Основатель сети «Теремок» объяснил рост цен на блины выросшими затратами на покупку продуктов. По его словам, сильнее всего подорожала начинка для блинов, особенно куриное филе и семга
Выросшие цены в ресторанах вызваны не локдауном и ограничениями на работу в связи с пандемией, а ростом затрат, рассказал РБК основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров.
В качестве примера он привел блины, которые в 2021 году в среднем подорожали в «Теремке» на 3-7 рублей. Он объяснил это тем, что необходимые для приготовления продукты тоже подорожали. «Мы закупаем все, что нам нужно, по более высоким ценам и продаем по более высоким ценам», — рассказал он.
Больше всего, по его словам, подорожала начинка для блинов, особенно куриное филе и семга. На стоимость курятины повлияли возникшие весной и летом проблемы с нехваткой мяса бройлеров и инкубационных яиц, но к осени ситуация стабилизировалась, и цены снизились.
Гончаров отметил, что выручка сети по итогам 2021 года (11,1 млрд рублей) превысила показатель 2020-го (по нему «Теремок» данные не раскрывает), но оказалась на 0,2 млрд рублей ниже, чем в допандемийный 2019 год. Он отметил, что результата 2021 года удалось достичь не только за счет открытия новых ресторанов и повышения цен.
Основатель «Теремка» сообщил, что компания в 2020 году получила субсидию, а в 2021-м дважды воспользовалась льготным кредитованием по программе «ФОТ 3.0». Речь идет о программе поддержки предпринимателей из отраслей, признанных пострадавшими от пандемии, по которой они могли получить льготный кредит по ставке 3% годовых при условии, что сохранят не менее 90% сотрудников.
«Но поддержку получали не все из-за критериев, которым должен был соответствовать бизнес», — признал Гончаров. По его оценке, ей были охвачены 7–10% многие представители ресторанного рынка. «Многие не брали, потому что не были уверены в том, что не придут к банкротству», — отметил он.