это следствием того, что в ситуации неопределенности люди откладывают покупку товаров не первой необходимости. Практически прекратили закупать гаджеты Elari и розничные сети, кроме того, возникли сложности с импортом из Китая, где находится производство компании, рассказывает Закс. Годовое падение продаж Elari в России, по его словам, составило 40–50%. Компания получила убыток, его размер предприниматель не раскрыл.

По мнению генерального директора «InfoLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, кризис в категория «бытовая техника и электроника» логичен и связан с ростом цен и сокращением ассортимента. «Китайских и турецких брендов стало больше, но в полном объеме им не удалось заместить ушедшие европейские бренды», — утверждает он.

Из-за сложностей Elari пришлось сократить 20% своего штата в России, отказаться от аренды офиса и перевести всех сотрудников в России на удаленную работу, признается Закс. Еще до начала «спецоперации» он перенес штаб-квартиру бренда в Израиль, тем не менее российский рынок по-прежнему для него важен. Предприниматель надеется, что следующий год будет лучше: «Мы разрабатываем новые модели детских часов с новым программным обеспечением, у нас готовится к выходу продукт, которого нет на рынке, — детский мессенджер, совместимый с Telegram, но с полным родительским контролем в плане контента. Надеюсь, что геополитические вопросы тоже придут к развязке». 

 

«Год должен был быть другим»

Показания опрошенных Forbes рестораторов насчет того, выросла или упала их выручка за 2022 год, разделились: как правило, первая тенденция была характерна для заведений низкого и среднего ценового сегмента, вторая — для более дорогих ресторанов. 

По словам Бурмистрова, хорошей была динамика продаж в сегменте фастфуда. «Она несколько ухудшилась в конце [2022] года в связи с масштабной эмиграцией, но самое большое снижение произошло в относительно высоком ценовом сегменте, — говорит он. — Половина долларовых миллионеров из России уехали — это не могло не привести к тому, что высокий ценовой сегмент ресторанов пострадал».

Основатель сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров рассказывает, что с марта по октябрь она росла по оборотам. К ноябрю-декабрю прирост по выручке год к году составил 3% (в 2021-м сеть выручила 11,1 млрд рублей). Гончаров связывает это в том числе с повышением цен в «Теремке», но отмечает, что прибыль при этом не выросла. По его словам, в 2022-м увеличились расходы на аренду, зарплаты, закупку продуктов. Удорожание импортных продуктов и алкоголя стало одной из основных проблем ресторанного бизнеса в этом году, писал Forbes ранее.

Год был одним из самых урожайных на новые точки, говорит Гончаров. «Теремок» открыл более 20 новых кафе и планирует дальше расширяться, в том числе в регионы. «Концепция востребована, кроме того, от арендаторов освобождаются хорошие места, которых в другой ситуации можно было бы ждать годами», — объясняет предприниматель. Однако он признается, что сейчас сеть фиксирует спад выручки, и не исключает, что в 2023-м состояние бизнеса может ухудшиться. 

 

Похожим 2022 год был для группы Floo family (сеть кофеен Tine, кофейня Floo, кафе «Сойка напела»). Ее сооснователь Станислав Коротецкий рассказывает, что выручка флагманской кофейни Floo в 2022-м выросла на треть в сравнении с 2021-м, а финансовый результат всей группы, включая три новых заведения, улучшился на 36%. 

Однако рост был неравномерным и не по всем заведениям, признается предприниматель. С марта по июнь выручка и количество посетителей по всей группе росли в среднем на 15–20% относительно этого же периода в 2021 году. В октябре (традиционно высокий сезон) была просадка примерно на 5%. «Сложилось сразу несколько отрицательных факторов: отток части гостей за рубеж, общие волнения и тревожный фон, вызванный объявлением мобилизации, а также холодная и дождливая погода», — рассуждает предприниматель. В итоге флагманская Floo закрыла IV квартал с приростом около 17%, а кафе с более дорогим меню и ресторанной концепцией «Сойка напела» — с выручкой на 20% ниже, чем в прошлом году.

Коротецкий предполагает, что такая динамика связана с ростом экономии. «К хорошей еде и напиткам все успели привыкнуть, особенно в столицах, но из-за падения доходов и неуверенности в завтрашнем дне люди постепенно начали выбирать заведения с более демократичными ценами», — объясняет предприниматель. В ответ на это в 2022-м он открыл три заведения нового для сети формата — маленькие городские кофейни с небольшой посадкой, готовой едой и относительно невысоким средним чеком под брендом Tine. Кроме того, Floo family запустила линию кулинарии для мелкооптовых поставок в другие кофейни.

О том, что посетители в 2022 году стали обращать больше внимания на цены, говорит и сооснователь ресторанного холдинга «Тигрус» (грузинские бистро «Швили», сеть итальянских ресторанов Osteria Mario и др.) Хенрик Винтер. По его словам, заведения холдинга работают в демократичном ценовом сегменте, поэтому смогли увеличить выручку в 1,3 раза год к году. Вырос спрос и на франшизу — на 43% год к году. В 2022-м «Тигрус» открыл по франшизе 11 проектов, один из них — в Таджикистане. Основной проблемой, решение которой компания пока не нашла, Винтер назвал поставки алкоголя в условиях ухода с российского рынка многих брендов.

 

Сооснователь холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, куда входят в том числе сеть «Чайхона №1», ресторан Ruski, ночной клуб и ресторан Birds в «Москва-Сити» и др., Алексей Васильчук рассказывает, что активно ведет переговоры с российскими производителями алкоголя и уже нашел замену иностранным маркам джина и текилы. Однако год у его бизнеса прошел хуже, чем у коллег. «Год должен был быть другим, мы рассчитывали, что ковид закончился и теперь начнется нормальный рост», — делится Васильчук. Выручка холдинга в 2022-м оказалась на 20% ниже плана. Тем не менее RESTart открыл ряд новых проектов: гастрономическое пространство Vokzal в Санкт-Петербурге, несколько новых точек «Чайхона №1», два ресторана в Дубае. 

О падении годовой выручки на 20–30% Forbes рассказал также основатель ресторанного холдинга Perelman People («Рыба моя», I Like Wine и др.) Владимир Перельман: «Видно, что гостей стало меньше сразу после мобилизации».

«Потребитель, наконец, обратил внимание на отечественные бренды»

Тенденции в сфере производства одежды похожи на тренды в ресторанной отрасли. Просадку в 2022 году ощутили бренды в сегменте премиум, а те, кто работал в среднем и массовом сегменте, напротив, активно росли (начиная с марта) в связи с уходом из России иностранных брендов, включая Zara и H&M, говорит генеральный директор универмага Trend Island Николай Константинов. 

Сам Trend Island зафиксировал рост примерно в полтора раза год к году, несмотря на то, что в течение двух недель после объявления мобилизации спрос падал. В универмагах с локальными брендами одежды «Телеграф», которые Константинов запустил в 2022 году, динамика сильно разнилась в зависимости от локации. Например, точка в Сокольниках развивалась быстро, а в «Афимолл Сити» — не так активно, говорит Константинов. Он связывает это с тем, что район «Москва-Сити», в котором располагается новый универмаг, заметно опустел после 21 сентября.

 

Бренд женской одежды среднего ценового сегмента You Wanna тоже увеличил выручку — на 30–50% за 2022 год, рассказывает Forbes его основательница Юлия Елисеева. Она замечает, что в этом году освободилось много арендных площадей, за счет чего бренд нарастил присутствие в регионах России. «В связи с уходом западных компаний потребитель, наконец, обратил внимание на отечественные бренды», — говорит она. 

В 2022 году You Wanna расширил производство и увеличил штат. Раньше одежду отшивали на собственной фабрике и пользовались услугами сторонних производств. Сейчас у компании три собственных фабрики. 

Развитие собственных фабрик в России — следствие усложнения доставки материалов из других стран и работы с зарубежными партнерами. С этими проблемами столкнулось большинство российских производителей одежды и обуви, рассказывает соосновательница российского бренда товаров для детей и подростков среднего ценового сегмента Loloclo Яна Беккер. Например, нишевому обувному бренду N.early N.aked из-за этого пришлось приостановить разработку коллекций в Испании, где у него находилось контрактное производство, рассказывает Forbes его соосновательница Ирина Левченко-Кукшева: «Последние месяцы прошли в поиске альтернативных фабрик». Часть из тех, кто не смог найти замену иностранному сырью или партнерам, и вовсе закрылись. Среди таких брендов — Gottlieb Schwarz, писал Forbes ранее.

Беккер говорит, что в связи со сложностями поставок и оплаты из Европы стремительно вырос спрос на материалы из СНГ, Турции и других стран. Она рассказывает, что Loloclo перешел на турецкие ткани. Левченко-Кукшева говорит, что нашла производство в Ереване. 

 

По словам Беккер, последствия «спецоперации» привели к удорожанию себестоимости и сроков производства. Это произошло в том числе из-за роста стоимости услуг таможенных брокеров, а также из-за ажиотажного спроса на пошив на контрактных производствах в России. «[Локальные швейные фабрики] сейчас закономерно испытывают огромный внутренний спрос, мощностей не хватает, и это приводит к увеличению сроков и стоимости изготовления», — сетует она. По этим причинам Loloclo, с ее слов, в 2022 году повысил цены почти на 30%. Число продаж при этом снизилось, но выручка выросла на 85% год к году.

В сегменте middle-up (выше среднего) ситуация другая. Основатель бренда I Am Studio Олег Воронин признается, что его выручка в 2022 году упала на 10%. Он связывает это с массовой эмиграцией после объявления мобилизации и тем, что россияне стали делать меньше эмоциональных покупок и более осознанно подходить к выбору одежды. Еще одна причина спада — снижение трафика в торговых центрах, где находятся магазины I Am Studio.

«Хлоп — и провал»

Разнятся показатели и у игроков мебельного рынка. Основатель магазина дизайнерской мебели Modernist Сергей Мирошников рассказал Forbes о падении выручки в полтора раза за год. По его словам, ему пришлось закрыть все офлайн-точки, оставив только онлайн-магазин.

Главным потрясением Мирошников называет отключение возможности рекламировать бренд в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). «У Instagram глубокие алгоритмы таргетирования на нужную аудиторию. Такого нет ни у VK, ни у «Яндекса», — объясняет предприниматель. Он рассказывает, что тестирует новые каналы продвижения и бизнес-модели, а также пробует выйти на международный рынок. «По сути, приходится все начинать с нуля», — резюмирует он.

 

Бурмистров из «InfoLine-Аналитики» говорит, что к концу 2022 года динамика продаж товаров для строительства и ремонта конечным клиентам «существенно ухудшилась», прежде всего из-за массовой эмиграции. При это сохраняется спрос на такие товары со стороны бизнеса, поскольку «стройки активно идут».

С падением в конце 2022 года столкнулся и магазин мебели Divan.ru, рассказывает его основатель Антон Макаров. По его словам, еще в феврале-марте спрос рос на 170% год к году: «Из-за резкого падения рубля люди стали вкладываться в товары длительного спроса, бытовую технику и мебель». Но после объявления частичной мобилизации в сентябре продажи Divan.ru рухнули на 25–30%, признается предприниматель: «Мебель — очень чувствительный к страху продукт. Зачем задумываться об интерьере, если будущее крайне туманно, неизвестно, где ты будешь завтра: в Казахстане, Дубае, в окопе или сырой земле».

По словам Макарова, основной аудиторией Divan.ru традиционно был креативный класс, и именно такие люди стали уезжать из России. «Получилось, что мы только было оптимизировали все процессы, набрали дополнительно людей, в том числе с закрывшихся предприятий IKEA, хлоп — и провал», — вспоминает Макаров. 

Тем не менее к ноябрьским распродажам спрос восстановился, говорит он. В итоге за этот год Divan.ru прирос в выручке более чем на две трети. В 2023 году компания планирует выход на новые рынки. В 2022-м она уже открыла подразделение в Казахстане, следующим будет Узбекистан, рассказывает о планах Макаров. «Часть нашей аудитории туда переехала, и сами рынки — развивающиеся и перспективные», — заключает он.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+