Минюст признал иноагентом бывшего участника списка Forbes Невзлина
Минюст включил в список иноагентов бывшего участника списка Forbes Леонида Невзлина. Экс-акционер ЮКОСа входил в «Золотую сотню» — первый рейтинг богатейших россиян, составленный российским Forbes. В реестр иноагентов также попали политики Михаил Лобанов и Евгений Ступин
Минюст пополнил список иноагентов, включив в него бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина и еще несколько человек и организаций, в том числе «Движение сознательных отказчиков». В 2004 году бывший акционер ЮКОСа занял 18-е место в «Золотой сотне» — первом рейтинге богатейших россиян, составленном российским Forbes. В 2019-м году Невзлин оценил свой капитал в сумму около $1 млрд.
Ведомство утверждает, что Невзлин принимал участие в создании и распространял материалы иноагентов, критиковал российскую «военную спецоперацию»* на Украине и выступал в поддержку ВСУ. Помимо этого, он проживает за пределами России, указало ведомство.
Ведомство также включило в список иноагентов политиков Михаила Лобанова и Михаила Ступина. Лобанов, по версии ведомства, участвовал в создании материалов иноагентов, критиковал «военную спецоперацию», а также распространял фейки о работе российских властей. Ступин помимо критики «спецоперации» также распространял недостоверную информацию о политике и решениях властей России, утверждает Минюст.
Понятие «иностранный агент» появилось в российском законодательстве после протестов 2012 года. Изначально его применяли в отношении НКО, которые ведут политическую деятельность и получают финансирование из-за рубежа, но затем иноагентами стали признавать СМИ, физлиц, юрлица, а также незарегистрированные организации. В конце 2022 года Минюст объединил четыре реестра иноагентов в один.
Для граждан и организаций, признанных иноагентами, действует ряд ограничений. Они обязаны регулярно подавать в Минюст отчеты о своей работе и расходах, маркировать все публикации, в том числе в личных соцсетях. В 2022 году закон был ужесточен: иноагентам запретили преподавать, производить информационную продукцию, организовывать публичные мероприятия, входить в состав избирательных комиссий. Тогда же изменились критерии для признания иноагентом: если раньше поводом для внесения в реестр было финансирование из-за границы, то теперь признать иноагентом могут тех, кто, по версии Минюста, попал под «иностранное влияние». В мае глава Минюста Константин Чуйченко предложил вносить в реестр иноагентов за деятельность против российских духовно-нравственных ценностей и лишать иноагентов возможности зарабатывать деньги в России.
В апреле в Госдуму внесли проект, который вводит штрафы за невыполнение предписаний Минюста, касающихся законодательства об иноагентах. Министерство сможет выносить предписания тем, кто, по его мнению, «способствует нарушению» иноагентами законов. За игнорирование предписания Минюста будут штрафовать на суммы до 300 000 рублей. В июне поправки прошли в Госдуме первое чтение.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.