Устойчивые новости: китайские ветряки и $200 млрд на восстановление природы

Крупнейшая в мире экономика США, судя по действиям президента Трампа, будет развиваться под лозунгом «бизнес и ничего личного»: без «лишних» экологических ограничений и «ненужных» научных исследований.
Например, сотрудники Агентства по охране окружающей среды США в марте получили новую методичку, согласно которой теперь деятельность энергетических объектов может быть остановлена только в случае угрозы жизни людей. Если же превышены нормативы вредных выбросов, предприятие продолжит работать. Кроме того, массовые увольнения прошли в головной научной организации в области климата — Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
На фоне американских новостей сообщения о зеленых успехах остального мира выглядят более оптимистично.
Возобновляемые источники энергии спасают планету от дополнительных выбросов СО2
Потребность в энергии в 2024 году выросла на 2,2% — это быстрее, чем в любой другой период прошедшего десятилетия, говорится в свежем докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Почти весь прирост обеспечили развивающиеся страны, хотя впервые за много лет спрос на энергию вырос и в развитых экономиках.
Росту потребления способствовали жара, а значит, развитие систем кондиционирования, электрификация транспорта и увеличение числа дата-центров, обеспечивающих работу искусственного интеллекта.
К счастью, большую часть — 80% дополнительного спроса на энергоносители — покрыли источники, работа которых не сопровождается вредными выбросами: солнечные, ветряные и атомные станции. Благодаря этому темп выбросов углекислого газа в атмосферу удается сдерживать. И хотя между понятиями «сдерживать» и «снижать» большая разница, итоги 2024 года говорят о движении к сохранению климата.
Мировой спрос на нефть продолжил расти, но медленнее, чем раньше: в 2023 году нефти требовалось на 1,9% больше, чем годом ранее, а в 2024 году — на 0,8%. В транспортной отрасли спрос на нефть упал: спасибо активному переходу Китая на электромобили. Зато потребность в углеводородах выросла в авиации, нефтехимии и энергетике.
Рекорды мировой ветроэнергетики
В 2024 году 121 ГВт новых мощностей ветряных станций ввели в эксплуатацию — больше, чем когда-либо прежде, говорится в отчете Bloomberg NEF (BNEF). Основной рост обеспечили китайские производители, 60% построенных станций пришлось на них.
Впервые за последние 10 лет крупнейшими поставщиками ветряных турбин в мире стали китайские компании: Goldwind, Envision, Windey и Mingyang. Пятерку замыкает датская Vestas — единственный некитайский бренд в топе.
Между тем рынок ветряных станций в Европе и США сталкивается с трудностями. Проекты сдерживают дефицит компонентов, высокие таможенные ставки на китайские технологии и сложные регуляторные процедуры. Тем ценнее успех датской Siemens Gamesa. Фирма укрепила позиции в установке турбин на прибрежных территориях, то есть офшорных ветряных станций: на ее долю пришлось 70% станций за пределами китайского рынка, а объем поставок оборудования вырос вдвое по сравнению с 2023 годом. В США ситуация значительно хуже. В прошлом году там увеличили мощности офшорных станций на минимальную за 10 лет величину — лишь 6 ГВт. А Дональд Трамп, во время предвыборной кампании обвинявший турбины в убийстве птиц, приостановил выдачу разрешений на развитие офшорных ветропарков. Надо сказать, что в глобальном масштабе действия Трампа вряд ли скажутся на развитии сектора — США и так отставали. Но для пионеров американского бизнеса сверхмощных турбин решение может быть фатальным. По подсчетам экспертов, вероятна остановка более 90% запланированных проектов.
Природе пообещали денег
В конце февраля в Риме прошла конференция ООН по биоразнообразию (СОP16), на которой государства договорились выделять $200 млрд в год на сохранение и восстановление природы. Из этих средств $30 млрд в год развитые страны будут переводить беднейшим. Однако кто и как будет собирать и распределять финансовые средства, пока не установлено.
Деньги нужны для выполнения Глобальной рамочной программы по биоразнообразию, подписанной два года назад. Согласно документу, к 2030 году страны обязались взять под защиту 30% суши и морей, а также восстановить разрушенные экосистемы. Сейчас под охраной находится только 18% суши и 8% морей. Из-за экономического освоения и промышленного загрязнения природных территорий продолжается вымирание диких животных: за последние 50 лет их популяции в мире в среднем сократились на 70%.
Также на конференции приняли новую инициативу — Фонд Кали (названный по месту проведения предыдущей встречи по биоразнообразию). Он должен побудить бизнес активнее вкладываться в сохранение природы. В первую очередь Фонд будет обращаться к предприятиям, которые используют генетические данные растений, животных и микроорганизмов для разработки продуктов. К ним относятся фармацевтика, косметика, сельское хозяйство и биотехнологии. Ожидается, что компании будут добровольно перечислять в Фонд 1% прибыли. По крайней мере 50% средств Фонда направят коренным народам и местным сообществам.
Консультанты не позволяют бизнесу уклоняться от снижения выбросов
В прошлом году Forbes писал, как инициатива Science Based Targets (SBTi, ведущий научный консультант бизнеса в области климатических целей) оказалась в центре скандала. Организация выступила в защиту углеродных кредитов — своего рода индульгенции для загрязнителей окружающей среды. Покупаешь кредит, который является инвестицией в зеленые проекты, а сам можешь продолжать наносить ущерб природе. Между тем задача SBTi — помогать компаниям ставить реалистичные цели по сокращению выбросов CO2. Поэтому зеленый свет на использование кредитов рынок расценил как возможность больше не сокращать эмиссию.
Сегодня почти 11 000 фирм пользуются целями, поставленными с помощью методологий SBTi.
Спустя год инициатива опубликовала черновик обновленного стандарта Net Zero и резко скорректировала свою позицию по углеродным компенсациям. В центре климатической стратегии компаний должна быть не покупка кредитов, а изменение бизнес-практик и цепочек поставок.
Проект стандарта предлагает больше рекомендаций по поставке промежуточных целей, отчетам и оценке прогресса. Появился и более гибкий подход: компании могут сфокусироваться на самых «грязных» звеньях производства, а не пытаться сразу стать идеальными.
SBTi допускает использование углеродных кредитов в ограниченных случаях. Например, когда речь идет о действительно трудно устранимых выбросах. При этом предпочтение отдается инвестициям, направленным на удаление CO2 из атмосферы, — то есть технологиям. Такие кредиты, по мнению экспертов, более надежны.
Прежде чем обновленные стандарты будут приняты, черновик должен пройти через серию публичных обсуждений, в том числе с бизнесом.
Компании наращивают планы по сохранению климата
Несмотря на растущую политическую турбулентность, бизнес все чаще пересматривает свои климатические цели в сторону повышения амбиций, говорится в новом исследовании PwC.
Анализ охватывает более 4000 публичных компаний со всего мира, раскрывающих информацию через систему сбора данных CDP. Выводы обнадеживающие: за последние три года лишь 13% фирм ослабили климатические обязательства, зато 37% ужесточили цели по сокращению выбросов.
По мнению авторов отчета, основной драйвер — рыночные и репутационные риски. Клиенты, инвесторы и партнеры все чаще требуют от предприятий прозрачности действий в области сохранения планеты. И действительно, 72% фирм, усиливших климатические цели, отметили, что это произошло под влиянием сотрудников, акционеров и потребителей. Кроме того, компании понимают экономические преимущества зеленой трансформации: энергоэффективность, технологические инновации и устойчивость цепочек поставок.
Еще один тренд — обязательства по сокращению выбросов стали брать на себя не самые крупные компании. Если в 2020 году это были предприятия со средним доходом $3,6 млрд, то в 2024 году — $1,3 млрд. То есть сохранение планеты теперь не привилегия «богатейших».
Кроме того, 83% компаний инвестировали в низкоуглеродные продукты и услуги, и сделали они это далеко не из альтруизма. По подсчетам исследователей, зеленые товары и технологии могут обеспечить рост выручки на 6–25% по сравнению с неэкологичными аналогами.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора