Карты урожайности и замена Excel: кому дали денег на этой неделе

На этой неделе инвесторы вложились в три компании: платформу для анализа данных маркетинга и продаж, агротехнический стартап и сервис автоматизации документооборота.
Список составлен на основе данных Forbes. Максимальная сумма вложений на этой неделе — $22 млн.

Софт для агрегации маркетинговых данных Improvado — $22 млн
Платформа для анализа данных маркетинга и продаж Improvado привлекла $22 млн от американской инвестиционной фирмы Updata Partners. Стороны не раскрывают оценку, которую сервис получил в ходе раунда.
Основатель стартапа — россиянин Даниил Кравцов. В 2014 году он вместе с партнерами создал сервис RTB-Media — маркетинговый онлайн-аукцион, помогающий закупать рекламу из разных источников. В 2015 году оборот RTB-Media достиг 100 млн рублей. В том же году Кравцов с женой переехал из Томска в Сан-Франциско, чтобы вывести проект на новый рынок. Позже российскую часть RTB-Media Кравцов продал за $3 млн технологической группе компаний Between Exchange, а американскую — превратил в технологическую платформу Improvado.
Improvado помогает агрегировать и анализировать данные о маркетинге и продажах из социальных сетей Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и YouTube, а также сервисов TradeDesk, Salesforce и других платформ. Инструмент позволяет бизнесу оценивать окупаемость маркетинговых вложений.
Инвестиции стартап потратит на расширение продуктовой линейки и усиление команды: найм программистов, продакт-менеджеров и дизайнеров.

Сервис автоматизации документооборота «Финансист» — 120 млн рублей (около $1,8 млн)
Сервис управленческого учета «Финансист» привлек 120 млн рублей от нескольких бизнес-ангелов: основателя компании по разработке систем для автоматизации бизнеса «Первый БИТ» Антона Долгова, директора акселератора First Bit Lab Романа Калинкина, генерального директора IT-консалтинговой компании «Корус Консалтинг» Александра Семенова и генерального директора компании по разработке ПО «БФТ» Александра Моносова.
Стартап в 2016 году основали Станислав Кутузов, Александр Тешебаев и Никита Сухачев. На его сайте говорится, что до начала разработки собственного продукта команда «Финансиста» шесть лет создавала веб-сервисы для страховых компаний, ипотечные порталы для банков и аналитические платформы для газовой отрасли. В конце 2018-го основатели прошли акселерацию и получили инвестиции Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). А в 2020 году привлекли ангельские инвестиции в размере 37 млн рублей от вице-президента банка «Санкт-Петербург» Михаила Гаврилова, создателя игровой приставки Dendy Виктора Савюка и еще нескольких инвесторов.
«Финансист» помогает компаниям в сфере малого и среднего бизнеса автоматизировать ведение управленческой отчетности, не тратя время на поиск ошибок в файлах Excel. Софт интегрируется с системой «1С» и банками, сводит финансовые отчеты и визуализирует данные в диаграммах, дашбордах и таблицах. По собственным данным сервиса, за 2021 год число его пользователей выросло в четыре раза. Компания продает свой софт в семи странах, в том числе на Кипре и в Великобритании.
Привлеченные средства пойдут на наращивание продаж, маркетинг и развитие продукта. В планах стартапа — разработка мобильного приложения и доработка функционала для крупного бизнеса.
Тепловые карты урожайности Green Growth — $200 000
Американский агротех-стартап Green Growth привлек $200 000 от европейского фонда New Nordic Ventures.
Компанию в 2021 году основали Альфия Каюмова и Евгений Савин. Каюмова до сентября 2021-го занимала пост вице-президента по инвестициям в компании-разработчике систем искусственного интеллекта Cognitive Pilot. Савин — кандидат наук по физике частиц, бывший менеджер по продукту «Яндекс.Еды».
Green Growth разрабатывает устройство с датчиками и сенсорами, которое получает данные с зерноуборочных комбайнов во время сборки урожая, и платформу, анализирующую эти данные и отображающую плодородность каждого гектара земли. Стартап визуализирует данные в виде тепловой карты — зеленые области показывают высокую урожайность, а желтые и красные — низкую. С помощью таких карт фермеры могут рассчитать, сколько удобрений им необходимо и какие участки нуждаются в нем больше других. По собственным данным Green Growth, система позволяет снизить расход удобрений, семян и средств защиты растений минимум на 10% и увеличить общий объем урожая.
За счет привлеченных инвестиций стартап планирует развивать свою платформу Green Growth Yield Monitor на европейском рынке.